По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 октября 2018

Паломники Екатеринбургской епархии поклонились святыням псковской земли

С 19 по 28 октября 2018 года паломническим отделом Екатеринбургской епархии была организована поездка в Псков.

Прибыв на псковскую землю 21 октября, когда Русская Православная Церковь отмечает день памяти пре­по­доб­ного До­си­фея Верх­не­ост­ров­ского, паломники отправились на речную прогулку по Псковскому озеру с посещением Талабских островов, чтобы принять участие в праздничной Божественной литургии. Катер доставил уральцев на остров Верхний, где преподобный Досифей основал в 1470 году Пет­ро­пав­лов­ский Верхнеост­ров­ский мужской монастырь. На данный момент обитель упразднена, а храм, освященный во имя Петра и Павла, превращен в приходскую церковь. После богослужения гости из Екатеринбурга переправились на остров им. Залита, где посетили храм святителя Николая Чудотворца, келью и место упокоения старца протоиерея Николая Гурьянова.

На следующий день уральская группа отправилась в Псково-Печерский мужской монастырь, где провела последующие четыре дня. В обители паломники принимали участие в монастырских богослужениях, посетили «Богом зданные пещеры», а также совершили экскурсию по территории монастырского комплекса.

26 октября псковский Паломнический центр «Вертоград» организовал для паломников поездку в Изборск и Выбуты. В Изборске путники увидели старинную пограничную крепость, успешно выдержавшую не одну осаду в Средневековой Руси и Труворово городище – высокий холм, на вершине которого, согласно легенде, Рюрик воздвиг первую на Руси твердыню, оставив затем своего младшего брата Трувора ее наместником. Паломники набрали святой воды в источниках «Двенадцати апостолов», известных также как «Изборские ключи». Также заехали на родину княгини Ольги – погост Выбуты.

Завершилась паломническая программа обзорной экскурсией по Пскову. Гости из Екатеринбурга познакомились с Кремлем, состоящим из двух частей: Кром, где находится Троицкий кафедральный собор, и Довмонтов город, названный в честь литовского князя Довмонта – талантливого псковского правителя. Как узнали участники из истории, на территории Довмонтова города раньше стояло около двадцати церквей, которые со временем обветшали, а ныне фундаменты храмов  привели в порядок и законсервировали, чтобы они не разрушались. Паломники посетили Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, где приложились к чудотворной иконе Божией Матери Мирожская Оранта, и побывали в Покровском комплексе – месте явления Пресвятой Богородицы при осаде Пскова в 1581 году.

Однажды мне подарили книгу «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), который ныне является игуменом Успенского Псково-Печерского монастыря. После прочтения очень захотелось туда съездить. И вот, наконец-то, мне это удалось, – делится паломница Татьяна. – Больше всего поразили Талабские острова. Псково-Печерский монастырь – изумительный. Он похож на Троице-Сергиеву Лавру. 

Смотрите также: 

«Чувства переполняли: то слезы, то радость, то страх»: паломники из Екатеринбурга посетили святые места в Дивеево

Паломнический отдел организовал поездку в Свято-Покровский Верхотурский женский монастырь на праздник Покрова