По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 ноября 13:55
Более пяти тысяч человек приняло участие в праздничном крестном ходу в День народного единства

4 ноября 2018 года, в День Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Екатеринбурге состоялся праздничный крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма-Памятника на Крови.

Праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе уральской столицы возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении многочисленного духовенства. По завершении богослужения состоялся традиционный крестный ход во главе с иконой Царицы Небесной.

Шествие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Около пяти тысяч человек вышли от Свято-Троицкого собора. Колонну составили духовенство, прихожане храмов митрополии, военнослужащиие, представители силовых структур, казаки, учащиеся Свято-Симеоновской православной гимназии и воскресных школ епархии, их родители и педагоги, семинаристы, студенты Миссионерского института, воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, представители молодежного движения Екатеринбургской епархии. Крестный ход сопровождали музыканты оркестра Штаба Уральского округа войск национальной гвардии РФ.

В молитвенном шествии вместе с духовенством и паствой Екатеринбургской митрополии шли и участники регионального этапа XXVII Международных образовательных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность». Этот крестный ход стал официальным закрытием регионального этапа Рождественских чтений, которые проходили в Екатеринбурге с 25 октября.

По пути следования крестного хода были пронесены мощи великих христианских святых: святого благоверного князя Александра Невского, праведного воина Феодора Ушакова и великомученицы Екатерины – Небесной покровительницы уральской столицы.

Владыка Кирилл совершил краткие молебны Царице Небесной перед ее образом «Казанская» у часовни святого Александра Невского на улице 8 Марта, у храма «Большой Златоуст» и у часовни святой великомученицы Екатерины.

На площади Труда митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл вышел к собравшимся на праздничный митинг и поздравил екатеринбуржцев с Днем народного единства. Архипастырь отметил, что этот праздник - один их самых великих и значимых за всю тысячелетнюю историю нашей страны.

- Для нас сегодня это очень большое, трогательное духовное событие. Под покровом Пресвятой Богородицы очень разные люди освобождали Москву. Перед лицом большой опасности наш народ всегда был единым. Люди разных верований, разных культурных традиций, но одной принадлежности к Руси Святой - это всегда было нашей самой большой силой, - отметил митрополит Кирилл.

- Если мы будем верить в то, что наша страна - самая лучшая, наш народ - самый великий, наш дух - самый могучий, потому что он освящен молитвой многих поколений наших предков; когда мы будем помнить, что мы живем на этой земле тысячу лет и здесь должны жить наши дети, внуки, наши потомки, то тогда мы забудем о многом, что нас сегодня разъединяет и будем строить свою любимую родную страну, Родину. Чего я каждому из вас желаю. Храни вас Господь! - напутствовал глава митрополии всех участников митинга и крестного хода,  внимавших архипастырю на площади Труда.

После митинга к колонне крестоходцев присоединился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Затем все вместе двинулись по маршруту крестного хода к Храму на Крови.

Надо отметить, что по мере того, как колонна продвигалась по центральным улицам города, от часовен и «Большого Златоуста» к ней присоединялись екатеринбуржцы. Часть людей, участвовавшие в митинге на площади Труда, также присоединились к крестоходцам и последовали за правящим архиереем и губернатором.

По прибытии к Храму на Крови был совершен молебен Пресвятой Богородице. Многоголосый хор крестоходцев с особым чувством исполнил молитву «Царица моя преблагая». Глава Екатеринбургской митрополии ещё раз обратился к екатеринбуржцам, поблагодарив губернатора и всех участников крестного хода и поздравив с праздником.

- Мы прошли крестным ходом по улицам нашего города. Это нормальное событие, но не очень частое в больших городах. Благодарение Богу за то, что такая возможность есть у нас: освятить наши улицы и пройти с песнопениями и молитвой там, где живут люди. Это милость Божия, - сказал в своем слове архипастырь.

- Мы должны ценить каждый день, прожитый сегодня, и молиться, и помнить, что мы живем под благодатным покровом Царицы Небесной. И в этом наша надежда и наше спасение. И как бы нам тяжело ни было, будем знать, что есть люди, которым живется намного тяжелей, чем нам. Будем надеяться на милосердие Божие, потому что чудо Божие всегда может быть, но только тогда, когда человек полностью и искренне открывает свое сердце своему Господу и Творцу. Откроем Ему свою душу, откроем Ему болезни наших сердец с тем, чтобы Господь Бог презрел на наши немощи и дал сохраниться и нашей Церкви, и нашему народу, который живет под покровом этой Церкви, и чтобы мы воедино сохранили свою страну – ту, которую нам оставили наши великие предки, и чтобы благословение Божие всегда пребывало над всеми нами, - подчеркнул правящий архиерей.

Митрополит Кирилл выразил свою благодарность губернатору Евгению Куйвашеву за участие в молитвенном шествии вместе с народом.

Евгений Владимирович в ответном слове сказал, что ему очень приятно находиться здесь и пройти крестным ходом, чтобы «еще раз засвидетельствовать свое уважение тем людям, кто чтит историю и память тех, кто положил свои жизни для процветания нашей страны».

- Сегодняшний день – это праздник, который напоминает нам всем о тех славных страницах истории, когда мы только в единстве решили самые серьезные задачи, объединялись вокруг больших бед и преодолевали их. Это повод еще раз вспомнить и поговорить о настоящем русском характере, о настоящей любви к нашей родине. И мы должны всегда помнить, что только в единстве наша сила. Уверен, что и сегодняшний крестный ход, и мероприятия, которые проходят, обязательно донесут эту сакральную мысль. Желаю всем мирного неба и хорошего настроения. В единстве наше прошлое, в единстве наше настоящее, в единстве и наше будущее, - заключил глава региона.

 

Смотрите также:

В праздник Казанской иконы Божией Матери в Екатеринбурге начался праздничный крестный ход

Митрополит Кирилл совершил праздничную литургию в День Казанской иконы Божией Матери