По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 января 16:52
В епархиальном молодежном отделе подвели итоги работы и наметили планы на новый год

В отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии подвели итоги ушедшего 2018 года и наметили план работ на новый, 2019-й год. 

- Прошедший 2018 года год выдался очень насыщенным, - отмечают сотрудники отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии. - Если рассматривать события по порядку, то уже в январе началась подготовка, а с 4 по 15 февраля по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла прошел Сретенский фестиваль православной молодежи. Это было одно из ключевых событий Царского года, посвященного 100-летию подвига святых Царственных страстотерпцев. 

В рамках фестиваля прошли такие мероприятия как Сретенский бал православной и светской молодежи, богословская конференция, игра «Познай истину»спартакиада и вечерка.

Также, начиная с февраля стартовала интеллектуальная игра по истории и культуре России «Познай истину» среди высших учебных заведений. Финал игры состоялся в актовом зале Уральского государственного аграрного университета, темой которой стала «Эпоха Николая II: Взгляд через столетие». За время проведения отборочного этапа участниками игры стали порядка 800 студентов из таких ВУЗов, как Уральский государственный аграрный университет, Уральский государственный лесотехнический университет, Уральский государственный медицинский университет, Уральский государственный университет путей сообщения, Институт МВД России и других. Сотрудники молодежного отдела отмечают, что с октября начался новый этап отборочных игр и среди средне-специальных учебных заведений, который завершится в феврале 2019 года.

Одновременно с играми «Познай истину» в учебных заведениях Екатеринбурга были проведены встречи в рамках нового проекта «Молодежный книжный поезд». Как сообщают в епархиальном молодежном отделе, это уникальный проект, приуроченный к годовщине выхода в свет первой русской датированной печатной книги «Апостол», изданной в 1564 году диаконом Иоанном Федоровым. Целью проекта является приобщение молодежи к чтению, рассказ о том, какое место занимала книга в сознании наших предков, которые черпали из книги полезную для жизни информацию и оберегали ее как святыню, сохраняя для будущих поколений.

Особое внимание в отделе обратили на то, что реализация данного проекта проходила в рамках работы движения «Верим. Действуем!», сформировавшегося в епархии в ответ на призыв митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла добрыми делами выразить свою любовь к Родине и родному краю.

В 2018 году участниками движения стали студенты Уральского федерального университета, Уральского государственного педагогического университета, Екатеринбургской духовной семинарии, Миссионерского института, Свердловского областного медицинского колледжа, добровольцы Молодежной казачьей организации Свердловской области, участники Братства православных следопытов, обучающиеся Свято-Симеоновской гимназии, кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия, воспитанники Детского просветительского центра, действующего при храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга.Так, их силами в уходящем году были реализованы такие добрые дела, как очистка кладбищ города с захоронениями военнослужащих в дни воинской славы, посещения инвалидов, работа с детьми-сиротами и много другое, подытожили сотрудники отдела.

- Говоря о добровольцах, особенно хотелось бы остановиться на событиях лета 2018 года. Ключевым событием года стали Царские дни. Уже в июне был создан штаб по набору и обучению волонтеров, и с 16 по 18 июля волонтеры фестиваля «Царские дни», действующие под девизом «Верим. Действуем», активно помогали во время проведения главных мероприятий фестивалямалого крестного хода по Екатеринбургскому Пути скорби от железнодорожной станции Шарташ до Храма на Крови, ночной Божественной литургии и Царского крестного хода от места убиения святых Царственных страстотерпцев до места уничтожения их останков на Ганиной Яме, - отметили в епархиальном молодежном отделе.

Среди добровольцев «Царских дней» были представители Екатеринбургской, Нижнетагильской, Серовской и Каменской епархий. Также к ним присоединилась группа молодых людей из Брянской и Уфимской епархий и участники съезда «Содружества православной молодежи», в составе которой помимо молодых ребят из российских регионов были добровольцы из Израиля, США, Австралии, Германии, Грузии, Украины и Белоруссии.

Важным летним событием являлось участие молодежного отдела в ХХ Международной учебно-тренировочной «Вахте памяти», которая прошла в Смоленской области. В ней приняли участие два православных поисковых отряда от Екатеринбургской митрополии – «Орленок» из города Екатеринбурга и «Спутник-Добрыня» из города Богдановича. Помимо поиска останков без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны, ребята причащались на Божественной литургии в сооруженном походном храме, молились на литиях и молебнах, помогали проводить крещения и часы духовной беседы, благоустраивали воинские захоронения в рамках акции «Доброхоты». А также принимали участие в культурных и спортивных мероприятиях, концертах для ветеранов войны, тружеников тыла и малолетних узников концлагерей.  

С 9 по 12 августа 2018 года в городе Верхотурье состоялся III исторический фестиваль «Легенды Верхотурья». Целью проводящегося уже в третий раз фестиваля является возрождение Верхотурья как духовной столицы Урала и создание условий для развития православного молодежного движения города и всего Среднего Урала, сообщают в епархиальном отделе по делам молодежи. Программа фестиваля состояла из творческих вечеров, спортивных игр, занятий по обучению туристическим навыкам, интеллектуальных викторин и дискуссионных площадок. Центральным событием фестиваля стала уборка мусора и проведение Божественной литургии в Спасо-Воскресенском храме Верхотурья, который в настоящее время находится в заброшенном состоянии.

Осенью сотрудники молодежного отдела приняли участие в работе целого ряда секций и семинаров, которые прошли по всему региону в рамках областного этапа XXVII Международных Рождественских чтений и участвовали в цикле семинаров «Организация работы в сфере патриотического воспитания и профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде». Семинары, организованные Департаментом молодежной политики Свердловской области и Региональным центром патриотического воспитания, прошли в разных городах Свердловской области.

В завершение 2018 года деятельность отдела пополнилась еще одним популярным у молодежи проектом «Русский силомер», уже несколько лет реализуемым Екатеринбургской епархией. Проект представляет собой соревнования по спортивному многоборью на гимнастической перекладине, при этом не требует специальной подготовки и дорого оснащения. С осени спортивно-патриотический отдел епархии стал сектором отдела по делам молодежи, поэтому  проект «Русский силомер» планирует получить дальнейшее развитие за счет внедрения среди учебных заведений и молодежных объединений, с которыми долгие годы сотрудничает молодежный отдел.

Руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв поделился планами на будущее.

- В 2019 году наша деятельность будет сосредоточена на следующих направлениях: заключение официальных договоров с высшими и средними учебными заведениями и общественными организациями о реализации совместной деятельности, направленной на развитие проектов «Познай истину», «Русский силомер», добровольческого движения и ряда других направлений молодежного служения. Таким образом наша работа приобретет более системный характер и расширит диапазон участников. Также представляется важным развитие работы с молодежью на местах – в благочиниях нашей епархии. Необходимо усилить работу по реализации проектов с помощниками благочинных. Наша деятельность здесь будет ориентировано исключительно на диалог. Мы будем предоставлять лекционный и методический материал, который включает в себя историко-культурные и мировоззренческие темы, сопровождение разработанных нами проектов. В свою очередь мы будем всеми имеющимися силами поддерживать любые плодотворные начинания в деле молодежной работы на местах. В целом надеюсь, что будущий год пройдет не менее плодотворно и позволит нам с Божией помощью укрепить все наши начинания в деле молодежного служения, - подчеркнул Алексей Леонидович.

Смотрите также:

Балом открылся Сретенский фестиваль молодежи​

На богословской конференции впервые прошла молодежная секция

Эпоха правления Николая II стала главной темой в интеллектуальной игре «Познай истину»

Командная спортивная игра объединила молодежь в рамках Сретенского фестиваля

Казачья вечёрка стала очередным праздником Сретенского фестиваля молодежи

В Екатеринбурге прошел финал игры «Познай истину» среди вузов, посвященный эпохе Николая II

«Молодежный книжный поезд» посетил особых подростков и молодых людей

«Кто помог ближнему, стал ближе ко Христу»: волонтеры фестиваля «Царские дни» помогали паломникам во время богослужений и крестных ходов

Порядка 3 500 человек прошли малым крестным ходом по Екатеринбургскому Пути скорби

Поисковики Екатеринбургской митрополии приняли участие в юбилейной Вахте памяти на Смоленщине

«Было создано именно то настроение, которое делает человека счастливым»: на Урале завершился традиционный исторический фестиваль «Легенды Верхотурья»