По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 марта 17:33
«Великие россияне о Боге, вере и Церкви»: в Екатеринбургской епархии Великим постом стартовал новый просветительский проект

Вышел в свет первый ролик нового духовно-просветительского проекта Екатеринбургской епархии «Великие россияне о Боге, вере и Церкви». 

Видеоролик подготовлен на основе стихотворения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Отцы-пустынники и жены непорочны...».

Это дивное поэтическое переложение молитвы Ефрема Сирина, читаемой за богослужениями «во дни печальные Великого поста»:

«Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи».

Стихотворение исполнено Народным артистом СССР Василием Семеновичем Лановым. Запись осуществлена в рамках мультимедийного проекта «Живая поэзия», созданного на основе Антологии русской поэзии «Круг лета Господня». Видеозапись произведена во время первого Великого повечерия со чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского, которое возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в екатеринбургском Свято-Троицком кафедральном соборе 11 марта 2019 года.

Видеоролик появился на епархиальном YouTube-канале 15 марта,  в день иконы Божией Матери «Державная», в 102-ю годовщину отрешения Государя Николая Александровича от российского престола. 

Проект подготовлен пресс-службой Екатеринбургской епархии. Видеосъемка проекта - Антон Плеханов, видеографика и монтаж видеоролика - Евгений Нетунаев.

Ролики нового проекта предназначены для показа на телеканалах, в сети интернет и станут хорошим подспорьем для проведения мероприятий духовно-нравственной направленности.

Создатели проекта планируют в дальнейшем познакомить зрителей с рассуждениями о вере, Боге и Церкви других известных россиян, среди которых поэты и писатели, ученые и космонавты, артисты и композиторы, полководцы и святые, оставившие богатое духовное наследие задолго до канонизации.