По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 марта 09:01
«Радость, единство, добро»: чем запомнился общегородской молебен Торжества Православия

Молебен Торжества Православия, который прошел на месте будущего храма святой Екатерины в воскресенье, 17 марта, стал настоящим праздником для всех его участников. Неделю спустя люди вспоминают этот молебен как единение тысяч сердец, разделивших радость с единомышленниками и единоверцами, с батюшками, архиереями и владыкой Кириллом.

Богослужение на месте будущего строительства храма великомученицы Екатерины, совершенное под куполом храма Небесного, объединило, по официальным данным, порядка десяти тысяч горожан и гостей Екатеринбурга, собравшихся в центре города на праздник Торжества Православия. Такое количество верующих не вместил бы ни один храм уральской столицы.

Радость, которая не утихает в душах людей, даст Бог, послужит началу новой традиции - ежегодного общегородского молебна Торжества Православия на месте собора святой покровительницы Екатеринбурга. Этой духовной радостью оказались охвачены все, кто собрался на соборную молитву и присоединился к ней благодаря трансляции телеканала «Союз». Ощущение причастности к большому событию живёт в рассказах участников этого памятного богослужения, которыми они делятся друг с другом – как лично, так и на виртуальных страницах социальных сетей.

- Это была огромная духовная радость от того, как много православных людей собралось на соборную молитву вместе с нашими владыками, - рассказала Татьяна Ананьина, сестра милосердия, прихожанка Успенского собора на ВИЗе. - Я видела, как по центру города шли люди к месту будущего храма святой Екатерины, прямо ручейками стекались; прихожане храма «Большой Златоуст» все вместе пришли с хоругвями. Вся площадка была занята людьми – это такая мощь, сила духа. Хочется, чтобы такие молебны обязательно продолжались, чтобы это стало ежегодной традицией: под открытым небом все вместе просили у Бога Его милости к нам, помощи в строительстве храма. Мы с сестрами милосердия участвуем в восстановлении 180-летнего Успенского собора на ВИЗе, который был закрыт в то же время, что и взорван храм святой Екатерины. И мы понимаем, что строительство храма без молитвы не бывает - крестные ходы, молитва всех неравнодушных людей обязательно даст видимый результат. Нашему городу очень нужен храм небесной покровительницы – город не может полноценно жить без него. Когда построится собор, я верю, что будут обязательно и изменения в нашем городе в лучшую сторону, будет Божья помощь для нашего города.

Прихожане Успенского собора на ВИЗе приняли участие в молебне вместе с настоятелем протоиереем Евгением Попиченко. Вместе с ними молились и сотрудники епархиального социального отдела, который также возглавляет отец Евгений, и добровольцы Православной службы милосердия.

На богослужение прибыли также представители еще одной социальной организации – Обители милосердия при храме святой Великой княгини Елисаветы, прибывшие вместе с духовником и настоятелем иереем Василием Байшевым.

- Очень важно, что мы, православные люди, собрались вместе вот так в центре города, чтобы высказать свою позицию за строительство храма. Стоя на площади перед аналоем, чувствовалось, что люди действительно молятся, что это очень важное событие сейчас происходит. Погода была солнечная, такая вот милость к людям и благословение Божие. Все прошло замечательно, было очень радостно, что мы все вместе, все едины, –  выразила мнение всех сестер и подопечных Маргарита Гетман, специалист по социальной работе прихода во имя святой Елисаветы Феодоровны.

По словам старшей сестры милосердия сестричества во имя святой царицы Александры Федоровны Ольги Катыревой, «на молебен душа сама стремилась».

- Уже по дороге от нашего храма было видно, что весь город направляется на площадку к театру драмы. По окончании молебна никто не хотел расходится, чувствовалось, что место это очень хорошее, - рассказала сестра милосердия. Она вместе прихожанами храма святителя Николая Чудотворца, сотрудниками отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии и его руководителя, настоятеля Никольского храма протоиерей Игоря Бачинина тоже приняла участие в общегородском молебне Торжества Православия.

- Да, действительно, мой 23-й трамвай, на котором я добиралась к месту молебна, почти весь ехал туда же, - рассказала прихожанка Ирина Ермакова. - Потом от остановки шли к Драмтеатру в плотном потоке – люди семьями, парами, дружескими компаниями и в одиночку спешили на молебен. Все были улыбающиеся, добродушные. А после молебна говорили, что место это действительно благословенное, так хорошо там находиться.

- Было важно, - подтвердила Татьяна Ивановна Жгутова, - что там, на месте строительства будущего, храма мы находились среди своих родных людей, как дома, в семье. Кроме того, мы чувствовали и молитвенную поддержку тех тысяч православных, которые строили для нас этот город, молились в нем, созидали его. Неужели мы сможем предать их? Как сказал владыка Кирилл, наши надежды на будущее всегда должна быть связана с надеждой на Господа Бога.

Сестра милосердия и фотограф отдела по утверждению трезвости Татьяна Гололобова рассказала, что «фотографировать на мероприятии было одно удовольствие»:

- Вдохновенные лица, прекрасная погода, атмосфера счастья и умиротворения. Атмосфера Торжества Православия.

В общей молитве приняли участие и прихожане храма в честь преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елисаветы во главе с духовенством и настоятелем иереем Андреем Юганцом, благочинным Рождественского округа. 

- Для нас, православных жителей города Екатеринбурга, храм святой Екатерины – это долгожданная святыня, которая была отобрана у всех верующих людей и уничтожена, – отметил отец Андрей. – Нам важно знать, что в нашем городе никто и никогда более не покусится на наше право верить и исповедовать свою веру. Новый храм святой Екатерины станет большим культурным объектом, а не только лишь местом для богослужений. Здесь будут проходить интересные выставки, концерты и другие мероприятия для всех горожан и гостей города.

В молебне приняли участие все сотрудники отделов и подразделений епархии. Они пришли целыми семьями и соборно молись вместе со своими приходами.

- Когда служба совершается публично, в центре города, когда на нее приходят и стар, и млад, то Торжество получается особенное, - поделился руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Даниил Рябинин. - И недаром власти области и города, губернатор, депутаты, влиятельные люди также оказались здесь со своим народом и со своей народной Церковью, потому что Христос – для всех, и молитва – для всех, и Торжество Православия – тоже, для всего Екатеринбурга! Не прятать же этот праздник по темным углам! Нам удалось поделиться нашей радостью в самом сердце уральской столицы, и огромное стечение народа лишний раз показало, что и еще одного храма, именно здесь – не достает. Любой мог видеть, сколько лишь на одной Великопостной службе собирается православных христиан.

Со своими друзьями и родственниками пришли на молебен сотрудники епархиального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК).

- Сегодня не только государство, но и простые люди радеют о восстановлении исторической справедливости в отношении разрушенных святынь, которые в своё время становились краеугольным камнем деревень, городов и страны. Храм святой Екатерины – именно такой храм. С него начинался город. Когда его разрушили, то перечеркнули всякую связь с поколениями, жившими до советского времени, – отметил председатель отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Щукин. – Сегодня мы объединяемся, чтобы эту связь восстановить. Чтобы быть благодарными потомками людей, живших и трудившихся на берегах реки Исети. Мы не хотим жить только для себя, созидать только то, что нам приятно и удобно. Мы должны думать и о будущих поколениях. Храм святой Екатерины – связующее звено между прошлым и будущем города, между основателями и строителями города и уже нашими детьми, которые будут продолжать жить в Екатеринбурге после нас.

- Было радостно видеть много семей, родителей с детьми. Особенно, когда в голубое высокое небо полетели тысячи голубых воздушных шаров в конце молебна. Словно чистые детские молитвы вознеслись к небесам, – поделилась Елена Владимировна Глушкова, руководитель сектора основ православной культуры отдела ОРОиК. 

- Еще в метро можно было увидеть знакомые лица людей с приходов. Это очень порадовало, люди со всех концов города шли на молебен», – отметил руководитель сектора катехизации ОРОиК Никита Рашидович Габдрахманов. 

- Мы собрались, чтобы помолиться на месте, где должен быть построен храм во имя святой покровительницы нашего города, – рассказала руководитель сектора церковно-приходских школ Галина Семеновна Ващенко. – Знаменательно, что именно в день Торжества Православия здесь собралось столько людей из многих приходов епархии. Радостно было видеть столько единомышленников, столько знакомых лиц. Люди прибывали целыми приходами и воскресными школами. Многие – семьями. Получился настоящий праздник! Хочется особо отметить ответственность всех собравшихся, их понимание, что постройка нового храма – дело соборное, дело всей Церкви.

- Многие отметили, что Бог благословил всех нас погодой: чистым небом, теплым солнцем. Уходя с молебна, люди светились радостью и спокойствием. Бог за нас, – считает Мария Анатольевна Швыдко, методист сектора основ православной культуры ОРОиК. – Город не должен быть разделен на «за» и «против». Только с мирным сердцем принимаются правильные решения. Храм святой Екатерины в городе Екатеринбурге должен быть, потому что он действительно нужен городу.

К молебну подключились и воспитанники Свято-Симеоновской православной гимназии. Вместе со священниками и педагогами они приехали в центр города и молились вместе со всеми. По словам гимназистов, в этот день особенно ясно чувствовалось стремление всех собравшихся помолиться за мир, согласие, примирение. «Ведь идет Великий пост – время, когда каждый верующий человек должен обратиться к своей душе и примириться с окружающими», – говорят ребята.

- Так уж сложилось, что всего две недели назад ребята и учителя гимназии стали участниками проекта «Град святой Екатерины» и побывали на увлекательных экскурсиях по историческому центру города, еще раз услышали историю строительства и разрушения Екатерининского Собора, – рассказал директор гимназии Екатерина Васильевна Конорева. - И вот теперь, участвуя в соборной молитве вместе со всеми неравнодушными православными людьми Екатеринбурга, они смогли внести свою частичку веры в общее дело возрождения исторической традиции нашего многострадального города. В такой солнечный весенний день под ярко голубым куполом безоблачного неба под торжественный звон колоколов и прекрасное пение молитв наши сердца наполнились настоящей тихой радостью. В такие моменты Торжество Святой Православной веры становится особенно ощутимо! И мы верим – храм небесной покровительницы Екатеринбурга будет построен!

- Это действительно радостное событие – мы все в едином духе приняли участие в соборной молитве, посвящённой Торжеству Православия и стали свидетелями того, как православие торжествовало на этой на площадке перед Театром драмы – на том месте, где будет храм святой великомученицы Екатерины. Внимая словам нашего дорогого Владыки, надежды в нашей жизни, надежды в жизни наших близких и надежды в жизни будущих поколений мы будем в первую очередь связывать с надеждами на Бога и обязательно будем трудиться для утверждения нашего великого русского народа на своей родной земле, - сказал духовник гимназии иерей Сергий Никитин.

Поддержали екатеринбуржцев в этот день и прихожане из других городов митрополии. Они приезжали на молебен на автобусах целыми семьями, чтобы вместе помолиться и разделить радость Торжества Православия.

Так, от Успенского храма города Березовского прибыл автобус с 52 прихожанами. Остальные, приехали на своих машинах. Как рассказали прихожане этого храма, они со вдохновением приняли участие в общеепархиальном молебне Торжества Православия.

Среди десяти тысяч участников молебна были и 250 сотрудников и подопечных благотворительного фонда «Ника», прибывшие из духовно-реабилитационных центров Ревды, Первоуральска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Самары.

- Когда я увидел тысячи людей, обратившихся к Богу с молитвой, то осознал в полной мере собственную слабость и все величие православия, - рассказал Максим, подопечный Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения. - На этот праздник я пришел потому,  что в Екатеринбурге должен быть храм в честь святой Екатерины. В этот день на соборной молитве во мне что-то изменилось. Я понял, что только Господь сможет помочь нам справиться с нашими проблемами, в том числе и мне – навсегда избавиться от моей зависимости.

Важность происходившего богослужения отметил исполнительный директор благотворительного фонда «Ника» Дмитрий Востриков:

 — В наших учреждениях находятся много ребят из Екатеринбурга, для которых участие в празднике Торжества Православия имело большое значение. Ведь сердцем города до революции был собор в честь святой великомученицы Екатерины. И они пришли на мероприятие, чтобы помолится о том, чтобы в ближайшем будущем этот собор был вновь возведен. Пусть храм в честь этой святой станет символом духовного воскресения города Екатеринбурга, объединит наше общество в любви к справедливости к своему Отечеству.

Из поселка Малый Исток прибыла большая делегация во главе с благочинным Пригородного округа храмов Екатеринбурга протоиереем Максиммом Ильиным.

Из Первоуральского благочиния также прибыло большое число людей – около 300 человек приехали на молебен.

- Мы прибыли сюда вместе с младшими сёстрами и мамой, - рассказала восьмиклассница Анна Фёдорова, ученица школы №4 города Первоуральска. - Мне захотелось со всеми поучаствовать в этом молебне, чтобы разделить ту радость, которую переживают все находящиеся здесь люди. Екатеринбургу необходим их ангел-хранитель, и я вместе со своей семьёй не смогла остаться безучастной.

- В этот светлый праздник мне хотелось помолиться со всеми. Именно такие события помогают ощутить единство и силу нашего народа. Для Екатеринбурга храм Святой Екатерины просто обязан быть, ведь это небесная покровительница города и как исторически символично именно это место для строительства храма, - рассказала прихожанка одного из храмов Первоуральска Валентина Ивановна Ютилова.

- Я решила поехать вместе со всеми на молебен, потому что сердце болит из-за сложившейся ситуации. В голове не укладывается, как городу Екатеринбургу быть без храма святой Екатерины! Я считаю, что это парадокс не только для православных, но и для культурных жителей нашей уральской столицы, - отметила Тамара Михайловна Банщикова.

- Самое главное - чувствовалось единство присутствующих людей, атмосфера добра, радости и сплочённости. Молебен прошёл на едином дыхании, совершенно легко и как будто органично, ощущение торжества чувствовалось на протяжении всего нашего маленького путешествия и в течение дня. Я счастлива и благодарна побывать здесь вместе со всеми и внести свою лепту в общее благое дело. Будущий храм святой Екатерины - это новый и важный этап в жизни всего города и области, так исторически сложилось и так должно быть, - считает Татьяна Александровна Стулина из города Первоуральска.

Первоуральцы объединились и ехали целыми приходами, вместе со своими священниками, настоятелями, коллективами воскресных школ и сестричеств милосердия. Все они готовы были поддержать – и поддержали – екатеринбуржцев и разделить с ними радость праздника.

- Когда наша группа подходила к Театру драмы, было такое ощущение, что мы - маленькая капля, которая вливается в огромное море, - так описала увиденное сестра милосердия Елена Гецман. В уральскую столицу она прибыла с группой, объединившей прихожан храма во имя святителя Николая Чудотворца и Архиерейского подворья во имя Иверской иконы Божьей Матери города Первоуральска.

После митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил всех участников общегородского молебна Торжества Православия и призвал Великим постом усилить молитвы об устранении раскола в мировом православии, о единстве и согласии нашего общества.

- Хотел бы попросить всех вас эту молитву усугубить Великим постом, помолиться и о том, чтобы в нашем городе действительно воссиял свет Христовой истины в храме святой великомученицы Екатерины, с которого начинался наш город, - сказал в своем обращении правящий архиерей. - Еще раз всех благодарю, всем низкий поклон и сердечная благодарность за участие, за неравнодушие.

Напомним, 17 марта 2019 года в Екатеринбурге, на месте будущего строительства храма святой Екатерины состоялся общегородской молебен Торжества Православия, объединивший в соборной молитве порядка 10 000 молящихся.

Прямую теле- и интернет-трансляцию общегородского молебна Торжества Православия провел православный телеканал «Союз».

Молебен Торжества Православия. Запись прямого эфира телеканала «Союз»

Молебен Торжества Православия. Телеканал «Спас». Новостной выпуск

 

Смотрите также:

«С кем Бог, с тем и правда»: уральские соборяне о Торжестве Православия и храме святой Екатерины

Глава митрополии поблагодарил всех участников молебна Торжества Православия

«Мы - одна большая семья»: православная молодежь приняла участие в молебне Торжества Православия

ВИДЕО: Слово митрополита Кирилла за молебеном Торжества Православия у Театра драмы

Молебен Торжества православия у Театра драмы собрал около 10 000 человек