По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 апреля 15:10
Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Илиинском храме поселка Арти

5 апреля 2019 года, в пятницу седмицы четвертой Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя святого пророка Божия Илии в послеке Арти.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Артинского округа, настоятель Свято-Илиинского храма иерей Антоний Мингалев, советник правящего архиерея по правовым вопросам иерей Виктор Явич, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Виктор Явич.

По завершении богослужения митрополит Кирилл еще раз напомнил, что Великий пост – это особое время, когда святая Церковь призывает человека очиститься, омыться, отложить всякое попечение для того, чтобы максимально свою жизнь приблизить к Божией воле.
Говоря о Евангельском чтении за сегодняшним богослужением, в котором Господь Бог велел праотцу Аврааму покинуть землю отцов своих и прийти в новую землю – землю Ханаанскую, и тот безропотно подчинился,  владыка отметил, что этот образ - образ истинного послушания.

- Он - образ абсолютного послушания Богу. И это абсолютное послушание Богу сегодня и проповедуется святой Церковью, в частности сегодняшним чтением. «Оставь землю отцов своих и иди в землю Ханаанскую» - куда-то там далеко, она занята, надо ее защищать, обивать. Но у человека даже мысли нет не то, что противоречить, а просто сомнения запустить в душу. Он идет и исполняет волю Божию. Это только начало его некой жизни по воле Божией. А когда он своего сына Исаака поведет нзаклание потому, что Бог ему велел. Это ведь тоже испытание подчинения воле Божией, - подчеркнул владыка.

Его Высокопреосвященство отметил, что сегодняшняя проблема нашей жизни в этом постоянном противоречии Богу, в борении с волей Божией. Архипастырь пожелал всем ценить каждый прожитый день и «желать исполнить волю Божию, которая есть благая и совершенна в каждом человеке, чтобы человеческая душа не погибла, но спаслась и вернулась в рай, вернулась к самому нашему Творцу».