По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 апреля 15:09
Екатеринбургская епархия организовала первую паломническую поездку в Грузию

В дни Великого поста состоялась первая паломническая поездка в Иверию – именно так в древности называли Грузию. Поездка организована паломническим отделом Екатеринбургской епархии.

Своё знакомство со страной паломники начали с посещения столицы Грузии ­– города Тбилиси. Группа увидела святыни, имеющие наиболее важное духовное и историческое значение: Сиони – главный храм Тбилиси, храмы Метехи, Анчисхати и Самеба – главный кафедральный собор Грузинской Православной Церкви, рассказали в паломническом отделе. Также гости посетили русский храм святого Александра Невского и поднялись на гору Мтацминда.

Экскурсионная программа была насыщенной и обширной. Сначала уральцев познакомили с местами, неразрывно связанными с именем святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, - это Кахетия - грузинский регион, в котором некогда подвизалась святая Нина. Сейчас здесь находится женский монастырь Бодбе и действует святой источник, появившийся на месте, где молилась святая. Затем паломники побывали в древней столице Грузии – городе Мцхета. Здесь группа узнала историю монастыря Джвари, основанного в VI веке на месте, где воздвигла первый Крест святая Нина, рассказали организаторы поездки, и приложились к святыням кафедрального собора Светицховели: Хитону Господню и плащу пророка Илии, сброшенному им во время вознесения на колеснице на Небо. Паломникам рассказали, что собор был возведён на месте, где по благословению равноапостольной Нины равноапостольным царем Мирианом была построена первая в Грузии христианская церковь.

Гости из Екатеринбургской митрополии также посетили древний каменный городВардзия, где некогда молилась святая царица Тамара, проводив мужа на битву с сельджуками, из которой тот вышел победителем.

Известна Грузия и своими минеральными источниками в городке Боржоми, поэтому в один из дней екатеринбургские паломники посетили там городской парк с источником минеральной воды. Кроме производства минеральных вод город славится своими монастырями: монастырь Тимотэс Убани, основанный святым Шалвой в XIII веке, и монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, который местные жители называют «Зеленый монастырь» за своё расположение вокруг леса.

Завершилась поездка посещением святынь города Кутаиси и его окрестностей. Паломники побывали в храме Баграти, в Гелатском монастыре – усыпальнице царских династий, и в монастыре Моцамета, где похоронены братья мученики Константин и Давид – князья Арагветские.

Первая организованная паломническим отделом поездка в Грузию прошла великолепно. Паломники остались довольны, - рассказала сотрудник зарубежного направления паломнического отдела Екатеринбургской епархии Александра Валерьевна Шевченко. - Им всё очень понравилось: и программа, и экскурсовод, и организация поездки. Надеемся, что паломничество в эту древнюю православную страну станет одним из наших регулярных маршрутов.

С паломническими программами, которые разработаны и проводятся паломническим отделом, можно ознакомится на сайте.

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru

Фото из открытых источников

 

Смотрите также:

Паломники Екатеринбургской епархии посетили святые места Курганской митрополии

Паломники из Екатеринбургской митрополии совершили поездку к святыням Тобольска и Абалака

«Съездив в Дивеево, набралась благодати»: паломники из Екатеринбургской епархии встретили Рождество Христово на земле батюшки Серафима

Святая Канавка и сухарики преподобного Серафима: паломники Екатеринбургской епархии посетили Дивеево

Екатеринбургская епархия организовала поездку в Тобольск для участников проекта «Юный паломник»