По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 апреля 19:32
«Верим. Действуем!»: участвуем в добрых делах вместе со Свято-Пантелеимоновым сестричеством милосердия

С сегодняшнего дня, 22 апреля, в рубрике «Верим. Действуем!» мы начинаем публиковать информацию о проектах благотворительности и милосердия Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.

По многочисленным просьбам горожан, стремящихся во дни Великого поста принять участие в добром деле, мы расскажем об основных проектах и направлениях епархиальной Службы милосердия.

Старейшим проектом Православной службы милосердия является сестричество милосердия во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Оно основано 15 февраля 2002 года на базе травматологической больницы № 36 города Екатеринбурга. Небесный покровитель – святой великомученик и целитель Пантелеимон (дата празднования – 9 августа).

В сестринскую общину вот уже 17 лет объединяются женщины православного вероисповедания для спасения своей души через церковное социальное служение. Помимо оказания социальной помощи нуждающимся, сестры несут диаконическое служение (оказывают помощь, священнослужителям, в основном, в больницах и приютах, в совершении Святых Таинств), а также оказывают духовную помощь нуждающимся: на сестрах лежит просвещение, катехизация, подготовка людей к Церковным Таинствам.

В настоящее время в сестричестве 66 сестер милосердия.

Сестры несут служение в семи социальных и медицинских учреждениях для взрослых города Екатеринбурга: Городской травматологической больнице №36 (ул. Центральная, 2), клинике Павлова (ул. Буторина, 3а А), доме-интернате для престарелых и инвалидов «Малахит» (ул. Избирателей, 137), Областной онкологическом диспансере (ул. Соболева, 29), Городской психиатрической больницк №  (пер. Кустовой, 16), в отделении паллиативной помощи при ЦГБ№2 им. А.А.Миславского (ул.Челюскинцев, 5), госпитале для ветеранов войн (ул. Соболева, 25).

Кроме того, сестры несут свое служение и в четырех детских учреждениях: филиале научно-практического центра  «Бонум» (ул. Краснокамская, 36), Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1 (ул. С. Дерябиной, 32), в детских отделениях Свердловской областной клинической психиатрической больницы (Сибирский тракт,  8 км), Свердловском противотуберкулезном диспансере,  детском фтизиатрическом отделении № 1 (пер. Кустовой, 16).

Также сестры участвуют в других проектах и направлениях епархиальной Православной службы милосердия, в таких как Патронажная служба, Служба заботы о психически больных людях, проект «Народный обед», семейный дом «Радость моя», проект «Мама на час», приют для женщин с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость», Служба работы с просителями, Информационная служба, Справочная служба, отдел доставки.

Добавим, что сестричество нуждается в нашей молитвенной и финансовой поддержке. Постоянных расходов требуют духовная литература и иконы, гигиенические средства по уходу и продукты, материалы для творчества и мастер-классов, которые приносят своим подопечным сёстры милосердия. 

Если Вы готовы поддержать сестричество, это можно сделать на сайте: https://www.ekbmiloserdie.ru/pays/donation

Духовник – протоиерей Евгений Попиченко, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Старшая сестра сестричества – Юлия Белканова.

Сайт: www.ekbmiloserdie.ru

Электронная почта: info@ekbmiloserdie.ru

Телефон: +7 (343) 200-07-04.

Напомним, принять активное участие в делах милосердия призвал накануне Пасхи 2017 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Призыв владыки объединиться в доброделании и своим деятельным участием проявить свою любовь к родному городу откликнулись послужил началу православному молодежному движению «Верим. Действуем» и эстафете доброделания, которая проходит с тех пор в Екатеринбурге и горродах УрФО.

 

Смотрите также:

«Когда бизнес рухнул, мы начали собирать сокровище на Небе»: история сестры милосердия

Патриарх Кирилл поблагодарил сестёр милосердия уральского региона за их поддержку