По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 мая 15:01
Светлая радость паломничества: воспитанники Вознесенской воскресной школы посетили Тобольск

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовали поездку в Тобольск для воспитанников воскресной школы, действующей при Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

Долгожданная поездка в Тобольск стала завершением долгого и интересного года, посвященного в воскресной школе изучению подвига новомученников и исповедников земли уральской, Царской семьи и страстотерпца Евгения врача, отмечают в отделе образования. 

Своё знакомство с городом юные паломники начали с обзорной экскурсии по Тобольску ­– духовной столице Сибири. Группа из 70 человек посетила Тобольский кремль, единственный на территории Западной Сибири, узнала историю Софийско-Успенского собора – древнейшего храма Тобольской митрополии. На сегодняшний день в соборе почивают мощи святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского. В Покровском храме паломники приложились к святым мощам священномученика Гермогена (Долганева), а затем поднялись на колокольню – самое высокое церковное здание Тобольска. По словам организаторов, город оживил для паломников страницы истории, поразил своим великолепием и имеющимися историческими реликвиями.

Также для учеников были организованы экскурсии по самым интересным музеям Тобольска. Так, во Дворце наместника ребята познакомились с историей управления Сибирью, начиная с XVII века и до 1917 года. В архиерейском доме они узнали историю православия в Сибири. В губернаторском доме юные паломники услышали рассказ о жизни Царской семьи в Тобольске, увидели предметы, принадлежащие Императорскому Дому Романовых. Именно в этом здании находились в заточении Императорская семья Николая II с августа 1917 года по апрель 1918 года. Также ученики увидели места, где жил и был похоронен автор «Конька-горбунка»  Петр Павлович Ершов, а также посетили иконописную мастерскую.

Затем дети побывали в Абалакском Знаменском мужском монастыре, главной святыней которого является чудотворная икона Божией Матери «Знамение» (Абалакская) и в Иоанно-Введенском женском монастыре.

Поскольку поездка состоялась в светлые Пасхальные дни, большой радостью была возможность совместно молиться утром и вечером, говорят организаторы, причаститься за богослужением в Софийско-Успенском соборе Святых Христовых Таин. Хор воскресной школы даже исполнял песнопения Божественной литургии. Детские голоса ангельски звучали в старинном соборе, говорят участники поездки. И, конечно, все воспользовались возможностью позвонить в колокола, делясь Пасхальной радостью со всем миром.

- Поездка вырвала из привычной суеты и подарила светлую радость, которая останется надолго в сердцах, - делятся организаторы. - Каждый вечер дети  от года до 16 лет устраивали концерты в гостинице: они пели, читали стихи, показывали акробатические этюды, рисовали. За время поездки все очень сдружились, старались помогать друг другу. И даже дорога не была утомительной: дети играли в интеллектуальные игры, беседовали, пели, в вагоне было светло от детского смеха.

Замечательные впечатления остались о поездке у детей и родителей:

- Радостно провести вместе дни Светлой седмицы, вместе петь Пасхальные песнопения, - делятся впечатлениями члены семьи Сухаревых. - Здорово, что с нами в поездке был духовник школы отец Александр. Духовным приобретением стало притекание к мощам тобольских святых -  святителя Иоанна и священномученика Гермогена. Очень интересные экскурсии, изумительные эскскурсоводы, насыщенная программа, жизнь Царской семьи в Тобольске стала ближе для нас. Особенно понравился теплый прием, люди, которые нас встречали и сопровождали – все очень добрые и внимательные. Огромная благодарность всем организаторам нашего путешествия.

- Поездка в Тобольск была очень светлой. Город запомнился как город сильных ветров, заливающего все солнечного света и колокольного звона. Везу домой свет в душе, - рассказала воспитанница воскресной школы Вероника Беденко.

Паломники поблагодарили экскурсовода Наталью Григорьевну Ванькову за организацию и заботу.

 

Смотрите также:

В Лазареву субботу паломники из Екатеринбурга помолились в храме Параскевы Пятницы в Савино

Екатеринбургская епархия организовала первую паломническую поездку в Грузию

Воспитанники воскресной школы в Верхней Пышме совершили экскурсию по местам памяти екатеринбургских новомучеников