По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 мая 19:07
«Выбираем Христа или разбойника Варавву?»: митрополит Кирилл – о ситуации с храмом небесной покровительницы города

Большим испытанием для каждого гражданина нашей Родины назвал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся в Екатеринбурге. Об этом владыка сказал в своей проповеди за Божественной литургией в Храме на Крови сегодня, 19 мая, в день рождения Царят-страстотерпца Николая Александровича.

- Думаю, что для всех православных, и для нас особенно наступили особые дни. Это действительно большое испытание для каждого верующего человека и вообще для каждого гражданина нашей Родины, нашего Отечества. Господь Бог дает нам выбор сегодня. Наступает время, когда есть либо тьма, либо свет, либо черное, либо белое - и человек делает выбор, где он, - сказал глава митрополии.

Владыка напомнил о последних мгновениях земной жизни Христа, когда на суде Понтий Пилат спросил у людей, кого они выбирают – Иисуса или разбойника Варавву?

- И что делает народ? «Мы не хотим Христа, мы хотим разбойника Варавву». Этот выбор стоит сегодня конкретно перед нашим городом, - сказал архипастырь. - Мы хотим, чтобы наш город был городом святой Екатерины и оставался им? Или мы хотим, чтобы город носил имя разбойника, бандита, террориста, имя которого носит наша область? Сегодня стоит именно этот выбор перед каждым христианином.

Архипастырь также отметил, что «христианин не может быть против Дома Божиего»:

- Чем больше совершается служб, чем больше совершается молитв, чем больше престолов Божьих есть в том или ином месте – тем благодатнее это место.

Говоря о свободе и ответственности, правящий архиерей отметил, что человек сегодня свободен, он может «прыгать и скакать» и никто его ни в чем не обвинит – это его выбор. Но для христианина сегодня выбор очевиден, потому что мы либо со Христом, либо не с ним - в соответствии с известной народной мудростью «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».

- Либо он со Христом и вместе со святой Екатериной, великой мученицей и покровительницей нашего города, либо он по другую сторону. Поэтому сегодня это выбор каждого из нас, - сказал владыка, отметив, какой болью отзывается в православном сердце, когда вдруг обнаруживается, что близкие и дорогие нам люди сегодня не с нами. Между тем каждый отвечает за свою душу и за свое отношение со Христом.

- От нас сейчас очень многое зависит, - сказал глава митрополии, - и от нашего выбора зависит многое в нашей стране. На нас смотрят не только в России, но и за ее пределами.

- Но наш выбор христиан – идти со Христом. И у нас сегодня с вами тоже есть возможность быть со Христом, проявить себя как христиане. Мы, верующие люди, должны быть с Богом, - сказал архипастарь, подчеркнув, что сегодня важно не допустить великой трагедии, когда русские выступают против русских.

Митрополит Кирилл призвал священников и паству особо молиться за людей, являющихся примером силы, стойкости и мужества – Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего митрополита Онуфрия, главы Украинской Православной Церкви.

- Что они претерпели за эти годы бесчинств и различных нападок? Они остались верными. Это для нас образ сегодня: молиться искренне, по-настоящему и делать свое дело.

Митрополит также отметил, что сегодня все православные молятся о всех людях, находящихся по обе стороны этого вопроса. И просил молитвенной поддержки благодетелям, которые совершают великие дела благотворительности и милосердия в нашем регионе - А.А. Козицына и И.А. Алтушкина. Архипастырь обозначил парадокс, что среди полусотни самых богатых людей региона именно эти люди подвергаются систематическим нарадкам со стороны «прогрессивной общественности».

- Потому что эти двое что-то делают для города, вообще для жизни. То, что они зарабатывают, они тратят на благие дела: кормят больных и убогих, строят больницы, школы спортивные, помогают строить храмы в тех или иных местах. И вся тяжесть на них и... нападки. Они твердые, верующие, очень сильные духом люди, но надо все равно помолиться за рабов божьих Игоря, Андрея со сродниками и их помощниками, чтобы Господь их укрепил и чтобы никто из них не отступал от Божьего дела, - сказал архипастырь.

- Дай Бог нам все это вместе пережить, иметь эти испытания. Пусть это испытание будет для спасения наших душ в Вечной жизни, для вечной радости во Христе Иисусе Господе нашем. Христос Воскресе! – заключил владыка.