По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 мая 22:59
Митрополит Кирилл обсудил с депутатами Госдумы важность общественного диалога

Об урегулировании ситуации вокруг строительства храма святой Екатерины шла речь сегодня, 20 мая 2019 года, во время встречи Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с депутатами Госдумы, посетившими уральскую столицу, чтобы разобраться в причинах возникшего конфликта и обсудить возможности его разрешения.

Отметим, депутаты Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Владимир Александрович Крупенников, Николай Георгиевич Земцов, Максим Анатольевич Иванов во главе с председателем комитета Сергеем Анатольевичем Гавриловым посетили столицу Урала, чтобы разобраться в ситуации, сложившейся вокруг строительства собора святой Екатерины на Октябрьской площади. В течение дня депутаты встретились с коллегами из Екатеринбургской городской думы, с горожанами - как в ходе закрытой встречи, так и на Октябрьской площади, на месте строительства храма.

Завершающей визит стала встреча с главой Екатеринбургской митрополии, в ходе которой владыка Кирилл поведал депутатам предысторию вопроса, отметив, что на фоне дезинформации и политических манипуляций, а также недоинформированности части горожан, оказавшихся в плену сплетен и домыслов о проекте, сложилась ситуация, при которой, по сути, православную общину выгоняют с места в очередной, третий, раз. При том, что при подготовке к строительству храма пройдены все необходимые процедуры и согласования, каждый шаг сверен с действующим законодательством.

Правящий архиерей сообщил депутатам, что, в связи с тем, что забор, установленный на месте будущей стройки, стал символом раздора, сегодня, 20 мая, застройщику направлено письмо с просьбой убрать забор, огораживающий территорию строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади.

- Поскольку этот забор сегодня стал поводом для раздора, то его надо убрать, чтобы не было никаких внешних признаков этого противостояния, - сказал митрополит Кирилл. - И начинать такой постепенный, спокойный, доверительный разговор со всеми сторонами.

Глава митрополии отметил, что общественный диалог должен проходить в спокойной обстановке, позволяющей обстоятельно и по-доброму обсудить, каким будет сквер, где он начинается, где заканчивается, какую площадь займет храм и ответить на другие важные для горожан вопросы.

- Мы всегда готовы к диалогу, - сказал митрополит Кирилл. - Мы хотим, чтобы наш город вновь обрел храм своей Небесной покровительницы, что особенно актуально в связи с грядущим 300-летием Екатеринбурга.

В ответном слове депутат Госдумы Сергей Анатольевич Гаврилов отметил, что Екатеринбургская епархия в очередной раз доказала свою готовность к компромиссу и диалогу.

- Мы полагаем, что сейчас не время для скоропалительных решений. Вы абсолютно правы, владыка, что сейчас время для углубленного диалога - с любовью, со вниманием, с заботой о ближнем, - сказал депутат. - Наша задача – это гражданский мир. И институты гражданского общества должны включиться в этот процесс, продемонстрировав ответственность, способность к диалогу, к совместному поиску правильного решения.

Депутат считает, что «в ситуации, которая сложилась в Екатеринбурге, по сути дела, все наше гражданское  общество, все государство проходит тест на зрелость власти, которая должна слышать народ, проникаться заботами народа, быть честной и держать обещание, что особенно важно на местном уровне, когда это касается и вопросов духовного развития, и воспитания детей, и благоустройства, и зеленых насаждений и парков».

- При этом мы понимаем, что нашим народом доверено власти обеспечить его базовые права, в том числе, право веровать, - сказал Сергей Анатольевич Гаврилов. - И, конечно, очень важно, чтобы такой уникальный город, столица Урала, был привлекательным не только инвестиционно, но и в духовном, и культурном смыслах.

Депутат рекомендовал на местном уровне «более активно не только информировать, рассказывать, обсуждать с горожанами, учитывать их мнение по поводу строительства храма, но и вовлекать их в этот процесс со стороны светской власти, чтобы этот храм стал действительно народным храмом, народной стройкой».

Фото: Дмитрий Шевалдин

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл обратился к застройщикам с просьбой убрать забор