По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 мая 09:56
«Любовь к Родине - это залог мирного будущего»: в Екатеринбурге прошел Императорский бал в честь 151-летия императора Николая II

18 мая 2019 года в Екатеринбурге традиционно состоялся Императорский бал, посвященный  151-летию императора Николая II. В этот день в резиденции губернатора собрались молодежные лидеры области - учащиеся выпускных классов общеобразовательных учреждений, имеющие по итогам промежуточной аттестации за 11 класс по всем предметам «отлично», либо не более двух отметок «хорошо», призеры всероссийских и международных олимпиад. 

Торжественное мероприятие открыли митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев. Они поздравили выпускников, отметив, что сейчас наступает их «золотое время», и собравшиеся здесь люди способны изменить мир к лучшему.

И мне бы очень хотелось, чтобы вы шли дальше теми проверенными путями, которыми шли наши отцы и деды, создавшие великую страну, — сказал митрополит Кирилл.

Обращаясь к участникам бала, митрополит Кирилл пожелал им «в своей жизни руководствоваться только фундаментальными направлениями, проверенными путями, которыми шли наши отцы и деды, которые создали эту великую страну».

Очень хочется, чтобы вы шли своим твердым шагом, своим путем для утверждения правильной жизни в нашей Родине, любили ее, потому что любовь к Родине - это залог нашего чистого, мирного и благодатного будущего, - сказал владыка.

Традиционно всем выпускникам вручили медали «Преуспевающему» - аналоги юбилейных золотых и серебряных медалей 1913 года, которые были утверждены Николаем II в честь 300-летия царствования дома Романовых для выпускников гимназий.

Золотые медали вручали владыка митрополит и глава региона. Серебряные - руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин и заместитель министра образования Свердловской области Нина Викторовна Журавлёва.

В этот день в знак благодарности владыке митрополиту за его труды в исполнении симфонического хора Свердловской государственной филармонии прозвучало произведение Василия Зиновьева «С нами Бог!».

После церемонии награждения состоялся долгожданный бал. Как рассказал член оргкомитета, руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев, к этому мероприятию выпускники готовились в течение нескольких недель, буквально на глазах превращаясь из обычных тинэйджеров в элегантно выглядящих дам и кавалеров, одетых в изумительные по красоте платья и костюмы.

-  А как ребята танцевали! Слаженно, с самоотдачей. Временами действительно казалось, что дух дореволюционной России на мгновение вернулся в пространство современного Екатеринбурга, - отметил Алексей Леонидович. - Но не это было главным. Главное, по словам самих участников Императорского бала, что за время участия в епархиальном образовательном проекте им приоткрылся иной мир, у многих произошла переоценка взгляда на николаевскую Россию, а это уже, пусть и малый, но шаг вперед по возможному духовному переосмыслению своего жизненного пути.

Как поделились участники бала, этот день для них стал одним из самых счастливых и запоминающихся.

Было очень интересно окунуться в атмосферу бала, времена XIX века, - поделился Никита Еворский. – Благодаря балу мы познакомились с ребятами, познакомились с Олей. Мы стали частью огромного мероприятия, где столько людей создают нам праздник.

Ольга Батенькова, которая составила пару в этот вечер для Никиты, рассказала о пройденных трудностях, возникших при подготовке к мероприятию.

Историческое эссе – это вообще одно из таких видов эссе, которое требует большого количества знаний, - отмечает участница. - Поэтому для меня это было непросто.

Выпускница выразила надежду на то, что это мероприятие будет продолжаться еще не один год.

- Если это мероприятие будет проходить еще много лет, я обязательно порекомендую поучаствовать своим друзьям и детям, - сказала Ольга.

Этот опыт, особенно время подготовки, для каждого участника бала, по их словам, оказался очень нужным и совершенно чудесным.

- Я очень рада, что мне представилась возможность побывать на таком мероприятии. Вокруг люди очень  хорошие, от них много можно узнать и перенять много нового, - говорит выпускница 32 гимназии Ана Климова. - Наши кураторы, педагоги – чудесные люди, с которых можно брать пример.

Напомним, перед балом ребята проходили специальную подготовку. Они принимали участие в экскурсиях, беседах, тренингах, творческих встречах, дискуссиях, мастер-классах, лекциях и занятиях по хореографии. Для этого к проекту были привлечены ведущие историки России, преподаватели вузов, общественные деятели, деятели культуры и искусства, священнослужители.

Бал в честь дня рождения государя Николая II является традиционным ежегодным событием и проводится Екатеринбургской епархией по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла совместно с администрацией губернатора Свердловской области при поддержке регионального министерства образования и молодежной политики, в мае, ко дню рождению императора Николая Александровича.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл и Евгений Куйвашев поздравили лучших выпускников на традиционном Императорском балу

Участники Императорского бала завершили подготовку в Екатеринбурге

Участники Императорского бала познакомились с проектом «Русский силомер»

Лучшие выпускники школ начали подготовку к Императорскому балу в уральской столице

В Екатеринбургской митрополии идет подготовка к Императорскому балу

В Екатеринбурге началась подготовка к Императорскому балу - 2019