По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 мая 18:20
В мэрии прошли депутатские слушания по вопросу строительства Собора святой Екатерины

23 мая 2019 года в администрации города Екатеринбурга состоялись депутатские слушания по вопросу строительства Собора святой Екатерины, в ходе которых был озвучен меморандум сторонников строительства храма святой Екатерины к главе города.

Депутаты Екатеринбургской городской думы, представители Общественной палаты муниципального образования «город Екатеринбург» и представители общественности уральской столицы обсуждали возможность проведения референдума или иного опроса по определению места строительства Собора святой Екатерины в центре города, а также обсудили необходимость информирования населения о проекте Собора святой Екатерины, благоустройства сквера и набережной городского пруда.

В ходе депутатских слушаний был озвучен меморандум по итогам встречи главы города Александра Геннадьевича Высокинского с представителями православной общественности, которая состоялась накануне, 23 мая. 

- Мы выступаем за мир и спокойствие в городе, - говорится в меморандуме. - За то, чтобы в сквере появилось больше деревьев и цветов. Чтобы новая набережная радовала горожан, а парк продлился по всей ее длине. Чтобы в любимом нами Екатеринбурге появился центральный кафедральный собор – где будут крестить малышей, венчаться, обретать душевный покой и умиротворение, молиться за близких и получать помощь и утешение. Чтобы поблизости от собора кипела жизнь – а внутри можно было бы отдохнуть уставшим от суеты.

Сторонники строительства собора святой Екатерины на согласованном месте около театра драмы предложили «провести широкую общественную презентацию проекта строительства собора, включающего благоустройство набережной и озеленение окружающего собор сквера», после чего имеет смысл проводить опрос. 

- Мы уверены, что все стороны конфликта нуждаются сейчас не в скорейшей победе над противоборствующей стороной, а в таком уровне диалога и понимания друг друга, чтобы при получении результатов опроса ни одна из сторон не сомневалась в его легитимности и смогла бы принять его не с чувством унижения и обиды, а с пониманием и уважением к убедительности доводов противной стороны,  - говорится в документе. 

По результатам сегодняшней депутатской встречи будет создана рабочая группа при городской думе, в которую войдут не только представители местных органов власти, но и представители обеих сторон общественности.

 

Использованы фото с официального портала Екатеринбург.рф