По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 мая 16:37
Сильнейшие школьники России встретились в Москве в финале всероссийских соревнований по «Русскому силомеру»

Впервые за последние пять лет развития нового вида спорта «Русский силомер» в Москве прошло Всероссийское соревнование по новому виду спорта, разработанному в Екатеринбургской епархии - «Русскому силомеру» - среди школьников в возрасте от 7 до 17 лет из 43 субъектов Российской Федерации. Значимое событие смогло состояться благодаря многолетним усилиям команды, включающей в себя профессиональных спортсменов из Екатеринбурга, при поддержке отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии и Екатеринбургского филиала Уральского государственного университета физической культуры, которые на протяжении многих лет развивают и популяризируют самый доступный вид спорта «Силовое многоборье на гимнастической перекладине «Русский силомер». Спортивный праздник прошел в Лужниках в рамках программы Спортивного фестиваля Российского движения школьников (РДШ), который предоставил площадку для 300 самых физически развитых школьников.

На финальные соревнования в Москву приехали победители, прошедшие все этапы проекта «Сила РДШ», которые были проведены в восьми федеральных округах. В течение года соревнования по системе «Русский силомер» прошли несколько этапов, сначала в школах, потом в городах, в районах, в области и, наконец, вышли на федеральный формат - Всероссийское соревнование по «Русскому силомеру».  

Торжественное открытие Спортивного фестиваля состоялось в концертном зале «Измайлово». Участников приветствовали руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Вячеславович Бугаев.

- То, чем вы сейчас занимаетесь, участвуя в интересных спортивных мероприятиях, дает вам очень многое. Мы со своей стороны продолжим вас поддерживать. Росмолодежь – это большой дом, который создан, чтобы было проще реализовать ваши мечты, - отметил Александр Вячеславович.

В приветственном слове исполнительного директора Российского движения школьников Дениса Вадимовича Клебанова ребята еще раз услышали, что их увлечение спортом важно для страны: «Российское движение школьников сделает все возможное, чтобы Спортивный фестиваль принес много позитивных эмоций, и у вас были новые открытия в спорте».

Председатель спортивного движения «Русский силомер» и основатель нового вида спорта Игорь Владимирович Пыжьянов поздравил всех участников со Светлым Христовым Воскресением, а также информативно рассказал об этапах развития «Русского силомера» и турнира «Сила РДШ». Игорь Владимирович пожелал участникам спортивного фестиваля высоких достижений, бодрости духа и воли к победе.

Второй день фестиваля, состоявшийся в парке «Сокольники», был полностью посвящен соревнованиям. Открыла этот день зарядка с чемпионом. Затем состоялись состязания.

 - То, что произошло в эти дни в Москве, внушает большой оптимизм в отношении нашей молодежи и открывает новые перспективы развития новому виду спорта «Русский силомер». Осуществляя судейство и общаясь после турнира с ребятами, я видел и слышал, как сильно у них желание самим развиваться физически и привлекать к этому своих сверстников. Для этого ребята организуют тренировки у себя во дворе, в парках, даже дома. И, самое важное, они видят перспективу развития дворового движения «Русский силомер», так как сама система и те наработки, которые есть у нас в Екатеринбурге и в регионах, способствуют этому процессу, - поделился своими впечатлениями главный судья соревнований, руководитель спортивного клуба «Русский силомер» Игорь Владимирович Пыжьянов.

В финале Всероссийских соревнований по русскому силомеру «Сила РДШ» отличились представители многих регионов, порадовали молодые спортсмены с Урала, из Самарской области, Орла и из многих других регионов. Интересной особенностью соревнований было то, что в них участвовали девушки. Первое место среди обучающихся 9 - 10 классов завоевала ученица Селенгинской школы №1 Юлия Дятлова, серебро - Анна Кляйншмидт из республики Коми, а бронза досталась Анастасии Плехановой из Кировской области. За минуту они сумели набрать максимальное количество баллов в упражнениях на гимнастической перекладине. По результатам состязаний выяснилось, что самые сильные девочки 1 - 5 классов живут в Крыму. Сразу три юных представительницы этого региона заняли первые места в возрастных категориях 1 – 2, 3 – 4 и 5 – 6 классов.

В конце спортивных испытаний был определен сильнейшие школьники   Всероссийского соревнования русскому силомеру «Сила РДШ»: 1 место – Егор Григорец, Уральский федеральный округ; 2 место – Максим Кирсанов, Сибирский федеральный округ, 3 место – Даниил Кузнецов, Приволжский федеральный округ.

Основатель нового вида спорта «Русский силомер» Игорь Владимирович Пыжьянов и руководители РДШ наградили самых сильных и ловких ребят на сцене концертного зала «Москва» гостиницы «Измайлово».

Организаторы и участники высоко оценили уровень проведения судейства командой Спортивного клуба «Русский силомер» из Екатеринбурга, все участники получили уникальный опыт общения с профессиональными Уральскими спортсменами.

Партнерами соревнований выступили Министерство просвещения РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Российский государственный социальный университет, Общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России», Автономная некоммерческая организация «Дирекция спортивных и социальных проектов» – Федеральный оператор комплекса ГТО, Спортивный клуб «Русский силомер».

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России. 

Система «Русский силомер» была создана в 2012 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер»  на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

 

Смотрите также:

«Русский силомер» вошел в масштабный всероссийский молодежный проект

В российских школах стартует турнир по силовому многоборью «Русский силомер» - «Сила РДШ»

Епархиальный проект «Русский силомер» вызвал интерес участников и организаторов слета студенческих спасательных формирований

«Русский силомер» вошел в областную программу патриотического воспитания ДОСААФ России по Свердловской области

Двести тысяч школьников со всей России примут участие в турнире «Сила РДШ» по системе «Русский силомер»

«Круто, молодцы»: президент Владимир Путин отметил спортивный проект Екатеринбургской епархии «Русский силомер» на форуме «Сообщество»