По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 июня 11:51
Священнослужители прошли обучение на курсах повышения квалификации в Екатеринбургской семинарии

В Екатеринбургской духовной семинарии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла прошли очередные курсы повышения квалификации священнослужителей Екатеринбургской епархии. В очно-заочных курсах приняли участие священники и диаконы из разных благочиний Екатеринбургской епархии.

Как рассказали в ЕДС, слушатели курсов расширяли и углубляли богословские и пастырские знания, знакомились с актуальной современной проблематикой жизни Русской Православной Церкви. Для этого они изучали различные дисциплины, такие как «Проблематика современного богословия», «Новейший период истории Русской Православной Церкви», «Современные документы Русской Православной Церкви», «Приходская миссиология», «Практическая организация приходской жизни», «Взаимодействие Церкви, государства и общества в сфере образования», «История Екатеринбургской епархии в XX — начале XXI века», «Основы информационной деятельности прихода». На курсах преподавали ведущие педагоги уральской духовной школы, в большинстве имеющие ученые звания. После двух очных сессий слушатели сдавали перед комиссией междисциплинарный экзамен.

Следующие курсы повышения квалификации священнослужителей пройдут осенью 2019 года.

— Сегодня в быстро меняющемся мире все священники и диаконы призваны повышать свою квалификацию один раз в семь лет. Исключения делаются для священнослужителей, обучающихся в магистратурах и аспирантурах Русской Православной Церкви, имеющих ученые степени и клириков пенсионного возраста, - рассказал заведующий курсами повышения квалификации священнослужителей Екатеринбургской духовной семинарии, кандидат богословия, кандидат исторических наук священник Иоанн Никулин.

Напомним, что система повышения квалификации священнослужителей в Русской Церкви организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на основании постановления Архиерейского Собора 2013 года. Курсы повышения квалификации священнослужителей при Екатеринбургской духовной семинарии открыты в 2018 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви. Курсы повышения квалификации священнослужителей Екатеринбургской епархии проходят два раза в год, группами по 20 священников и диаконов. Программа повышения квалификации рассчитана на 108 часов.

 

Смотрите также:

Екатеринбургская семинария была отмечена на Рождественских чтениях за высокий уровень проведения курсов повышения квалификации

Екатеринбургская духовная семинария получила представление Учебного комитета на проведение курсов повышения квалификации священнослужителей