По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 июня 12:02
«Как больным детям помогают люди и плюшевые мишки»: Служба милосердия рассказала о проекте помощи маленьким подопечным

 

Православная служба милосердия, действующая при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, продолжает рассказывать о  проектах, в рамках которых оказывает помощь своим подопечным.

Сегодня представляем вашему вниманию направление «Помощь детям».

Представьте, вы попали в больницу и выпишут вас в лучшем случае только через месяц. А вообще-то впереди у вас целый год процедур, палат, врачей и анализов. Уже хочется сменить тему, не правда ли? Но мы добавим ещё одну деталь – вы ребенок и лежите в больнице БЕЗ мамы.

Да, именно такая жизнь у маленьких подопечных Православной службы милосердия в Екатеринбурге, которые проходят лечение в детских отделениях противотуберкулезного диспансера и психиатрической больницы.

Как рассказала помощник руководителя направления Надежда Бычина, для детей каждую неделю сестры и добровольцы стараются организовать какое-нибудь интересное событие.

- Если просто оглянуться на начало июня, то вспоминается и концерт наших замечательных друзей – поющих клоунов, и интерактивное научное шоу по химии, и удивительная программа для ребят с заболеваниями глаз, - поделилась Надежда. - Слава Богу, что находятся люди, которые готовы дарить свое время и таланты больным детям. Но вот гости уходят, и ребенок из радостной сказки вновь оказывается в своей палате. Перед глазами те же стены, тот же вид из окна, те же привычные будничные звуки и запахи больницы. И возвращается грустинка. Именно в этот момент может утешить только мама, а если ее рядом нет, то прижатая к щеке милая и добрая игрушка.

По словам сотрудников направления, роль игрушки в жизни ребенка трудно переоценить - она утешит, выслушает все обиды, поможет уснуть, с молчаливой улыбкой поддержит настроение и станет другом.

- К сожалению, многие наши ребята попадают в больницу из неблагополучных семей. У них иногда и одежды подходящей нет, не то что игрушки, - рассказала помощник руководителя направления. - Поэтому мы стараемся периодически привозить для них игрушки. Каждому свою. Это не стандартные китайские пупсы или роботы. Это авторские игрушки из проекта «От сердца к сердцу», а ребенок выбирает ту, которая сейчас ему по душе.

Также в Службе милосердия рассказали о Коробке храбрости, которая находится в детском онкоцентре и в процедурном кабинете НПЦ «Бонум», где проходят лечение ребята с ДЦП.

- Она нас тоже сильно выручает. Ребята несколько раз в год приезжают на реабилитации и лечения и уже знают, что всем, кто терпеливо переносит уколы, обязательно подарят игрушку, - рассказывают сестры. -  Как-то один малыш признался, что ждет «не уколы, а игрушку». Он думает о ней, а не о том, что ему будут обкалывать все тело препаратами – слава Богу! Ради этого все и затевалось. У этих ребят еще много уколов и трудов впереди, кто-то будет бороться с болячкой всю жизнь. Но детство есть детство, и в нем должно быть много света, радости, тепла и игры.

Подробнее о том, как наполняется «игрушечный запас» Службы милосердия, и как можно помочь детям, читайте на сайте Православной службы милосердия

Также узнать дополнительную информацию можно по телефону диспетчера Службы милосердия: +7 (343) 200-07-04.

 

Смотрите также:

«Верим. Действуем!»: поддержим инвалидов, мастерящих сувениры и куклы

Мы побеждаем, чтобы победили наши подопечные: Служба милосердия реализует проекты, получившие грантовую поддержку

«Верим. Действуем!»: поддержим детей, которые остались без попечения родителей

«Верим. Действуем!»: станем «мамой на час»