По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 июня 08:00
14 июня - Отдание праздника Вознесения Господня

14 июня, в седмицу седьмую по Пасхе, Церковь отмечает Отдание праздника Вознесения Господня. 

Отдание принято отмечать на восьмой день после основного праздника Вознесения - подвижного двунадесятого праздника, совершаемого в сороковой день после Пасхи. Отдание отличается длительным богослужением, во время которого священнослужители читают молитвы, а церковный хор воспевает подвиги Иисуса Христа.

Отдание праздника Вознесения Господня предшествует одному из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи праздников в Православии - Дню Святой Троицы (Пятидесятнице), которая в 2019 году отмечается 16 июня. В этот день прихожане могут еще раз осознать истинный смысл торжественного дня, ведь все богослужебные тексты гласят о том, что Иисус Христос не просто так взошел на Небеса, не просто так отправился к своему Богу Отцу. Этим действием Он показал, что человеческая плоть способна преобразиться до Божественного духа, если посвятить всю свою жизнь чистоте души, искренности, молитвам и любви к окружающим. 

В день Своего Вознесения к Отцу, Иисус Христос дал обещание своим ученикам и апостолам, что на них снизойдет благодатный Божественный Дух. Через несколько дней апостолы получили необыкновенную духовную силу и невероятные способности, которые до этого не были известны простому человеку. Это дало существенный толчок в развитие Православия, ведь люди начали массово проповедовать данную религию. Апостолам было под силу проводить Таинство Крещения, во время которых они произносили: «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Стоит отметить, что они могли передавать эту способность и священнослужителям. Ученики Иисуса Христа с радостью открывали перед многими народами путь христианства, который впоследствии должен продолжаться в Царствии Небесном.

Во время Пятидесятницы во всех православных святынях будет начато торжественное богослужение, которому будет предшествовать служба в честь Троицкой родительской субботы. Люди молятся за то, чтобы их души были, прежде всего, в спокойствии, ведь именно умиротворение является тем состоянием, к которому нужно стремиться всю жизнь. После окончания службы в честь Троицкой субботы, священнослужители приступают непосредственно к воспеванию души Христа. В это время все присутствующие должны понять, что наши души уже есть обителью Святого Духа, просто не каждому дано понять это разумом. Мы всегда должны стремиться к тому, чтобы наше тело и душа всегда были освящены. Ведь всё это в комплексе должно подчиняться сначала человеку, а после этого и Самому Богу, чтобы сделать всю человеческую сущность проницаемой для Святого Духа. Нужно понимать, что только через искреннее общение с Господом путём прочтения молитв, христиане способны осознать важность духовного развития, и через некоторое время достичь его.