По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 августа 15:19
«Мы открываем для себя героев духа»: иерей Иоанн Парамонов о почитании верных Царских подданных

Теме святых Царственных страстотерпцев, в частности, святого врача Евгения Боткина, а также теме миссионерского теологического образования посвящен очередной выпуск программы «Беседы с батюшкой» православного телеканала «Союз».

Гостем программы стал иерей Иоанн Парамонов, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии, настоятель прихода храма святого страстотерпца врача Евгения Боткина в Первоуральске.

В начале программы отец Иоанн уделил внимание Царским дням, которые в 2019 году прошли чередой памятных мероприятий, посвященных святой Царской семье и их верным друзьям.

Отвечая на вопрос ведущего Дмитрия Бродовикова о том, что необходимо делать, чтобы больше рассказывать о подвиге Царских подданных и как сделать их известными людям, отец Иоанн отметил несколько важных моментов. Например, одним из таковых является строительство храмов, «посвященных тому или иному событию или той или иной исторической личности либо святому». Таким образом, помимо богсолужений в храме будет вестись и просветительская работа, ведь люди, приходя в храм, будут узнавать о житие святого, в честь которого храм построен.

- Это и есть та пусть капля в море, но которая постепенно как раз нам даст возможность понять и осмыслить подвиг тех людей, которые сопровождали Царскую семью, - отметил гость программы. - Ведь кто такой Евгений Боткин? Это, прежде всего, русский мужик, который остался верен своему слову, своему долгу, своей чести. Это немало стоило человеку в те времена. Это немало стоит человеку в любое время, в  том числе, и сегодня. Поэтому чему нам нужно учиться у этого святого, здесь тема неисчерпаемая.

По словам отца Иоанна, второй путь – это просветительская деятельность самого прихода.

- На страничке нашего храма мы все делаем для того, чтобы как можно больше, понятнее и доступнее рассказать о подвиге святого страстотерпца Евгения врача и о жизни современного прихода.  Нет сомнения, что через некоторое время нам придется по-новому посмотреть на историю XX века, поскольку появляются новые сведения, новые святые, и это все как раз открывает ту страшную трагедию россиян XX века. Это тоже переосмысление, когда мы узнаем больше, когда мы узнаем правду, когда мы открываем для себя национальных героев, героев духа.

Далее отец Иоанн также ответил на многие вопросы телезрителей, поступающие в студию прямого эфира.

Так, на вопрос о том, зачем изучать теологию в светских институтах, батюшка отметил, что это вопрос «на злобу дня».

- Вы знаете, по долгу своей деятельности я бываю на всевозможных конференциях, в том числе международных конференциях, посвященных теологии и присутствию теологического знания в образовательном и научном пространстве сегодня. Вопрос, который вы задаете, это один из основных вопросов, - заметил отец Иоанн. – Все говорят о том, что теология должна присутствовать. Почему? Потому что теология задает некий ценностный вектор осмысления проблем антропологии, социальных проблем, проблем включенности человека в человеческое общее житие. По сути, проблема нашего бытия на сегодняшний день – это проблема как раз недопонимания важности теологии как таковой. Теология в высших учебных заведениях должна создать этот минимум представления выпускника об религиозной ситуации в мире. И опыт ряда европейских государств тому подтверждение.