По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 августа 16:55
«Екатеринбургский вальс» Евгения Родыгина - в подарок городу

Подарком к 296-летию Екатеринбурга стала новая версия знаменитой песни «Свердловский вальс» народного артиста России, композитора Евгения Павловича Родыгина.

Библиографическая справка

Евгений Павлович Родыгин родился 16 февраля 1925 года в Пермской области. Музыкой начал заниматься ещё школьником. В годы Великой Отечественной войны был зачислен в комендантский взвод 158-й мотострелковой дивизии, прошёл путь от рядового до старшего сержанта. В годы войны Евгений Родыгин часто выступал на передовой. В 1944 году был награждён медалью «За отвагу».

После войны окончил Уральскую консерваторию. Работал с Уральским русским народным хором.

Наиболее известные песни Евгения Родыгина – «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Белым снегом», «Куда бежишь, тропинка милая», «Лён мой», «Песня о Свердловске». Написал музыку к кинофильму «Во власти золота». Народный артист России. Почётный гражданин Свердловской области. Почётный гражданин Екатеринбурга.

В рамках нового видеопроекта «Собор святой Екатерины», в котором горожане размышляют о роли и месте Екатерининского собора в жизни уральской столицы, съёмочная группа телеканала «Союз» встретилась с легендарным композитором Евгением Павловичем Родыгиным и его сыном Романом Евгеньевичем. Поводом для встречи стала информация о том, что у «Свердловского вальса» появилась новая версия – Екатеринбургская. Поскольку Евгению Павловичу 94 года, и ему в силу возраста уже довольно сложно давать интервью, от его лица выступил сын – Роман Родыгин, руководитель Фонда содействия развитию уральской культуры «Рябинушка».

Роман Евгеньевич рассказал, что с тех пор, как город вновь стал именоваться Екатеринбургом, к его отцу неоднократно обращались поэты с предложениями переписать текст песни, ставшей неофициальным гимном уральской столицы. Однако лишь недавно Евгений Павлович согласился с этим – и принял вариант, предложенный сыном. И произошло это на волне событий вокруг храма святой Екатерины.

- Я много размышлял об этом, я был на стороне защитников и строителей храма, – рассказал Родыгин-младший, – и подумал, что эта песня может сыграть какую-то роль. Эти стихи неожиданно пришли в голову, и сложился припев – про реку Исеть, про град Екатерины, который мы заложили почти 300 лет назад. Так и появилось новое качество этой песни.

Роман Родыгин выразил надежду на то, что новое исполнение знаменитой песни будет услышано, что она понравится и тем, кто любил «Свердловский вальс», которому без малого уже шесть десятков лет.

- В 60-х годах прошлого века Свердловское телевидение объявило конкурс на лучшую песню о городе. И Евгений Павлович со своим другом, поэтом Григорием Варшавским решили поучаствовать в этом конкурсе, - рассказал Роман Родыгин. - Григорий Варшавский написал стихи. И как-то так они легко, по признанию самого Евгения Павловича, легли на музыку, что он позвонил главному редактору телевидения Герману Беленькому и напел по телефону эту мелодию. И тот сказал: «Приезжай». Евгений Павлович подговорил участников Уральского хора и симфонического оркестра, на своей машине их всех привёз в студию, и за ночь они эту песню записали.

Песня очень полюбилась, стала популярна, ее стали называть неофициальным гимном города. Известны даже истории людей, которых в столицу Урала позвали слова: «Если вы не бывали в Свердловске, приглашаем вас в гости и ждём…». Теперь песня начинается приглашением: «Побывайте в Екатеринбурге…», а в припеве звучат слова про град Екатерины – небесной покровительницы Екатеринбурга.

 

Смотрите также:

В 296-ю годовщину у Екатеринбурга появился портал «Город-святой-Екатерины.рф»