По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 сентября 12:47
«Апостол XX века»: иерей Константин Корепанов - о наследии святителя Иоанна, епископа Шанхайского и Сан-Францисского

Заветам святого Иоанна Шанхайского была посвящена проповедь иерея Константина Корепанова за Божественной литургией 1 сентября в Свято-Троицком кафедральном соборе, которую он произнес перед пребывающей в соборе святыней – поясом святителя Иоанна, епископа Шанхайского и Сан-Францисского.

В своем пастырском слове отец Константин поведал собравшимся о житии святого, о его апостольском подвиге, о пребывающем в храме поясе, дарующем «и благодать, и исцеление, всем с верою к этой вещи прибегающим». А также о трех важных уроках, которые нам оставил святитель Иоанн Шанхайский.

- В эти дни мы чтим особенным образом память святителя Иоанна Шанхайского, чья святыня – пояс – находится здесь ныне в этом храме. Он был апостолом XX века. Он жил в невероятно тяжелых условиях, таких, какие нам и не снились. Везде, где он служил, он свидетельствовал о Христе, обращая к Богу не только сердца своих соотечественников, но и сердца людей, вообще никогда не принадлежавших во многих-многих поколениях к Православной Церкви. Но они, видя его жизнь, проникались его верой, заражались его верой и шли по стопам Христа.

И везде он нес апостольский подвиг. И поэтому не стоит удивляться, что ныне здесь лежит его пояс. Ибо и те платки, которые носил на себе апостол Павел, даровали исцеление. Ибо больные желали, чтобы и тень апостола Петра покрыла их, чтобы получить исцеление. Ибо человек, который осознает свое апостольское служение и по послушанию Богу служит людям, служит своему народу, служит тем, что молится, проповедует, свидетельствует о Христе, - то вещи этого человека тоже даруют исцеление. И, чему мы все здесь свидетели, что вот просто вещь некая, которую носил святой Божий человек, апостол XX века, тоже дарует и благодать, и исцеление, всем с верою к этой вещи прибегающим, - подчеркнул священник.

Отец Константин в своей проповеди отметил три важных урока, завета, которые оставил нам святитель Иоанн Шанхайский, и которые все мы «должны запомнить, чтобы осуществить свое христианское служение в этом мире».

- Во-первых, он всегда с первого своего осмысленного движения до конца своих дней обращался к Слову Божиему. Он всегда его читал, он всегда носил его с собой. В любом месте, где он обитал, всегда на столе лежало Слово Божие. Он всегда в нем поучался, он всегда в него вникал, и потому не только знал его в совершенстве так, как мы не знаем - это не самое главное. Он питал себя этим словом. Ведь мы как разумные существа, как люди, созданные по образу и подобию Божиему, чтобы жить по образу создавшего нас Бога-Слова, с неизбежностью должны питаться Словом. Как человек, созданный из плоти и крови, не может жить, если не вкушает хлеба, так человек, созданный по образу и подобию, воссозданный по такому подобию в крещении, не может жить как христианин, если не вкушает пищу Слова Божиего. Это относится и к маленькому ребенку: чтобы остаться христианином, чтобы утвердить себя в вере, чтобы действительно познать, какая сила в христианстве, ребенок с детских лет должен питаться Словом Божиим. Кто его научит, как не учителя и родители? И в этом должна быть их первейшая обязанность – приучить человека к Слову Божиему, - сказал пастырь.

Второй урок святителя Иоанна, о котором сказал священнослужитель в своем слове, это чтение житий святых. Отец Константин отметил, что человек строит свою жизнь в подражании кому-то, он ищет в окружающем мире некий образ, которому хочет подражать. И этот образ находит он в кино, литературе, своих фантазиях, но только не в житиях святых.

- Чему же удивляться, если героями наших детей и нас самих становятся деятели совершенно далекие от христианского мировоззрения, от христианской веры, от христианской любви? И для того, чтобы нам получить возможность жить в нашу эпоху по христианским заповедям, иного пути как жития святых, просто нет. Хоть в древних житиях святых, хоть в тех житиях, которые описывают жизнь людей, живущих в XX веке - без этого опыта, без того, чтобы «заразиться» этим подвигом, этой человечностью, этой верой, этой любовью к людям и во Христе, нет у нас другого способа, как только смотреть на жизнь тех людей, которые жили прежде нас. Как говорит апостол Павел: «Вы, смотря на кончину наставников ваших, подражайте их вере». Мы не сможем никогда с собой сделать ничего, если не будем учиться у жизни ближайших нам по времени святых, в том числе, и таких великих и пламенных людей как святитель Иоанн Шанхайский, - сказал отец Константин.

И третий урок, данный нам святителем, о котором сказал в проповеди иерей Константин Корепанов, - это причащение Святых Христовых Таин.

- Он знал, что именно в чаше Христовой, в причащении Христу, в причащении Богу верующий человек черпает силы для своей любви. Откуда нам взять любовь, если не будем причащаться любви Христовой? Как нам научиться жить, если мы не будем приобщаться к жизни Христовой? – риторически задается вопрос священник.

Подводя итоги и еще раз перечисляя главное, что в своих заветах, своей жизнью оставил нам святитель Иоанн Шанхайский, отец Константин отметил:

- Если мы будем обращаться к Слову Божиему, взирать на кончину, и веру, и подвиг святых и постоянно причащаться Тела и Крови Иисуса Христа - жив Господь, никогда мы не потеряем веры, никогда сомнения не одолеют нас, никогда мы не будем посрамлены в своем уповании на защиту Бога. И принимая эти уроки, мы должны всматриваться в жизнь святых, верить и жить так, как заповедует нам Господь наш Иисус Христос. И радости нашей никто не отнимет у нас во веки веков. Аминь.

Напомним, торжественное принесение в уральскую столицу христианской святыни - пояса святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца, состоялось 29 августа 2019 года в Свято-Троицком кафедральном соборе. Рядом с ковчегом, в котором пребывает пояс святителя, на аналое выставлена для поклонения икона святого Иоанна Шанхайского с частицей его мощей.

Святыня будет пребывать в уральской столице по 8 сентября. Затем она отправится в другие города Екатеринбургской митрополии. Поклониться поясу святителя Иоанна Шанхайского можно будет в течение сентября.

- с 9 по 15 сентября – в Каменске-Уральском;

- с 15 по 20 сентября – в Алапаевске;

- с 20 по 24 сентября – в Нижнем Тагиле;

- с 24 по 25 сентября – в Верхотурье;

- с 25 по 30 сентября – в Серове.

Отметим, что пояс доставлен из скита преподобного Серафима Саровского города Роудон (провинция Квебек, Канада) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита всей Америки и Канады Тихона и архиепископа Оттавского и Канадского Иринея (Православная Церковь в Америке).

 

Смотрите также:

«Через этот пояс святитель Иоанн Шанхайский, думаю, нас благословит»: протоиерей Николай Малета о пребывающей в Екатеринбурге святыне

ВИДЕО: Пояс святителя Иоанна Шанхайского выставлен для поклонения верующих в Екатеринбурге

В Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась торжественная встреча пояса святителя Иоанна Шанхайского