По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 октября 12:35
Представители Екатеринбургской епархии провели семинар о духовно-нравственном воспитании для администрации Шалинского округа

Сотрудники отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии в рамках деятельности общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» провели обучающий семинар для педагогов и представителей администрации Шалинского района в посёлке Шаля.

Руководитель отдела протоиерей Игорь Бачинин провел беседу на тему «Воспитание культуры трезвости в условиях консциентальной войны». Отец Игорь уточнил, что консциентальная война – это война на поражение сознания.

- В основе такого поражения лежит уничтожение человеческой способности к свободной идентификации. Удар наносится так, чтобы мы не могли ответить на вопрос: кем мы стремимся быть и в рамках какой культурно-исторической традиции намерены жить? - отеметил священник. 

Как отметили организаторы семинара, докладчик, имея тридцатилетний опыт трезвенной работы, привёл много примеров, когда, казалось бы, безнадежная ситуация разрешалась благополучно, и люди избавлялись от самых тяжелых зависимостей. Несмотря на все усилия разрушителей сознания, всё же судьбы наших детей в наших руках – руках учителей и родителей, и нам многое дано. Обучение детей и подростков культуре трезвости всегда принесет свои плоды, очень важно, чтобы ребенок рос в атмосфере трезвости, осознавал её как ценность, подчеркнул в своем выступлении протоиерей Игорь Бачинин.

Кандидат педагогических наук, доцент, специалист отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Елена Николаевна Бородина провела с участниками разговор семинара на тему: «Духовно-нравственное воспитание детей и подростков: педагогические ориентиры».

- Нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – приоритетное направление современной образовательной политики. Его определяет «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания граждан России», - отметила Елена Николаевна. - Педагогическое сообщество имеет возможность при поддержке Церкви и государства воспитать личность, укорененную в национальной культуре, ответственно относящуюся к судьбе страны. Такое воспитание рассматривается как условие стабильного развития общества.

Участники семинара отметили, что к проектам для подростков «Будь здоров!» и «Молодежное братство трезвости» намерены присоединится большинство учебных заведений района и обучающие семинары – это возможность постоянного общения, получения новых знаний и методических рекомендаций.

Напомним, общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» - пример эффективного соработничества Церкви, государства и общественных организаций. Оно создано в Свердловской области в 2008 году и действует во многих городах региона, активно пропагандируя здоровый образ жизни. В филиалы ПНТ входят представители администрации городов, управлений образования, культуры, здравоохранения, правоохранительных органов, общественных организаций. Эти филиалы на местах реализуют проекты ПНТ, такие как «Областной день трезвости», «Будь здоров», «Молодежное братство трезвости», «Международный слёт трезвости и здоровья», «Здоровое село – территория трезвости».

 

Смотрите также:

Заседание Попечительства о народной трезвости в Верхней Туре посвятили духовно-нравственному просвещению