По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 октября 10:53
Священники Екатеринбургской митрополии приступили к совершению богослужений в командировке на Северном Кавказе

6 октября 2019 года в храме святого благоверного князя Дмитрия Донского на территории Объединенного пункта управления командующего Объединенной группировкой войск (сил) в Ханкале совершен первый молебен с участием священнослужителей, прибывших в командировку в Чеченскую Республику для служения вместе с отрядами спецназа.

Молебен о здравии военнослужащих и сотрудников, выполняющих задачи в составе ОГВ(с) совершили благочинный Грозненского церковного округа Махачкалинской епархии, настоятель храма иеромонах Амвросий (Марченко) и протоиерей Дмитрий Меньшиков, настоятель храма Архангела Михаила города Кушвы Нижнетагильской епархии.

В богослужении приняли участие военнослужащие и сотрудники Объединенного пункта управления, воинских частей и подразделений спецназа, сотрудники Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России.

После молебна окормляющие священники обратились со словом проповеди о важности ратного труда, о боевых и духовных подвигах воинов, которые стали символом героизма, мужества и стойкости в служении Отечеству и верности своему долгу. Священнослужители благословили военнослужащих и пожелали всем помощи Божией, мира и крепости духа.

Как рассказали в отделе Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии, протоиерей Дмитрий Меньшиков первым из духовенства Екатеринбургской митрополии прибыл в составе отряда «Урал» Уральского округа Росгвардии для духовного окормления военнослужащих на период командировки. В каждой из пяти епархий Екатеринбургской митрополии правящие архиереи определили священнослужителей, которые будут сменять друг друга в Чечне. График пребывания священнослужителей был утвержден главой митрополии владыкой Кириллом, митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским.

Добавим, что в день богослужения священнослужители встретились с командующим ОГВ(с) генерал-лейтенантом Василием Федоруком. Как сообщили в пресс-службе ОГВ(с), они обсудили вопросы взаимодействия между руководством группировки и Русской Православной Церковью, а также выразили уверенность, что это взаимодействие будет укрепляться. Командующий поблагодарил священнослужителей за помощь в стабилизации морально-психологического духа военнослужащих и сотрудников, находящихся вдали от близких. Также он рассказал прибывшим священникам об открытии на территории Объединенного пункта управления ОГВ(с) памятника «Защитникам России». Священнослужители единодушно оценили эту работу как важнейшее дело по сохранению памяти о погибших воинах, ибо «нет большей любви, чем положить душу свою за братьев своих».

Напомним, в сентябре протоиерей Дмитрий Меньшиков прибыл на территорию Чеченской Республики вместе с походным храмом во имя святого благоверного князя Александра Невского. 26 сентября обновленный походный воинский храм-палатка Александра Невского, работу которого курирует отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии, был освящен.

 

Смотрите также:

В Ханкале освящен воинский храм-палатка, действующий по благословению митрополита Кирилла