По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 октября 16:27
«Интерес мира к жизни и царствованию Николая II сохраняется по сей день»: британский историк о Царской семье

Екатеринбург был и является местом притяжения иностранных туристов. Особенно большое число гостей приезжает на Урал на Царские дни, чтобы посетить святыни и помолиться Царской семье. 

Предлагаем вашему вниманию рассказ, опубликованный на сайте Областной газеты, о британском историке Поле Гилберте. Пол Гилберт – один из тех, кто вносит вклад в популяризацию «Императорского маршрута», посвящённого жизни семьи императора Николая II, в англоязычных странах.

– У каждого есть страна, кроме собственной, к которой его тянет. У меня это Россия, – говорит Пол Гилберт. Он родился в городе Пензанс графства Корнуэлл (Англия), в четыре года переехал с семьёй в Канаду.

- Меня часто спрашивают: «Ты русский?», «Как ты так заинтересовался этой темой?» – пишет мистер Гилберт. – Русских корней у меня нет. Мой интерес к Романовым и Царской России начался с простой книги, которую я получил в подарок много лет назад, и с самого раннего возраста это стало движущей силой в моей жизни. Помимо русской императорской семьи мои интересы касались всего русского: истории, литературы, музыки, искусства, церкви, кухни и путешествий.

В Россию Пол впервые приехал в 1986 году, когда о Романовых не говорили вообще. Историк вспоминает экскурсовода в Ленинграде, которая на вопрос об убийстве Распутина рассмеялась и сказала: «Он не был убит, это всё западная пропаганда!»

С тех пор год за годом Пол возвращался в Россию в поисках наследия Романовых. В общей сложности исследователь побывал здесь 29 раз. Он посещал дворцы, усадьбы и церкви, связанные с Романовыми, работал в архивах, изучая документы, личные письма Николая II и Александры Фёдоровны, дневники и фотоальбомы, знакомился с потомками династии.

Позже Пол начал организовывать специализированные туры для таких же увлечённых людей – он составил свой «Императорский маршрут» и возил западные группы в Москву, Санкт-Петербург, в Крым и Екатеринбург.

–  Екатеринбург – мой любимый российский город, – признаётся Пол. – На духовном уровне это последняя столица Российской Империи, потому что место проживания Царя, пусть даже он и провёл здесь 78 дней, всегда считалось столицей России, – объясняет Пол. – Пётр Великий никогда официально не переносил столицу из Москвы в Санкт-Петербург, но с тех пор, как он жил здесь, столицей считался именно Санкт-Петербург. А кроме того, с момента распада Советского Союза Екатеринбург пережил возрождение веры и сделал для почитания имени Николая II больше, чем любой другой российский город.

В Екатеринбург исследователь приезжал трижды. Последний раз – в прошлом (2018) году, на столетие со дня гибели Императорской семьи. Следующий визит запланирован на октябрь следующего (2020) года. К тому времени исследователь планирует выпустить написанную им книгу «Моя Россия. Екатеринбург». В англоязычном издании он рассказывает о всех местах на Урале, связанных с Николаем II и его семьёй. Автор обещает, что она будет богато иллюстрирована, в том числе снимками, сделанными лично им.

Пол Гилберт издал четыре десятка книг о русской Императорской семье. Основал организацию Royal Russia, на сайте которой публикуются новости и статьи о доме Романовых: ежегодно ресурс посещает несколько миллионов человек. Также Пол выпускает тематический журнал о жизни и царствовании Николая II и организует тематические международные конференции. В прошлом году такая конференция прошла в английском городе Колчестер, следующую проведут в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, США.

– Спустя столетие после смерти Николая II интерес мира к жизни и царствованию Николая II сохраняется и по сей день, но мифы о «слабовольном», «глупом», «кровавом» царе, созданные в начале XX века, слишком глубоко укоренились в сознании как западных, так и российских людей, – резюмирует Пол Гилберт. – Я посвятил себя очищению имени русского царя. Считаю, что правду над рассказывать!

- Сегодня, - говорит Пол, - многим иностранцам было бы интересно проследить жизненный путь Николая II, так что «Императорский маршрут», что называется, «попал в жилу». Сейчас начнётся разработка дорожной карты маршрута. На наш взгляд, было бы логично привлекать к этому процессу зарубежных специалистов, которые взялись за эту тему задолго до того, как она стала национальным проектом в России, и могли бы оценить, как сделать его выигрышным для зарубежных гостей по смысловому наполнению и инфраструктуре.

Фото: из личного архива Пола Гилберта. В июле 2018 года Пол Гилберт приехал в Екатеринбург на фестиваль «Царские дни». На снимке он у памятника Николаю II на Ганиной Яме.