По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 ноября 13:33
Книга Ново-Тихвинской обители о враче-страстотерпце Евгении Боткине получила приз на открытом конкурсе изданий в Москве

Книга о лейб-медике Царской семьи страстотерпце Евгении Боткине, «Верный Богу и Царю. Житие святого страстотерпца Евгения Боткина», изданная Александро-Невским Ново-Тихвинским женским монастырем, заняла третье место в номинации «Лучшая историческая книга» на XIV открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу». Церемония награждения состоялась на прошлой неделе в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве.

Иллюстрированное житие святого врача Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь выпустил в 2018 году к своему главному празднику – ко дню Тихвинской иконы Божией Матери. Отметим, что материалы для жития сестры несколько лет собирали в разных архивах, общались с потомками святого Евгения, изучали его переписку. Ими также было найдено много ранее неизвестных фотографий, которые вошли в книгу. 

- «​Когда Царь был в славе, я был с ним. И теперь, когда он в несчастье, я тоже считаю своим долгом находиться при нем», – так писал святой врач-страстотерпец Евгений Боткин в письме одному из своих близких, когда находился в заключении в Ипатьевском доме вместе с Царской семьей, –  рассказывают сестры обители. – Разделив с Царем и его семьей страдания и смерть, святой врач-страстотерпец теперь пребывает с ними и в Вечной жизни. И на земле его также почитают и прославляют вместе с Царской семьей.

В торжественной церемонии награждения приняли участие председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Балашихинский Николай, епископ Кронштадтский Назарий.

Конкурс «Просвещение через книгу» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организатором конкурса является Издательский совет Русской Православной Церкви при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Отметим, что на четырнадцатый сезон конкурса были поданы 159 книг от 51 издательства, трех епархиальных издательских отделов, шести епархий и одного Синодального отдела. География участников конкурса охватила регионы Российской Федерации, а также Украину и Беларусь.

 

Смотрите также:

Накануне Царских дней Ново-Тихвинский монастырь подарил городу книгу о лейб-медике Царской семьи – святом Евгении Боткине

Вышел в свет второй том книги о новомучениках Екатеринбургской митрополии

В Ново-Тихвинской обители издана книга о новомучениках Екатеринбургской митрополии «Созвездие предивное»

Детская книга Ново-Тихвинского монастыря признана одной из лучших на конкурсе Издательского совета Русской Православной Церкви

«Когда Отец берет за руку» : детскую книгу к Пасхе выпустили в Ново-Тихвинском монастыре