По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 ноября 11:08
Секция педагогов изобразительного и декоративно-прикладного искусства состоялась в рамках XV Съезда православных законоучителей

В рамках Съезда православных законоучителей в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии прошла секция для педагогов изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

30 человек, ведущих занятия художественным творчеством с детьми на приходах, приняли участие в секции, посвященной духовному просвещению детей с помощью средств изобразительного искусства.

Как рассказали в отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, особое внимание на работе секции в текущем году было уделено художественному осмыслению темы Международных Рождественских чтений, в рамках которой прошел съезд: «Великая победа: наследие и наследники».

Возглавил секцию настоятель храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского поселка Большой Исток иерей Антоний Тишков. В своем вступительном слове отец Антоний сказал о том, как важно сохранить память и дух победы Великой Отечественной войны. Руководитель секции отметил, что, прежде всего, нужно обратить внимание на свой родной край, храм, семью, ведь история нашей страны – это история каждого из нас. А затем – найти способы творческого закрепления нового знания.

О том, что одна из главных целей занятий изобразительным искусством в воскресных школах – это закрепление информации, полученной на вероучительных занятиях, подтвердила автор новой редакции программы для церковно-приходских школ по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Елена Николаевна Маклашова. Она представила собравшимся недавно изданную Сектором церковно-приходских школ программу по ИЗО и ДПИ, отметив, что при ее создании ориентировалась на программу по Закону Божьему.

Организаторы отмечают, что работу секции очень обогатила лекция специалиста учебного отдела Екатеринбургской духовной семинарии Надежды Сергеевны Каримовой об иконографии святых воинов. Надежда Сергеевна рассказала богословском смысле икон, а также об особенностях, символике, деталях, на которые стоит особенно обратить внимание.

На практической части секции были рассмотрены примеры творческих коллективных работ, разобраны типичные ошибки при художественном раскрытии тематики.

 

Смотрите также:

Секция педагогов Закона Божия состоялась в рамках XV Съезда православных законоучителей

Совещание руководителей детских приходских хоров прошло в рамках XV Съезда православных законоучителей

Начал работу XV Съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии