По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 ноября 11:04
Будущие учителя состязались в интеллектуальной игре «Познай истину», посвященной роли молодежи в истории России

В Екатеринбургской епархии продолжается отборочный этап интеллектуальной молодежной игры «Познай истину» по истории и культуре России среди средних специальных учебных заведений, которую организует епархиальный молодежный отдел. Очередное интеллектуальное состязание в рамках этого этапа состоялось в областном педагогическом колледже.

Как рассказали организаторы, очередная игра, в данном случае, с участием будущих педагогов, была посвящена осмыслению роли молодежи в истории России, а потому вопросы игры затрагивали важнейшие события и малоизвестные исторические факты, начиная с Древней Руси до XXI века. Отдельно была рассмотрена роль Русской Православной Церкви в истории культуры Отечества. Перед ребятами развернулись события истории России: появления первого высшего учебного заведения – Славяно-греко-латинской академии, зарождения скаутского движения в императорской России, блокады Ленинграда, строительства Байкало-Амурской магистрали, различных открытий в науке и многое другое. Вопросы коснулись и выдающихся представителей молодого поколения в нашей истории: святого благоверного князя Александра Невского, Михаила Ломоносова, Дмитрия Загряжского, Виктора Талалихина.

Традиционно все задания были сгруппированы в тематические блоки: «Выдающиеся люди», «История культуры и социальной жизни», «События истории», «Интересные факты истории», рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии. Вопросы игры были ориентированы на понимание исторических событий и процессов, явлений культуры, и причинно-следственных связей в русской истории. Вопросы в каждом блоке команды выбирали сами.

- От участников игры требовались логика, умение рассуждать, найти подсказку в самом вопросе, - отметили в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии. - Все вопросы сопровождались фото и видео материалами и комментариями жюри. Кто-то «брал» интеллектуальные вершины эрудицией, кто-то пытался найти правильное решение, рассуждая над заданным вопросом, некоторые старались выйти из положения остроумием. Студенты показали свое неравнодушие к истории, умение работать в команде и умение логически мыслить.

По словам организаторов, радует, что игра «Познай истину» с каждым годом вызывает все больший интерес среди старших школьников, и в студенческой среде это заметно по увеличению ее участников практически в каждом учебном заведении.

- Заинтересованность происходит тогда, когда ребята начинают между собой общаться на важнейшие темы нашей истории. И сегодня была интересная и сложная тема для общения, - отметила преподаватель русского языка и литературы педагогического колледжа Ольга Сергеевна Нагибина. - Вопросы игры были далеко не простые, и, тем не менее, студенты колледжа показали хорошие знания истории и культуры нашей страны. И все это было связано с молодежью, что естественно представляло для ребят как для представителей современной молодежи особый интерес. Игра сопровождалась активной дискуссией с ведущими, участники команд справились с довольно-таки сложными, но интересными заданиями. По итогам игры мы создадим сборную команду для участия в финале игры «Познай истину» и будем надеяться, что ребята смогут отстоять там честь колледжа.

Отметим, что финал между средними специальными учебными заведениями состоится в марте 2020 года в Уральском колледже имени И. И. Ползунова, а темой состязания станет «75-летие Победы в Великой Отечественной войне».

«Познай истину» - увлекательная командная интеллектуальная игра по истории и культуре России, в которую играют и школьники, и студенты, и просто взрослые люди. Ее цель - культурное, духовно-нравственное развитие молодежи, повышение интереса к отечественной истории, православной культуре, формирование логического мышления и исторического мировоззрения, осмысление и понимание связи жизни молодого человека с судьбой и будущим России. Проект игры была разработан отделом по работе с молодежью Екатеринбургской епархии в 2005 году совместно с общественной организацией «Парус», и с тех пор турниры игр «Познай истину» проводятся в десятках городов епархий Урала и всей России. Ежегодная аудитория проекта - более 5000 учащихся и студентов.

 

Смотрите также:

Отборочный этап игры «Познай истину» стартовал в средне-специальных учебных заведениях Екатеринбурга