По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 декабря 14:39
В праздник Введения во храм митрополит Кирилл, епископ Гедеон и епископ Вениамин совершили Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье

4 декабря 2019 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии, и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершили Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

Высокопреосвященным владыкам сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии, настоятель храма Вознесения Господня иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов), руководитель отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников), благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, помощник правящего архиерея по правовым вопросам иерей Виктор Явич, руководитель отдела религиозного образоваения и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Перед началом богослужения правящий архиерей совершил хиротесию монаха Алексия (Яцейко) во чтеца и иподиакона. За Божественной литургией монах Алексий был возведен во диаконы.

После богослужения Высокопреосвященные архиереи совершили окропление росписи верхнего храма Вознесенского архиерейского подворья.

По завершении богослужения владыка Кирилл поздравил всех с праздником и назвал его великим событием, когда «избранный сосуд благодати Божией видимым образом возвещается в Дом Господень».

- Блажен тот, для кого центром жизни всегда является Дом Божий. Не свое собственное счастья, свое собственное «я», вообще свои эгоистические интересы, а то, что действительно является самым главным и важным в этой жизни. Не каждому удается отсечь это второстепенное от настоящего. И бывает так, что человек всю жизнь проводит в борьбе между одним и другим. Но милость Божия тогда, когда Господь Бог избирает для Себя тех, кто является служителями Его святого алтаря, - сказал архипастырь.

Владыка также поздравил рукоположенного диакона Алексия и его отца протоиерея Алексия Яцейко.

- И мы сегодня сердечно радуемся и приветствуем святую семью протоиерея Алексия, воспитавшего своих детей в духе веры и благочестии и отдавшего своего единственного сына на служение Господу Богу. Поздравляем всех нас, что у нас еще есть такие добрые люди, которые служат Богу, Его святой Церкви и отдают всю свою жизнь для того, чтобы быть угодными своему Отцу и Содетелю, - сказал Его Высокопреосвященство.