По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 декабря 10:44
Подарить праздник на Рождество: как стать участником одной из благотворительных акций в Екатеринбурге

Подразделения Екатеринбургской епархии, а также монастыри и приходы храмов уральской столицы готовятся к празднику Рождества Христова. Важная составляющая этой подготовки - дела милосердия и благотворительности. Все желающие приглашаются принять участие в этих добрых делах - еще есть возможность подарить праздник тем людям, которые очень в нем нуждаются.

1. «Каждая весточка из внешнего мира – огромная радость для них» - пишем письма в приют одиноким старикам

Стоит отметить, что некоторые проекты епархиального социального служения не требуют от желающих помочь практически никаких материальных вложений.

Так, Обитель милосердия при храме во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Екатеринбурге предлагает поздравить подопечных, проживающих в приюте, написав письмо, адресованное конкретному человеку. На сегодняшний день в обители проживают тяжелобольные люди и инвалиды, а также, бездомные, немощные и пожилые люди, ветераны ВОВ и труда.

Выбрать, кого именно вы хотите поздравить, можно на сайте обители в разделе «Наши подопечные».. Письмо можно отправить как в электронном виде, заполнив форму под кнопкой «Написать письмо» (она прикреплена после рассказа о каждом подопечном), так и отправить обычное «реальное» письмо по адресу обители: 620141, Екатеринбург, ул. Ереванская, 65.

- Каждый год мы просим всех наших друзей вспомнить о наших подопечных, о том, как они ждут поздравлений, открыток и писем, - рассказала специалист по социальной работе прихода во имя святой Елисаветы Феодоровны Маргарита Гетман. - Все наши подопечные в разной степени изолированы от внешнего мира: кто-то может выезжать на колясочке на улицу, кто-то только в домовой храм, а кто-то лишен даже этого и навсегда прикован к постели. Они находятся годами в окружении одних и тех же лиц и предметов. Каждая весточка из внешнего мира – огромная радость для них. Напишите доброе слово неизлечимо больному, это улучшит его состояние.

Сбор рождественских писем в обители проводится до 7 января. Затем, письма, направленные через форму на сайте, будут распечатаны на бумаге и разложены по конвертам.

- Психологически это важно, поскольку создаётся ощущение предвкушения сюрприза, к тому же, это более привычно для поколения, родившегося до создания компьютеров! Письма вручаются подопечным на Святках, то есть со Дня Рождества Христова и до Богоявления, с 7 по 19 января. Тяжелобольным, тем, кто не может читать, письма зачитывают сестры милосердия, - пояснила Маргарита Гетман.

Помимо писем, обитель предлагает порадовать своих подопечных бабушек и подарками, или средствами на их приобретение. Среди таких подарков могут быть: мягкое печенье, конфеты без сахара, расчески и заколки для волос, хлопковые платочки, носочки и прочие предметы для личного пользования, полный список которых можно найти на сайте Обители милосердия.

2. «Давайте сами станем Дедом Морозом»: поздравляем пожилых людей и детей-инвалидов

Еще две благотворительные акции, связанные с рождественскими письмами, проходят на двух приходах екатеринбургских храмов – в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе и в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах. Однако на этот раз письма пишут сами подопечные, рассказывая о себе, о своих мечтах и желаниях. Такими письмами украшены на приходах «елки желаний». Любой желающий может выбрать письмо, не читая снять его с елки, и затем стать настоящим Дедом Морозом, исполнив желание, которое там указано.

В Успенском соборе эти желания написаны пожилыми людьми, которые в письмах также рассказывают и о своем детстве, о своей первой елке и первом Рождестве.

Организаторы проекта рассказали, что письма пожилых прихожан «очень трогательные, до слез»:

- Большинство из них – дети послевоенного времени. Каждый поделился в письме своими воспоминаниями. Что касается подарков: кто-то попросил скандинавские палки для ходьбы, кто-то книгу, кто-то чайную пару. Кто-то признался, что первый раз в жизни пишет письмо Деду Морозу и к нему никогда не приходили домой с подарками.

Аналогичная акция «Рождественское чудо - 2020», только с письмами от детей-инвалидов, проходит в детском Реабилитационном центре, действующем на территории прихода Владимирской Божией Матери.

Как рассказали организаторы, для того, чтобы стать участником акции и подарить радость детям с ограниченными возможностями, нужно выбрать одно из писем Деду Морозу, в которых дети рассказывают о себе и просят подарить им подарки. Затем нужно приобрести вещь,  о которой просит ребенок, и привезти подарок в Реабилитационный центр. Письма можно найти на рождественской елке в вышеуказанном храме по адресу ул. Шувакишская, 3.

- Ребята верят в чудеса. Давайте и мы с вами поучаствуем в акции «Рождественское чудо-2020» и станем для них «дедушками морозами». Пусть у каждого ребенка сбудется заветная мечта, - призвала всех желающих помочь координатор проекта Оксана Владимировна Бакина.

Организаторы также пояснили, что если человек, желающий помочь, не имеет возможности оплатить подарок полностью, он может пожертвовать посильную сумму:

- И тогда общими усилиями мы сможем купить все, что необходимо детям. Деньги и подарки с благодарностью принимают в церковной лавке Богородице-Владимирского храма с пометкой «для Деда Мороза».

3. «Их мечты добрые, наивные, порой грустные... помогите им исполниться»: осуществим простые мечты детей из глухих сёл

Подарить детям чудо на Рождество Христово можно и в женском Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре. Сестры обители, поддерживающие многодетные и малообеспеченные семьи Верхотурского и Серовского округов, уже 15 лет узнают, о чем мечтают дети в этих семьях, и на праздники помогают этим мечтам осуществиться.

Все эти дети надеются получить в Рождество то, о чем мечтают целый год или даже дольше. Их мечты добрые, наивные, порой грустные, и, в основном, очень простые. Помогите этим мечтам исполниться в рождественские дни! – просят монахини.

Так, например, они рассказали о Валерии – маленькой жительнице села Усть-Салда в Верхотурском районе:

- Живет она с папой и бабушкой – мамы у девочки нет, и растет она без материнской любви. Для нее стал бы большим утешением любой подарок к Рождеству: добрые православные книги, сладости, одежда, игры. И не только потому что подарки она почти никогда не получает, но больше всего потому, что благодаря такому подарку она увидит заботу и любовь других людей, и в душе ее родится радость, надежда и благодарность Богу и людям.

Или, например, Саша из села Кордюково – ему всего 9 лет, а мечты его детскими не назовешь. Мечтает он о зимних ботинках для бабушки – ноги у нее больные, мерзнут, ходить тяжело… «Вот бы ей теплые ботинки!» - мечтает Саша. Да у него и у самого нет ни ботинок зимних, ни теплой курточки, а морозы здесь зимой настоящие, сибирские – 30-40 градусов не редкость…

Мечты других ребятишек можно посмотреть на сайте обители, где позже можно будет найти и рассказы о том, как прошло вручение подарков.

Для акции «Подарите детям праздник!» в монастыре принимают «добрые» книги, русскую классическую литературу, сказки, энциклопедии; канцелярские принадлежности, альбомы, краски, бисер, пластилин, раскраски, мулине;  наборы для творчества, развивающие игры, пазлы, куклы, машинки; коньки, лыжи, санки (ледянки); зимние детские вещи и обувь, которые, по словам сестер, особенно нужны,  и, конечно, самые разные сладости.

Пожертвования для акции «Подарите детям праздник!» можно приносить до 6 января по адресу ул. Зеленая Роща, 1 в монастырскую службу социальной помощи в четверг, пятницу, субботу и воскресенье с 10:00 до 17:00. Телефон: +7 (912) 66-088-03.

4. «В качестве подарка на Рождество Христово Алексей получит возможность услышать окружающий мир»: поможем глухому музыканту

Тем не менее, не всегда подарки измеряются чем-то, что можно «взять в руки». Есть такие люди, для которых самым желанным подарком и настоящим чудом станет реализация сложнейшей операции, которая подарит элементарное для многих – слух. Речь идет о сборе средств на операцию для 16-летнего юноши, глухого пианиста из Нижнего Тагила, Алексея Рудакова.

Сбор организовала Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии на сайте: Рудаковслышит.РФ.

- Уже почти 1000 человек поддержали Алексея, - рассказали в Православной службе милосердия. - Вся семья Рудаковых искренне от всего сердца благодарит каждого, кто не остался равнодушным. С помощью добрых людей собрано уже 1,75 млн рублей.

К сожалению, стоимость операции гораздо больше собранной суммы – не хватает еще 4 млн рублей.

Самый простой способ принять участие в акции  – это поделиться видео, в котором известный КВН-щик, артист шоу «Уральские пельмени» Андрей Рожков попросил всех неравнодушных людей помочь обрести слух глухому музыканту, призывая присоединиться к сбору средств для талантливого юного пианиста.

– И тогда свершится чудо – в качестве подарка на Рождество Христово Алексей получит возможность услышать окружающий мир, как все люди! Можете себе представить значение такого события в жизни самого человека и его семьи? И все это в наших силах, все это зависит от каждого из нас! – отметила Наталья Черемных, куратор благотворительного проекта.

5. Перебрать вещи дома и отдать ненужное 

Благотворительные епархиальные организации предлагают и еще один способ сделать доброе дело в преддверии праздника - перебрать вещи дома и отложить то, чем человек по какой-либо причине пользоваться не будет, после чего передать одежду, обувь, посуду, детские игрушки и другие предметы быта нуждающимся.

Сбором уже «ненужных» вещей занимается Центр гуманитарной помощи Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, который в преддверии Нового Года запустил сайт «Сдать-вещи.рф» для облегчения процесса сдачи вещей. Так, люди, которые не имеют возможности привезти вещи на точки сбора или в сам Центр по адресу ул. Юлиуса Фучика, 3, могут оставить заявку на сайте и добровольцы центра заберут вещи прямо из дома.

Примечательно то, что Центр собирает вещи практически в любом состоянии (кроме тех, которые имеют сильный запах, и нижнего белья) – такие вещи отправляются на переработку, после чего на вырученные средства покупаются продукты и другие предметы первой необходимости для нуждающихся людей.

6. «Можно просто отправить смс»: примем участие в сборе средств подопечным Православной службы милосердия

Традиционный благотворительный проект Православной службы милосердия «Подари радость на Рождество!» направлен на то, чтобы ни один подопечный службы (а их около 4500 человек) не остался без внимания в праздник Рождества Христова. Для этого служба ежегодно объявляет сбор средств на приобретение подарков и необходимых вещей, таких как средства гигиены и продукты для нуждающихся людей. Для подопечных в больницах и интернатах приобретаются символические подарки. Бездомные люди также не остаются без внимания, отмечают в Православной службе милосердия:

– Хочется каждой категории подопечных по-своему напомнить о Рождестве Христовом. Бездомные очень радуются, когда мы собираем их на общую трапезу и праздник. Обычно это происходит на Пасху, но в этом году мы хотим накрыть для них стол и на Рождество. Ведь вкусный стол и душевный праздник – это то, что многие из бездомных оставили в далеком прошлом.

Посильную помощь для подопечных Православной службы милосердия, можно оказать, отправив смс на короткий 3443 с текстом «ССП2 пробел СУММА» либо с текстом «Рождество пробел СУММА» например, «ССП2 100», «Рождество 300».  Пожертвование можно совершить также с банковской карты на сайте: www.ekbmiloserdie.ru.

- Даже самый небольшой вклад в это доброе дело очень важен, - отмечают в службе.

Рождество Христово совершенно справедливо всегда ассоциируется с нарядной елкой, огоньками, гирляндами и подарками. Но все эти атрибуты не имеют никакой радости и пользы, если они отделены от самой главной христианской заповеди - о любви к Богу и ближнему. Проявить эту любовь, а порой, и «пробудить» ее, как раз и помогают дела милосердия. Осталось только выбрать один из вышеперечисленных вариантов и стать участником одной из благотворительных акций!