По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 февраля 17:58
Ковчег Екатеринбургских святых изготовлен к 135-летию Екатеринбургской епархии

Ковчег Екатеринбургских святых изготовлен уральскими мастерами специально к 135-летию Екатеринбургской епархии. В него входят частицы мощей 11 уральских святых: праведного Симеона Верхотурского, преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, блаженного Косьмы Верхотурского, преподобного Арефы Верхотурского, преподобного Далмата Исетского, преподобного Василиска Сибирского, священномученика Константина Меркушинского, священномучеников Алексия Красноуфимского, Льва Красноуфимского и Александра Красноуфимского. 

Святыня принесена в Храм на Крови в день рождения епархии, отмечаемый 11 февраля, когда также празднуется Собор Екатеринбургских святых. В этот день в Храме на Крови пребывали также чудотворная икона Пресвятой Богородицы (Тарасковская) и образ святого благоверного Александра Невского, главная икона Сухопутных войск Вооруженных сил РФ. 

Сейчас ковчег с мощами выставлен возле иконы Собора Екатеринбургских святых в Храме на Крови и пробудет здесь до конца недели. Далее святыня посетит все приходы Екатеринбургской митрополии. 

Напомним, всего в Соборе Екатеринбургских святых более шести десятков человек, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории епархии в течение четырех столетий. Большинство из них претерпели мучения в веке ХХ, в годину гонений на Русскую Православную Церковь. 

Празднование в честь Собора Екатеринбургских святых было установлено 5 августа 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочено к 29 января/11 февраля – дате образования в 1885 году Екатеринбургской епархии.