По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 марта 15:46
«Добротолюбие» с автографом святителя Игнатия представили студентам Миссионерского института в рамках Дня православной книги

В Миссионерском институте в рамках празднования Дня православной книги прошла традиционная выставка одной книги. На выставке был представлен фолиант 1822 года «Добротолюбие, или словеса и главизны священного трезвения» из библиотеки святителя Игнатия Брянчанинова. Лекцию об этой книге прочитал кандидат исторических наук, доцент протоиерей Петр Мангилев.

Как рассказали в Миссионерском институте, в предыдущие годы студенты вуза смогли познакомиться с такими памятниками древнерусской книжности как «Апостол» первопечатника Ивана Федорова (этому изданию более 400 лет); Среднешрифтное Евангелие, изданное в Анонимной московской типографии приблизительно в 1558-1559 годах; Евангелие-апракос с вкладной записью архиепископа Новгородского и Псковского Макария; «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, изданная в 1648 году; Острожская Библия; «Цветник священноинока Дорофея», памятник XVII века.

- «Добротолюбие» определяется как «сокровищница трезвения, стражбище ума, таинственное училище умныя молитвы, книга деятельности, изящное изображение, к видению непрелестное путеводительство, рай отцев, добродетелей златая цепь, книга частого разглагольствования со Иисусом», - рассказали в вузе о представленной книге.

В первом томе собраны слова и поучения преподобных Антония Великого, Марка Подвижника, Симеона Нового Богослова, Григория Синаита, Исихия, пресвитера Иерусалимской Церкви, Филофея Синайского, Никифора Монашествующего, святителей Феолипта, митрополита Филадельфийского, Каллиста, патриарха Константинопольского, и сподвижника его преподобного Игнатия. Второй том включает в себя слова и поучения преподобного Исайи Отшельника, священномученика Петра Дамаскина, святителей Иоанна, епископа Карпафийского, Диадоха епископа, преподобных Никиты, монаха и пресвитера, аввы Филимона, Феодора Едесского, Кассиана Римлянина, Нила Постника.

В «Добротолюбии» отображено все, что случалось в жизни святых отцов: вражеские нападения и искушения, падения и восстания, состояния ума и сердца, ощущение близости и отдаления Божия, чувство Промысла Божия и полное отдание себя в десницу Господню.

На фронтисписе (лист на четной странице перед титульным листом - прим. ред.) представленной на выставке книги есть автограф Д. А. Брянчанинова, будущего святителя Игнатия: «Ломоносов М. В. Краткое руководство к красноречию: Книга первая, в которой содержится риторика показующая общие правила обоего красноречия, то есть оратории и поезии / Сочиненная в пользу любящих словесныя науки трудами Михайла Ломоносова».

– Я очень рада, что учусь в Миссионерском институте. Благодарна нашим преподавателям за интересные лекции. И сегодня на Дне православной книги отец Петр снова удивил нас настоящей детективной историей о книге, которая прошла путь от библиотеки Брянчаниновых до нашей семинарии, была в руках святителя Игнатия, а теперь мы можем взять ее и прочесть строки, написанные его рукой. Это так увлекательно! Отец Петр умеет так просто и увлекательно рассказать о таких необыкновенных вещах, я всегда удивляюсь его таланту, – своей радостью поделилась студентка пятого курса Анна Анфиногенова.

Участники праздника смогли внимательно рассмотреть старинную книгу, полистать ее, прикоснуться к живой истории, задать вопросы лектору.

Выставка одной книги, которая проходит в Миссионерском институте в День православной книги, вызывает большой интерес у будущих теологов.

– Это действительно интересное событие в жизни нашего института, – поделилась впечатлениями студентка четвертого курса Ксения Нагуманова. – Мы познакомились с памятником как истории общества, так и духовной жизни нашей страны. Особое впечатление оставил отец Петр, который, безусловно, прекрасно знает и любит то, о чем рассказывает. Сразу возникает желание подержать в руках и почитать эти книги. Благодарю организаторов праздника за интересную лекцию!

Выпускник института Сергей Голубев отметил важность этого праздника:

– Такие лекции и выставки старинных фолиантов, – сказал он, – действительно очень важны для студентов, ведь именно благодаря им мы узнаем о тех книгах, которые пережили гонения и через которые люди научались вере, любви к Богу, любви к ближнему. Как путешественники писали путевые заметки обо всем, что было достойно их внимания, так писали свои заметки и избранники Божии обо всем, что встречали и испытывали в многотрудном шествовании на пути духовного возрастания – это и составляет содержание сборника «Добротолюбие».

Напомним, 14 марта Русская Православная Церковь в очередной раз отметит День православной книги. В рамках празднования в Екатеринбургской епархии пройдут книжные выставки, лекции, литературно-музыкальные постановки, концерты, а также Фестиваль православной поэзии.

 

Смотрите также:

«Любовь к чтению – важная часть духовно-нравственного воспитания»: Дни православной книги пройдут в Екатеринбурге

Фестиваль православной поэзии «Время творить добро» в третий раз пройдет в Екатеринбурге

«В нашем институте все – и преподаватели, и студенты – верующие»: день открытых дверей состоится в Миссионерском институте