По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 марта 16:02
Время заботы: Православная служба милосердия приглашает помочь пожилым людям на дому

Адресную помощь одиноким пожилым людям, инвалидам и просто забытым старикам в Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии оказывает патронажное направление. Количество подопечных не иссякает, и в Службе милосердия постоянно требуются добровольцы для такой адресной помощи одиноким.

Много времени это не займет - примерно один час в неделю, говорят в Православной службе милосердия. Приходя на патронажный адрес, доброволец  организует  несложный уход и бытовую помощь по дому. Но самое главное – это общение. Зачастую старички одиноки и им некому выговориться, рассказать о жизни.

- Это небольшой кусочек – один час в неделю, когда ты приходишь и моешь полы у бабушки, к примеру, или приносишь еду. Дома приготовил - бабушке принес. Небольшая помощь, но постоянная, еженедельная, длительная. И вот это, наверное, постоянство - самое важное в патронаже. Ответственность. Наверное, терпение еще важно, - говорит Татьяна Курлаева, руководитель патронажного направления Православной службы милосердия.

Подопечные патронажной службы - это одинокие нуждающиеся в уходе на дому люди, пожилые и инвалиды, которым родственники по какой-то причине не помогают, и нуждающиеся в помощи семьи. Уход за подопечными в тяжелом состоянии осуществляется силами сестер милосердия, добровольцы организую несложную помощь. По желанию подопечного на дом приезжает священник для совершения Таинств Исповеди и Причастия, Соборования. Специально подготовленные сестры милосердия (катехизаторы) помогают в изучении православной веры и подготовки к таинствам.

Подробности об участии в делах милосердия - по телефону диспетчера Православной службы милосердия: +7 (343) 200-07-04. Помочь можно также на странице: ekbmiloserdie.ru/projects-patronage

Напомним, в условиях распространения вируса екатеринбургская Православная служба милосердия запустила проект помощи «Время заботы», который призван помочь тем, кто находится сегодня в группе риска – это пожилые люди, инвалиды, люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины, одинокие мамы с малолетними детьми и т.д. - тех, которым необходимо максимально ограничить время пребывания в общественных местах.

Кроме того, на период Великого поста Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии запустила новую благотворительную добровольческую акцию - Великопостные субботники. Для помощи в свободное время добровольцев приглашают два подразделения Службы милосердия и одно подопечное медицинское учреждение: Патронажная служба ждет добровольцев, чтобы провести генеральную уборку на патронажных адресах; Центр гуманитарной помощи ждет добровольцев для сортировки одежды; а в Клинике Павлова добровольцы и сестры милосердия проводят для людей, перенесших инсульт, творческие занятия. 

Кроме того, Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии требуются новые сёстры - помощницы на направление «Помощь детям» , которые могли бы периодически выходить в детский онкоцентр, коррекционную школу или психиатрическую больницу, где детям особенно остро необходимо доброе христианское участие.

 

Смотрите также:

 

Инструкция: как помочь тем, кто оказался в группе риска

«Через добровольчество люди приходят к вере»: руководитель Православной службы милосердия Ольга Варганова о том, для чего помогать другим

На приходах Екатеринбургской епархии усиливают заботу о пожилых и немощных людях

Добровольцы Православной службы милосердия позаботятся о пожилых людях, находящихся в зоне риска

Православная служба милосердия помогает пенсионерам получить бесплатно дорогостоящие лекарства

Пост - время для добрых дел: передать ненужные вещи в пользу нуждающихся можно через сайт «Сдать-вещи.рф»