По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 марта 11:35
На приходах Екатеринбургской епархии усиливают заботу о пожилых и немощных людях

Приходы Екатеринбургской епархии организуют помощь для пожилых прихожан в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, дополняя привычную заботу о старшем поколении усиленными мерами. Так, всем бабушкам и дедушкам, для которых новый вирус наиболее опасен, предлагают помощь в покупке продуктов и лекарств, а также совершение Таинств на дому, чтобы пожилые люди, по возможности, не покидали пределы своих квартир.

Настоятели храмов, а также руководители приходских социальных служб обращаются к прихожанам с просьбой оказывать помощь во время распространения вируса братьям и сестрам во Христе, которые более всех оказались в зоне риска – людям преклонного возраста.

Так, настоятель прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах в Екатеринбурге протоиерей Андрей Канев призвал прихожан в случае возможного заболевания «незамедлительно обращаться к врачам и звонить в храм, чтобы приход мог оказать помощь заболевшему – как духовную, в виде соборования и причастия, так и бытовую, в виде доставки продуктов питания и иных нужд».

На Богородице-Владимирском приходе отмечают, что уже сейчас осуществляется деятельность по оказанию помощи пожилым прихожанам: священники совершают Таинства исповеди и причастия на дому, прихожане доставляют инвалидов и пожилых людей на своих автомобилях в храм и развозят их после богослужений по домам, а также приносят продукты питания малоимущим и нуждающимся людям. На приходе подчеркнули, что по мере обнаружения возможных трудностей во время эпидемии подобная деятельность будет продолжена.

О том, что помощь пожилым людям, которая осуществляется всегда, «хоть до коронавируса, хоть после», будет продолжена, рассказывают и на приходе во имя Казанской иконы Божией Матери на Химмаше.

Настоятель Казанского прихода иерей Алексий Русин подчеркнул, что никто из прихожан не будет забыт:

- У нас приход дружный, поэтому с пожилыми прихожанами есть регулярный контакт по телефону, то есть если что-то нужно, они звонят руководителю службы милосердия нашего храма Зое Александровне либо другим, более молодым прихожанам. Поэтому наши прихожане не остаются забытыми. Здесь проблем никаких нет. И всегда – и до коронавируса, и сейчас, если надо, мы всех посетим, купим и все сделаем.

Руководитель службы милосердия Казанского храма Зоя Александровна Круглова отметила, что пока «карантинных» случаев с пожилыми прихожанами, которые обычно ходят в храм, не наблюдалось, но помощь пожилым людям на приходе «оказывается в обычном режиме»:

- Мы всегда оказываем молитвенную помощь при чтении Псалтири, при подготовке к причастию, сопровождаем их в поликлиники и больницы, доставляем продукты и лекарства на дом, проводим санитарную уборку квартир, доставляем до храма и обратно личным транспортом.

Постоянная связь с пожилыми прихожанами существует и на приходе собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, где около 50-ти прихожан - пожилые люди старше 65-ти лет, то есть наиболее уязвимой возрастной категории.

- Со всеми у нас есть обратная связь: номер телефона и домашний адрес. Если человек хотел бы исповедоваться и причаститься, то через церковную лавку он может передать свою просьбу, и к нему домой приедет батюшка и совершит Таинства исповеди и причастия, - рассказала пресс-секретарь Успенского собора Светлана Кислова - Что касается социально-бытовой помощи: вынести мусор, сходить в магазин за продуктами, оплатить квитанцию, то эту помощь пожилые смогут получить через социального работника прихода.

- У нас есть группа добровольцев, которые готовы оперативно помочь. И прихожане знают, что в случае необходимости приход им окажет всю необходимую помощь на время их пребывания в домашних условиях, - подчеркнул настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко.

В отделе милосердия храма Преображения Господня на Уктусе, где уже 15 лет осуществляет свое служение православное сестричество, также продолжат и усилят заботу о пожилых и немощных людях в этот непростой период: в храме уже повесили специальное объявление, в котором указано, что сестры милосердия могут оказать различную помощь одиноким бабушкам – прихожанкам храма: «Они могут провести санитарно-гигиеническую обработку помещений, купить продукты и лекарства, приготовить обед».

- Мы будем покупать продукты, лекарства, помогать по дому. В объявлении указан для связи мой телефон. Батюшку для исповеди и причастия на дому буду привозить по просьбе, - рассказала старшая сестра отдела милосердия Преображенского храма Валентина Васильевна Брюханова.

Продолжат свою заботу о прихожанах с еще большим вниманием и на приходе Иоанно-Предтеченского кафедрального собора:

- Мы всем прихожанам обьявили, что кому будет необходима помощь – в любом виде – мы готовы оказать ее. Но инициативные прихожане, которые давно уже ходят в наш храм, которые имеют возможности, они обязательно помогали требующим помощи и до карантина, и во время карантина тоже помогают. Я думаю, что так устроено на всех приходах, - отметил старший священник собора иерей Павел Кононенко.

Действительно, такая социальная работа на приходах налажена, и помощь старикам, инвалидам, многодетным и малоимущим оказывается по возможности в полной мере, причем, не только «своим» прихожанам, но и тем, кто в этом нуждается.

Так, например, действующая при Храме-памятнике на Крови служба милосердия помогает на постоянной основе все нуждающимся.

- У нас служба работает всегда, не только вовремя коронавируса – мы собираем вещи и продукты питания, и всем тем, кто обращается за помощью, мы никогда не отказываем.  У нас отдельный склад для вещей и для продуктов, и их можно получить в храме, - рассказал руководитель службы Евгений Владимирович Фатеев. - Если пожилые люди – прихожане храма или те, кто проживает в нашем районе, обратятся за помощью, мы, конечно, готовы помочь. В день мы сможем «охватить» 2-3 человека, приедем и поможем в течение всего карантина, в том числе и большого его срока.

Евгений Владимирович добавил, что позвонить и попросить о помощи можно по его номеру телефона: + 7 (982) 641-92-14.

Напомним, 24 марта 2020 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий направил всем епархиальным архиереям на территории Российской Федерации циркулярное письмо о принятии мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции. В документе, в том числе, упомянуто благословение проявить особую пастырскую заботу о прихожанах, находящихся в группе повышенного риска – пожилых людях  и тех, кто имеет некоторые хронические заболевания, при которых в данной ситуации также предписан режим самоизоляции.

 

Смотрите также:

Добровольцы Православной службы милосердия позаботятся о пожилых людях, находящихся в зоне риска

Православная служба милосердия помогает пенсионерам получить бесплатно дорогостоящие лекарства

Один час в неделю: Служба милосердия приглашает помочь пожилым людям на дому

Пост - время для добрых дел: передать ненужные вещи в пользу нуждающихся можно через сайт «Сдать-вещи.рф»

Великий пост - время доброделания: Служба милосердия приглашает на Великопостные субботники