По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
9 апреля 18:40
«Прожить этот период духовно»: почему важно усилить домашние молитвы

Возможностью уйти «в некую духовную пустыню», чтобы в нашей жизни появилось больше молитвы, считает время объявленного карантина благочинный Арамильского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого храма города Арамили иерей Игорь Константинов. В общении с прихожанами священник всегда напоминает о необходимости усилить домашнюю молитву.

Напомним, прихожане храмов и монастырей Екатеринбургской епархии в соответствии с призывом священноначалия усиленно молятся специальной молитвой во время губительного поветрия и смертоносной заразы. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла молитва возносится как за богослужением в храмах, так и келейно – верующие читают ее дома, дополняя ею утреннее и вечернее молитвенные правила.

По словам отца Игоря, сейчас Господь дает нам замечательную возможность хоть немного приблизиться к  своему спасению, совершая молитвенный подвиг, уединяясь в некоей духовной пустыне - своего дома, своей души:

- Знаете, очень многие люди, когда начинается Великий пост, приходят к священнику и начинают жаловаться, что мирская суета заставляет их плохо проводить пост, что на работе еду непостную готовят и приходится ее есть, и молиться много не получается, и на службы не получается ходить. Но вот работу отменили. И что? Сейчас есть замечательная возможность попоститься, как положено. Самое время покаяться и заняться духовной жизнью. Все, суета ушла. Нам дарована возможность посидеть дома, помолиться и попоститься без суеты.

Высвободившееся время отец Игорь рекомендует посвятить духовной жизни, занять его славлением Бога – чтением Евангелия,  Псалтири и домашних молитв, среди которых обязательно уделить внимание молитве во времена губительного поветрия и смертоносной заразы:

- И тогда это время будет действительно, благодатным, и важным, и нужным. Проживая этот период духовно, мы с особой благодарностью будем потом вспоминать его. Не со страхом, беспокойством и недоумением, за что Господь посылает такие испытания. Наоборот, с благодарностью, потому что это время мы не потратим впустую.

Текст молитвы:

Бо́же Вели́кий и Вы́шний, Благоутро́бный и Человеколюби́вый Влады́ко, услы́ши нас недосто́йных рабо́в Твои́х, во мно́жестве ми́лости Твоея́ и низпосли́ нам по́мощь Твою́ во вре́мя наше́ствия боле́зни губи́тельныя на род челове́ческий, Твое́ю Кро́вию иску́пленный.

Ве́мы Го́споди, яко согреши́хом пред Лице́м Твои́м и грехо́м на́шим несть числа́. Но умилосе́рдися и отврати́ от нас гнев Твой пра́ведный на ны дви́жимый. Не прогне́вайся на ны зело́ , Ты бо рекл еси́ , яко ра́дость быва́ет на небеси́ о еди́ном гре́шнице ка́ющемся. Приими́ ны́не и на́ше покая́ние, сле́зы и смире́нныя моли́твы возноси́мыя из глубины́ серде́ц на́ших пред святы́м олтаре́м Твои́м.

О́тче щедро́т, Бо́же вся́кого утеше́ния, укрепи́ ны моли́твами Преблагослове́нныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы, си́лою Честна́го и Животворя́щего Креста́ , свята́го великому́ченика и цели́теля Пантелеи́мона, святыя великомученницы Екатерины, святых Царственных Страстотерпцев, праведного Симеона Верхотурского и Все́х святы́х в земли́ Уральской просиявших и прекрати́ боле́зненное пове́трие и отжени́ от нас вся́кую боле́знь и не́мощь, да изба́вльшеся от вся́кия напа́сти Руко́ю Твое́ю кре́пкою, порабо́таем Ти со вся́ким благодаре́нием. Да я́ко и ны́не причаща́ющеся Твоего́ неизглаго́ланнаго Человеколю́бия, пое́м и сла́вим Тя, Творя́щаго вели́кая и чу́дная, сла́вная же и изря́дная.

Я́ко Ты еси́ Исто́чник исцеле́ний, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Смотрите также:

«Остановиться и обратиться к милосердию Божиему»: в епархии усилена молитва о прекращении губительного поветрия