По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
15 июля 12:42
В рамках Царских дней прошел II Открытый международный турнир по силовому многоборью «Русский силомер»

Одним из первых событий, с которых начались Царские дни - 2020 в Екатеринбурге, стол  II Открытый международный турнир по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер», посвящённый государю императору Николаю II – основателю Олимпийского движения в России. Сам спортивный турнир прошел в формате онлайн, и в таком же режиме велось подведение итогов и церемония награждения.

Организаторами выступил спортивно-патриотический сектор отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии. Ведущим турнира выступил руководитель этого сектора, мастер спорта РФ Игорь Владимирович Пыжьянов.

Как пояснили молодежно-миссионерском отделе Игорь Пыжьянов, организовать дистанционные соревнования стало возможно благодаря разрядной таблице, где прописаны все нормативы и количество баллов, которые присваиваются за выполнение того или иного упражнения.

- Участник турнира мог в любой точке земли снять себя на видео и выслать его нам. Мы, после просмотра, в соответствии с таблицей, присваивали ему заслуженное место и спортивный разряд.  То есть молодому человеку не надо было, к примеру, ехать на троллейбусе, платить за спортзал, платить тренеру, покупать форму. Достаточно было просто выйти во двор и записать на видео свой результат. Вот он набрал свое количество баллов, на таймере время показал, представился, выложил запись в группе «Русский силомер» в ВКонтакте. И все, мы можем понять, что да – этот участник, к примеру, является обладателем третьего взрослого разряда по «Русскому силомеру». И этот факт, конечно, будет официально подтвержден в удостоверении с подписью основателя этого вида спорта, – рассказал руководитель спортивно-патриотического сектора Игорь Владимирович Пыжьянов.

Участниками соревнования стали представители более 10 городов России в возрасте от 7 до 65 лет. Победители определялись по возрастным категориям: по годам рождения до 18 лет, «старше 18 лет», «старше 45 лет». Целью проекта стало мотивирование молодёжи и старшего поколения к достижению результатов в своём возрасте по развитию уровня физической силы.

- Система «Русский силомер» позволяет набирать баллы за счёт различных упражнений, которые можно выбрать по своим способностям. Самое простое упражнение - вис на турнике и сгибание ног в коленях, далее по степени сложности идёт перехват руками грифа турника, подтягивание, «склепка», выход на одну и на две руки – всего 11 упражнений, из которых девушкам и женщинам мы рекомендуем выполнять только первые 4 упражнений системы, - уточнили устроители турнира.

Турнир прошёл при поддержке Спортивного центра ЦСКА Екатеринбурга, филиала ЦСКА ВВС Самары, Екатеринбургского филиала Уральского государственного университета физической культуры. Ведущим турнира стал основатель спортивной дисциплины «Русский силомер», мастер спорта РФ Игорь Владимирович Пыжьянов.

Победители возрастной категории среди женщин и мужчин до 45+ и среди юношей и девушек свыше 18 лет были награждены памятными кубками, а юные атлеты среди мальчиков и девочек от 2013 года и свыше – памятными медалями.

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России.

Система «Русский силомер» была создана в 2012 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер»  на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

 

Смотрите также:

Программа Царских дней - 2020

Концерт, колокольный звон и спорт: прошли первые мероприятия Царских дней