По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
13 июля 11:00
Концерт, колокольный звон и спорт: прошли первые мероприятия Царских дней

12 июля в Екатеринбурге стартовали Царские дни. Традиционно они начались с открытия одноименного православного фестиваля православной культуры – в текущем году уже девятнадцатого по счету.

Справедливости ради, отметим, что неофициально Царские дни начинаются на день раньше, с праздника иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» - ее образ, принадлежавший Царской семье, пред которым она молилась в последние дни своей земной жизни в доме Ипатьева в Екатеринбурге, сегодня пребывает в Храме на Крови.

Как сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл за Божественной литургией в Храме на Крови 11 июля 2019 года, с этого праздничного дня начинается «в некоем роде Страстная седмица», посвященная памяти святых Царственных страстотерпцев, и с этого дня, 11 июля, мы будем вспоминать каждый день последние мгновения земной жизни святых мучеников-страстотерпцев.

Царские дней открылись с праздничной Божественной литургии в Храме на Крови. В этот же день, 12 июля, в праздник славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, праздничное богослужение совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Черноисточинске Нижнетагильской епархии.

Первым мероприятием в рамках Царских дней стало проведение II-го Открытого турнира по силовому многоборью «Русский силомер», посвященного государю императору Николаю II – основателю олимпийского движения в России. В сети интернет прошло онлайн-награждение победителей чемпионата по «Русскому силомеру». Его провел руководитель спортивно-патриотического сектора отдела Екатеринбургской епархии по делам молодежи и миссии Игорь Владимирович Пыжьянов. Трансляция велась из конференц-зала Храма на Крови и онлайн-эфир можно было увидеть на епархиальном YouTube-канале.

В формате онлайн был проведен сам турнир и состоялось награждение победителей, а также впервые были определены мастера спорта по «Русскому силомеру». Победителями стали Дмитрий Усольцев, набравший 645 баллов и ставший мастером спорта, Денис Вяткин (600 баллов – мастер спорта) и Дмитрий Кочегаров (420 баллов – кандидат в мастера спорта). Напомним, соревновательная система «Русский силомер» была создана по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического сектора Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер» в 2012 году на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

В этот день впервые в истории фестиваля православной культуры прошел онлайн-концерт «Царские музыкальные вечера». В центре «Царский» выступил творческий православный молодежный коллектив «Николин родник» с программой «Дети Императора Николая II». Концерт онлайн можно было увидеть также на епархиальном YouTube-канале.

Вечером прошел еще один концерт - но теперь уже концерт колокольного звона, организованный Уральским колокольным центром Екатеринбургской епархии. С высоты храма «Большой златоуст» над уральской столицей раздавались праздничные звоны в исполнении звонарей Екатеринбургской епархии. В течение часа 10 человек радовали екатеринбуржцев своим мастерством. Этим концертом открылся традиционный фестиваль Екатеринбургской епархии, проходящий в рамках Царских дней, «Благовествуй, земле уральская!»

Напомним, традиционно с 12 по 20 июля в регионе проходят Царские дни - череда памятных торжественных событий, символизирующих единство русского народа в его осмыслении истории Отечества, возвращении светлого имени государя-императора и его семьи, объединении вокруг Церкви Христовой и традиционных ценностей. В последние годы это также одно из главных международных событий нашего региона.

Царские дни посвящены подвигу святого государя-страстотерпца Николая II и его семьи, завершивших свои дни в Екатеринбурге 102 года назад, в июле 1918 года. Главными событиями традиционно становятся ночная Божественная литургия на площадке перед Храмом на Крови, где окончили свои земные дни члены Царской семьи и их верные подданные, и Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев, на месте которого были уничтожены августейшие останки.

В 2020 году Царские дни будут проведены с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности.

Обращаем ваше внимание, что некоторые мероприятия в связи с ограничениями, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции, пройдут в режиме онлайн. 

 

Смотрите также:

Программа Царских дней - 2020