По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 августа 09:00
Насельницы Среднеуральского монастыря смогут вернуться к  монашескому деланию 

Накануне издан указ главы Екатеринбургской митрополии о переводе насельниц женского монастыря в другие женские обители Среднего Урала.

Согласно решения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и Епархиального совета Екатеринбургской епархии, «в связи с захватом схимонахом Сергием (Романовым) женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» города Среднеуральска и совершением в обители кощунственных «богослужений», и вследствие этих действий невозможностью прохождения монашеского послушания в захваченной обители, благословляется перевести насельниц женского монастыря в другие монастыри Екатеринбургской митрополии». 

Согласно указа, послушницы и сестры Среднеуральского монастыря переведены в Александро-Невский Ново-Тихвинский (г. Екатеринбург), Свято-Покровский (г. Верхотурье), Боголюбский (Сарсы Вторые Красноуфимского района), Елисаветинско-Феодоровский (г. Алапаевск), Свято-Николаевский (г. Туринск), Скорбященский (г. Н. Тагил), Свято-Пантелеимоновский (г. Краснотурьинск) женский монастыри. 

Насельницы, находящиеся на отдыхе (по возрасту и состоянию здоровья) переведены в Ново-Тихвинский женский монастырь, имеющий лучшую материальную базу и возможности позаботиться о них.

Как отметили в Епархиальном совете, Екатеринбургской епархией неоднократно обращалось внимание на крайне нездоровую духовную атмосферу на территории Среднеуральского женского монастыря (СУЖМ). Сегодня нахождение там насельниц, оказавшихся, по сути, запертыми в захваченном раскольниками монастыре, откровенно опасно для их духовного состояния. 

Послушницам и монахиням СУЖМ необходимо избавиться от разрушительного влияния схимонаха Сергия (Романова), отравляющего доверчивые души расколом, и вернуться к монашескому деланию там, где действительно совершается монашеская жизнь. 

Переведены в другие монастыри и священники, которые сослужат схимонаху Сергию. Они направлены в мужские обители, чтобы принести покаяние и продолжить своё служение. 
 
В Епархиальном совете напомнили, что Среднеуральский женский монастырь - это, прежде всего, законная игуменья Варвара (Крыгина) с сестрами, временно пребывающими вне стен обители, но продолжающими молитвенное делание и являющимися чадами Русской Православной Церкви.

 

Смотрите также:

Обращение митрополита Кирилла с разъяснением  канонического положения схимонаха Сергия (Романова)

Настоятельница Среднеуральского монастыря игумения Варвара рассказала о причинах своего выхода из обители и обратилась к духовным чадам отца Сергия

Правящий архиерей направил открытое письмо схимонаху Сергию (Романову)

Церковный суд постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана

Екатеринбургская епархия собирает свидетельства недопустимых мер воспитания в Среднеуральском монастыре

«Цель же увещания есть любовь»: схиигумену Сергию (Романову) предоставлен очередной шанс покаяться и вернуться в лоно Церкви

Епархиальный суд повторно рассмотрел вопрос о поведении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова)

Заявление в связи с ситуацией вокруг Среднеуральского монастыря

Член церковного суда отец Петр Мангилев рассказал о деле схиигумена Сергия (Романова)

Епархиальный суд рассмотрел вопрос о поведении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова)

Заштатный клирик Екатеринбургской епархии схиигумен Сергий (Романов) запрещен в священнослужении

Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии