По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
25 августа 14:32
Освящение и водружение креста состоялось в Крестовоздвиженском храме Нижних Серег

23 августа 2020 года в Нижних Сергах состоялось освящение креста колокольни храма во имя Воздвижения Креста Господня.

Чин освящения по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского совершил благочинный Перворульского церковного округа протоиерей Константин Савченко в сослужении клириков Нижнисергинского благочиния.

После освящения крест вместе со шпилем был установлен на колокольню храма.

На освящении присутствовали благотворители храма: депутат Законодательного собрания области Александр Васильевич Серебренников и депутат Екатеринбургской городской думы Алексей Андреевич Вихарев, представители администрации города Нижние Серги, горожане и прихожане Крестовоздвиженского храма.

- Крест для общины и для тех, кто участвовал в восттановлении храма, стал символом единства, который объединил народ, разный по своему мировоззрению, образу жизни, материальному положению. И люди в эти непростые дни, когда случились пандемия и наведнение, сплотились вокруг храма и возвели колокольню, и в святые дни Преображения Господня он был освящен и поднят - для нас это радостьи надежда, - отметил благочинный Нижнисергинского церковного округа иерей Максим Крылов.

100-летний Нижнисергинский Крестовоздвиженский храм восстанавливается силами прихожан несмотря на пандемию и сложные условия: в июле город затопило вышедшей из берегов рекой Сергой, а в самом Крестовоздвиженском храме с первого дня ЧП действовал Центр помощи пострадавшим от наводнения.

Напомним, Крестовоздвиженский храм – каменная однопрестольная церковь, освященная 16 декабря 1907 года в честь Воздвижения Креста Господня. В годы гражданской войны храм лишился колокола, по нему стреляли из пушек, а в 1935 году он был закрыт. В здании открыли хлебокомбинат, который действовал более полувека.

В 2010 году за восстановление взялись всем миром, горожане сами разбирали завалы, покупали стройматериалы, проводили ремонтные работы.

В 2019 году был возведен подкупольный барабан и установлен купол с крестом. В 2020-м построена колокольня и ведутся внутренние работы.

Предполагается, что во всей красе Крестовоздвиженский храм предстанет к 2025 году. Но уже сейчас в нем совершаются Божественные литургии и действует служба милосердия.

 

Смотрите также:

Добровольцы Службы милосердия Екатеринбургской епархии доставили продуктовые наборы и одежду для пострадавших в Нижних Сергах

Священники и добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии продолжают оказывать помощь пострадавшим от наводнения в Нижних Сергах

В Екатеринбургской епархии объявлен сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения в Нижних Сергах

Приход помолодел и продолжил восстанавливать храм: настоятель рассказал, как пандемия изменила жизнь Крестовоздвиженского храма в Нижних Сергах

Помогают и некрещеные, и мусульмане: жители Нижних Серёг всем миром восстанавливают Крестовоздвиженский храм