По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
26 ноября 12:19
Из истории Екатеринбургской епархии: памяти епископа Ионы (Капустина)

В год 135-летия Екатеринбургской епархии продолжаем публикацию материалов об ее истории и людях. Преподаватели Екатеринбургской духовной семинарии подготовили цикл материалов о почивших епископах Екатеринбургской епархии, которые мы представляем вашему вниманию в течение этого юбилейного года.

Сегодня, 26 ноября, день памяти Ионы (Капустина), епископа Екатеринбургского, викария Пермской епархии.

Будущий архиерей, в миру Ипполит Леонтьевич Капустин, родился 11 (24 по новому стилю, - прим.) января 1790 года в Тобольске, в семье дьякона Тобольской Богоявленской церкви Леонтия Васильева Капустина, который в 1790 году стал священником Далматовской Николаевской церкви, а в 1793 году – настоятелем церкви Преображения Господня в селе Батурино Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Курганская область).

С июня 1800 года учился в Пермской духовной семинарии. Ещё являясь семинаристом, он уже стал с 23 января 1809 года преподавать в информаторическом классе семинарии; со 2 сентября 1809 года – учитель низшего класса латинской грамматики Пермской семинарии; с 1811 – учитель среднего грамматического и низшего арифметического классов; с 1813 – учитель синтаксического и среднего арифметического классов, с 1815 – учитель пиитического и высшего арифметического классов и, одновременно сеньор семинарии.

С 29 октября 1818 года – инспектор вновь образованного Пермского духовного училища.

С 23 августа 1820 года учился в Московской духовной академии, которую окончил 30 июня 1824 года со степенью магистра богословия.

С 11 апреля 1825 года – инспектор Пермской духовной семинарии и профессор церковной истории.

Был пострижен в монашество 15 июня 1826 года с именем Иона; 20 июня рукоположен во иеродиакона, а 22 июня – во иеромонаха; 21 сентября 1826 года утверждён в степени магистра.

В январе 1827 года Иона (Капустин) был определён присутствующим в Перскую духовную консисторию.

Первую награду по духовной службе – набедренник – получил 21 апреля 1829 года, а 22 июня того же года был определён ректором Пермской духовной семинарии и профессором богословских наук; 30 июня возведён в сан архимандрита «без поручения монастыря».

15 марта 1830 года был по его просьбе перемещён ректором Тобольской семинарии и 30 июля того же года назначен настоятелем Межигорского монастыря Иоанна Предтечи Тобольской епархии. Определён членом Тобольской духовной консистории. С 11 августа 1832 года – настоятель Градо-Тобольского Знаменского монастыря.

С 16 ноября 1835 года – настоятель Григорьево-Бизюкова монастыря в Херсонской епархии.

16 марта 1836 года определён ректором Екатеринославской семинарии.

В 1843 и 1844 годах был на чреде священнослужения в Санкт-Петербурге и состоял членом Академического комитета.

Его служба была отмечена орденом святой Анны 2-й степени с императорской короной и орденом святого Владимира 3-й степени.

19 мая 1846 года хиротонисан во епископа Екатеринбургского, викария Пермской епархии.

В годы управления его викариатством возникла идея открытия в Екатеринбурге семинарии, но епископ Иона отклонил прошение духовенства, объяснив своё решение тем, что семинарии существуют только в епархиальных центрах, а потому с его стороны подобная просьба будет выглядеть «затеею честолюбивою и властолюбивою».

Епископ Иона был истинный монах, простой, нетребовательный для себя. Но при всей простоте он во всём требовал строгого порядка. Приглашая кого-либо к столу, любил повторять: «у монаха вся закуска - сухари да капуста».

Вел постоянную запись своих наблюдений за явлениями природы и выдающимися случаями человеческой жизни.

 В 1849 году награждён орденом святой Анны 1-й степени.

21 ноября 1859 года уволен на покой по болезни в Далматовский Успенский монастырь.

К 100-летию непрерывного священствования рода Капустиных в 1865 году Батуринскому Спасо-Преображенскому храму (в котором был настоятелем брат Ионы о. Иоанн) Иона подарил колокол весом 250 пудов. Сыновья брата, Платон и Андрей, обучались в семинариях (Тобольской и Екатеринославской), где ректором был архимандрит Иона. Впоследствии племянник епископа Ионы, Андрей, принял монашеский постриг с именем Антонин и теперь известен всему православному миру как архимандрит, ученый-византинист, церковный деятель, с именем которого связан период расцвета деятельности Русской духовной миссии на Святой земле.

Последние годы жизни Преосвященный Иона провёл в тяжкой болезни, которая приковала его к постели на несколько лет.

Архипастырь скончался 13 (26) ноября 1867 года. Был похоронен в Далматове, за правым клиросом Успенского собора Далматовского монастыря, впоследствии могила была утрачена.

Вечная память!

Использованные источники:

Иона (Капустин) // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иона_(Капустин) (дата обращения: 25.11.2020).

 

Смотрите также:

Из истории Екатеринбургской епархии: 140 лет со дня рождения владыки Корнилия (Соболева)

Из истории Екатеринбургской епархии: памяти владыки Макария

Из истории Екатеринбургской епархии: памяти владыки Варсонофия

Из истории Екатеринбургской епархии: памяти владыки Мелхиседека

Из истории Екатеринбургской епархии: 125 лет со дня рождения владыки Флавиана

Из истории Екатеринбургской епархии: памяти владыки Климента