По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
31 декабря 17:19

31 декабря 2020 года, в день прославления святого праведного Симеона Верхотурского в Крестовоздвиженском соборе Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря по завершении Божественной литургии владыка Евгений призвал всех помолиться за молебном на начало нового года - обратиться к Господу Богу с благодарением за прошедший год и просить благословение Божие на год грядущий.

Отметим, молебное пение на Новый год является глубокой традицией и символом связи времен - положение о привнесении «службы “начала индиикта, сиречь новаго лета” в богослужение 1 января» было принято в ноябре 1917 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви на заседании Отдела о богослужении, проповедничестве и храме. 

После пения ектении владыка Евгений вознес молитву ко Господу: 

- Владыко Господи Боже наш, Источниче жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя содетелю, времена и лета во своей власти положивый, и управляяй всяческая премудрым и всеблагим Твоим промыслом. Благодарим о щедротах твоих, яже удивил еси на нас в мимошедшее время жизни нашея, молим Тя, всещедрый Господи! Благослови венец наступающаго лета, Твоею благостию.

Глава митрополии вознес молитвы о здравии «великого  господина и отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священного архимандрита со всей богоспасаемой паствой».

- Умножи дни живота их в непоколебимом здравии, и во всех добродетелех преуспеяние им даруй. Подаждь свыше благая твоя и всем людем твоим, здравие же, и спасение и во всем благое поспешение. Церковь твою святую, град сей и вся грады и страны от всякаго злаго обстояния избави, мир и безмятежие тем даруя: тебе безначальному Отцу со единородным твоим Сыном, всесвятым и животворящим твоим Духом во едином существе славимому Богу, всегда благодарение приносити, и пресвятое имя твое воспевати да сподобиши. Слава тебе Богу, благодателю нашему, во веки веков!

Молебен на новолетие завершился молитвами перед святыми мощами покровителя земли уральской праведного Симеона Верхотурского и вновьобретенными мощами преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина). 

Епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий вознес молитву праведному Симеону Верхотурскому: «О святый и праведный Симеоне, чистою душею твоею в небесных обителех в лице святых водворяяйся, на земли же с нами неотступно пребывая».

После чего под величание святым Преосвященные владыки, а вслед за ними многочисленное духовенство и паломники, прибывшие в этот день на празднование дня памяти, приложились к мощам верхотурских святых Симеона и Иоанна, выставленных в храме для поклонения верующим. 

По сложившейся традиции главный молебен на начало нового года совершается в Духовной столице Урала, поскольку 31 декабря отмечается важный православный праздник - день прославления святого праведного Симеона Верхотурского - небесного покровителя уральской земли.

 

Смотрите также:

Архиерейская праздничная литургия совершена в Свято-Николаевском мужском монастыре в Верхотурье

Митрополит Евгений, епископ Алексий и епископ Леонид совершили всенощное бдение в Свято-Николаевском монастыре в Верхотурье

В Дни святого Симеона верующие смогут поклониться мощам преподобноисповедника Иоанна Верхотурского (Кевролетина)

31 декабря - день праведного Симеона