По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
14 января 14:17

В воинском храме в честь Архангела Гавриила, открывшемся в конце 2020 года в 32 военном городке в Екатеринбурге, прошел большой Рождественский праздник с участием детей.

В ночь с 6 на 7 января впервые не только в молодом храме, но и на территории военного городка прозвучали радостные Рождественские песнопения, на молитву собрались прихожане, военнослужащие и члены их семей.

А на Святки прошли разные события, про которые также можно говорить «впервые», отметили в отделе Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силам, правоохранительными и исправительными учреждениями. Так, впервые совершилось крещение в воинском храме и в церковном таинстве духовно родился будущий защитник Родины. И впервые был организован праздник для детей военнослужащих.

Всем собравшимся настоятель храма иерей Сергий Кунгуров рассказал об истории и традициях празднования Рождества Христова и предложил посмотреть Рождественский спектакль «Верблюжонок и три волхва».

- Спектакль, поставленный в стилистике театра теней, повествует о рождении Иисуса Христа, о том, как отправились в путь за звездой восточные мудрецы, о любви в семье и важности родителей в этом мире на примере семьи маленького верблюжонка. Сюжет о любознательном верблюжонке тронул каждого присутствующего, дети с восторгом смотрели за сменяющими друг друга картинками восточного базара, городской площади, величественных всадников на верблюдах, ищущих младенца Христа, радовались их встрече и наблюдали за ангелами, заполнившими небеса и певшими: «Слава в Вышних Богу и на земли мир в людях благоволение!», - рассказал настоятель храма отец Сергий.

После спектакля дети получили подарки, а также каждый из них мог подойти за занавес, стать актером театра теней и попробовать сыграть вырезанными персонажами.

Добавим, что Рождественскому празднику предшествовала масштабная подготовка. За полтора месяца, прошедших со дня открытия храма, его настоятель иерей Сергий Кунгуров месте с активными прихожанами начали приходскую жизнь, собрали общину, стали регулярно совершать богослужения и подготовились к Рождеству Христову. К великому празднику прихожане с любовью украсили храм, отец Сергий с беседами посетил военнослужащих, рассказал о празднике, подготовил желающих к участию в Таинствах исповеди и причастия.

Прихожане, которые участвовали в ремонте, выносе тонн мусора и видели, как помещение бывшего контрольно-пропускного пункта преобразуется в православный храм, делились впечатлениями, что на Рождественской литургии молилось много людей, все было торжественно и празднично.

- Особенно радовало участие в богослужении военнослужащих, пришедших не по приказу, а по зову сердца. Когда видишь, как солдаты идут к причастию, начинаешь понимать, что дух нашей армии крепок, что эти молодые ребята - наследники святого Александра Невского! – поделился радостью руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силам, правоохранительными и исправительными учреждениями протоиерей Андрей Канев.

Напомним, 21 ноября 2020 года на территории гарнизона 32 военного городка города Екатеринбурга митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом и командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником А.П. Лапиным был открыт воинский храм одного из соединений гарнизона. Храм Архангела Гавриила переоборудован из здания бывшего контрольно-пропускного пункта, отремонтирован и подготовлен к открытию отделением по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления Центрального военного округа.

Адрес гарнизонного храма в честь Архангела Гавриила: Екатеринбург, ул. Симферопольская, 24 А.

Страница воинского храма Архангела Гавриила в 32 военном городке в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/club198552975.

 

Смотрите также:

Юные прихожане храма мученика Иоанна Воина в Берёзовском подготовили Рождественский видеоспектакль