По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
21 января 14:24
«Диалог - основа будущего брака»: как сохранить и укрепить семью, обсудили онлайн с уральскими батюшкой и матушкой

В чем залог дружной и крепкой семьи, как достичь понимания между супругами и сохранить любовь - на эти и другие вопросы в еженедельном проекте «Онлайн с уральским батюшкой» ответили председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи и детства иерей Димитрий Ваулин и его супруга Ирина – организаторы и ведущие проекта «Супружеские встречи» в Екатеринбурге.

В начале беседы отец Димитрий рассказал об истории международного движения «Супружеские встречи», направленного на укрепление брака. Оно зародилось в Польше в 1977 году по инициативе католического священника Станислава Богушевского. Особенностью программы движения является гармоничное соединение базовых знаний психологии и многовековых принципов духовной жизни. Это движение представлено в Беларуси, Литве, Латвии, Молдавии, Румынии, Великобритании, России, Ирландии, США и Германии и других странах.

Батюшка отметил, что в России реализуется православный формат «Супружеских встреч», существующий с 2009 года. Именно тогда с программой движения ознакомились протоиерей Александр и Любовь Дягилевы из Санкт-Петербурга, они начали применять программы движения для православных семейных пар. В 2010 году по благословению Его высокопреосвященства митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был создан первый в мире православный центр супружеских встреч. В 2012 было подписано соглашение, согласно которому движение «Супружеские встречи» приобрело статус межцерковного и включает в себя два объединения: католическое и православное. Каждое объединение существует и действует в рамках канонов своей Церкви, при этом сохраняется единство методик, возможность сотрудничать и обмениваться опытом.

Супружеские встречи предназначены для семей, проживших в браке более трех лет. Встречи - это цикл из 12 бесед, которые можно разделить на три блока: знакомство с самим собой, диалог с супругом, отношения с другими людьми, Богом. Беседы проходят три дня, начиная с пятницы. Пары встречаются в общем зале, иногда расходятся по комнатам. На встречах не нужно делиться семейными проблемами вслух, все моменты супруги обсуждают между собой. Вечером в субботу исповедь для желающих и вечернее богослужение, в воскресенье - Божественная литургия, на которой желающие причащаются. К сожалению, отметили организаторы, этих трех дней недостаточно, поэтому после основных выездов проводятся дополнительные встречи, на которых более подробно раскрываются темы чувств, потребностей, темперамента и другие аспекты, которые интересуют супругов. Кроме того ведущие пары часто общаются между собой, обсуждают различные темы, встречаются в режиме онлайн.

На сегодняшний день программа с интересом реализуется в Москве, Санкт-Петребурге, Минске, Калининграде с участием православного духовенства. В Екатеринбурге программа начала осуществляться в октябре 2015 года благодаря супругам Ваулиным. Побывав на Рождественских чтениях в Москве в 2014 году, отец Димитрий был впечатлен докладом протоиерея Александра Дягилева об этой программе. Приехав домой, он предложил своей жене принять участие в проекте.

- Осенью 2014 года мы были на встрече в Санкт-Петербурге в качестве участников, весной нас пригласили уже как ведущую пару, мы тогда провели несколько встреч, - вспоминает матушка Ирина. - И с осени 2015 мы начали регулярно проводить встречи в Екатеринбурге. Первые два выезда мы проводили с помощью пары из Санкт-Петербурга, они помогли наладить весь процесс. Встречи проводятся весной после Пасхи и осенью. Один раз нас приглашали провести выезд в Тобольске, где были пары из Тобольска, Тюмени, Екатеринбурга. Так что есть возможность приглашать ведущие пары из других городов, если на встречи соберется 9-10 супружеских пар.

За время существования движения в столице Урала в выездах поучаствовало около 120 пар, также регулярно проводятся мастер-классы, в том числе на международном уровне. Сейчас в Екатеринбурге есть семь ведущих супружеских пар: отец Димитрий и матушка Ирина Ваулины, отец Александр и матушка Елена Дубасовы, отец Евгений и матушка Ольга Попиченко, отец Сергий и матушка Наталья Манины, Александр и Дарья Стариковы, Дмитрий и Наталья Ващенко, Алексей и Юлия Трапезниковы.

С февраля в Екатеринбурге планируется проведение вечеров «Счастье навсегда» для молодых людей, которые планируют вступать в брак, и для семей, проживших в браке менее трех лет. Матушка пояснила, почему эта тема очень актуальна для молодых. По ее словам, во время дружбы, до того как мы решаем вступить в брак, мы узнаем своего будущего супруга или супругу, глядя через «розовые очки», потому что в нас «пылают чувства». Мы видим образ, приятный нашему глазу, мы видим те качества, которые нам нравятся, а на то, что не нравится, не обращаем внимание, думаем, что это можно легко изменить потом или «договоримся после» вступления в брак. Но часто так бывает, что, вступив в брак, эти вопросы невозможно разрешить, потому что между супругами не сложился диалог, они не научились общаться друг с другом, задавать вопросы, не научились понимать себя. Умение строить диалог приводит к крепкому счастливому союзу.

- Мы хотим познакомить вас с диалогом как с основой вашего будущего брака. Диалог имеет принципы: больше слушаем, чем говорим; стараемся понять, а не осуждать; делимся друг с другом, а не спорим; и главное - прощаем. Если будем посвящать диалогу максимальное время жизни до брака, то супружество будет счастливой дорогой через всю жизнь. Чтобы узнать другого, надо узнать самого себя; на вечерах этому отводится определенное время, нужно обращать большое внимания на свои личностные черты, свои особенности, и об этом узнавании делиться друг с другом, - считает Ирина.

Не всегда супруги с охотой идут на встречи, они боятся, что вслух при всех надо будет обсуждать проблемы. Поэтому приглашать супруга на встречи можно любыми способами. Матушка рассказала историю пары, которая приехала на одну из встреч. Супруг предлагал жене принять участие во встречах, но она отказывалась, тогда он подарил ей на золотую свадьбу поездку на супружеские встречи, и она не смогла отказаться. И этот выезд их еще больше сблизил, решил их разногласия.

Отвечая на вопрос о статистке разводов пар, принявших участие в супружеских встречах, отец Димитрий ответил, что таких данных у них  нет, потому что более тесное общение продолжается с теми парами, которые, пройдя основной выезд, остаются в программе. И таких пар обычно не больше одной трети от участников выезда.

- Но мы совершенно точно знаем о том, что люди, имевшие намерение к разводу, после прохождения основной программы решили остаться в браке и продолжать совместную жизнь, это не единичный случай. Как раз правила диалога и та атмосфера, которая царит  на встречах, дает такую возможность, - отметил священник.

Выстраивать диалог важно не только между супругами, но и с родителями. Слушателей инетнет-беседы интересовало мнение супругов о совместном проживании молодой семьи с родителями, о том, как это влияет на супружескую жизнь. Отец Димитрий пояснил, что в Библии этот вопрос решается изначально: «И сказал: сего ради оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей и будут двое одна плоть». Стремление обособления это нормально. Диалог должен быть изначально простроен внутри семьи и потом выстраиваться с родителями. И родителям должно прийти понимание, что их любовь и забота не должны повредить отношениям молодых людей, которые решили вступить в брак. Конечно, для вступления в брак нужно достичь понимания родителей с обеих сторон и так называемого родительского благословения. Единственный момент, который может стать препятствием к браку, это отказ от диалога  с той или иной стороны. «Мы никогда не должны оказаться той стороной, которая от этого диалога отказывается», - отметил священник.

Вступая в брак, людям кажется, что чувство влюбленности должно сохраниться на всю жизнь. И вдруг в какой-то момент, обычно через три года, они понимают, что это чувство прошло. Но любовь это не чувство, мы это должны понять и усвоить, уверена матушка. Это каждодневный труд, жизненная позиция то, к чему мы прикладываем силы, то, что мы сохраняем, бережем. И чтобы любовь сохранить, нужно вести диалог друг с другом.

На чем же семьи спотыкаются, что приводит к конфликтам? Основная проблема - неосознанные потребности свои или супруга, неправильное выражение своих чувств. И чем глубже рана обиды, тем сложнее ее склеить, зарастить. Если нет навыка выхода их таких ситуаций, то  становится трудно выйти из кризиса, который и ведет к разрыву отношений. Проблемы надо решать правильно и постепенно, с любовью, пониманием и прощением, отметили супруги Ваулины. Проблемой в браке может стать даже разная степень религиозности. Но тут вопрос не веры как таковой, а решимости к диалогу. Если люди готовы обсуждать, ставить вопросы, находить ответы, решения, быть чуткими к потребностям другого человека, то вопросы веры становятся такими же вопросами, как и все остальные.

- Диалог с супругом как молитва с Богом. Супруги - это одно тело, одно целое, супруги вместе телесно и душевно. У нас такой быстрый темп жизни, поэтому должно быть выделено время, которое супруги будут проводить вдвоем - и не просто в кафе или на увеселительном мероприятии, а ведя диалог друг с другом, давая благодатную почву друг для друга, чтобы было радостно идти по жизни вместе. И дети, видя благочестивую жизнь родителей, будут брать с них пример, - отметила матушка Ирина.

Поговорили во время прямого эфира и об отпуске супругов. Матушка считает, что отпуск важно спланировать таким образом, чтобы можно было сходить и на мероприятие, и полежать на пляже, но вместе с тем и посвятить время друг другу. Умудриться в эти дни пообщаться друг с другом осмысленно, в диалоге. Батюшка, отвечая на вопрос о раздельном отдыхе супругов, напомнил о такой потребности человека как автономия. У каждого из нас есть потребность как в принадлежности какому-то сообществу, так и в автономии. И эту потребность человек должен иметь возможность реализовывать. Но не стоит проводить весь свой отпуск вдали друг от друга. Матушка напомнила, что порой каждому из нас нужно привести мысли в порядок. Но все должно строиться на доверии, понимании, искренности и взаимном уважении. Важно не переступать границы друг друга, давать друг другу пространство, когда это требуется.

Следующая встреча в рамках проекта «Онлайн с уральским батюшкой» пройдет в пятницу 22 января. Гостем и одновременно  ведущим интернет-эфира станет благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга, настоятель храма Рождества Христова иерей Андрей Юганец. Тема встречи: «Приход как основа гражданского общества».

Напомним, «Онлайн с уральским батюшкой» - это цикл видеовстреч с православными священниками, клириками Екатеринбургской епархии. Онлайн проходит каждую пятницу в официальной группе Екатеринбургской епархии в социальной сети «ВКонтакте».

Задача проекта - представление приходов и священников Екатеринбургской митрополии, духовные беседы с верующими в формате онлайн. В проекте уже приняли участие настоятель екатеринбургского храма Иннокентия Московского иерей Илия Александров; настоятель Казанского храма в Екатеринбурге иерей Алексий Русин;  руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом микрорайоне уральской столицы иерей Даниил Рябинин; руководитель отела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, клирик храма Вознесения Господня в Екатеринбурге иерей Андрей Щукин; руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными и исправительными учреждениями Екатеринбургской епархии, настоятель прихода в честь Владимирской иконы Божьей Матери на Семи Ключах протоиерей Андрей Канев; кандидат богословия, кандидат исторических наук, доцент кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии священник Польской Православной Церкви иерей Иоанн Никулин, а также протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца на Синих Камнях.

 

Смотрите также:

«Здесь все смотрят «Союз» и знают Екатеринбург»:  традиции празднования Рождества Христова в Польше обсудили онлайн с уральским батюшкой

Патриотизм как ответственность за место, где ты живешь: патриотическое воспитание на приходе обсудили онлайн с уральским батюшкой

«Во время Рождественского поста у человека есть возможность посмотреть внутрь себя»: значение поста в жизни христианина обсудили онлайн с уральским батюшкой

«Когда Божественная благодать касается человеческого сердца»: взаимоотношения Церкви и молодежи обсудили в проекте «Онлайн с уральским батюшкой»

«Мы стараемся любить друг друга, терпеть и уважать»: секреты крепкого прихода обсудили в «Онлайн-беседе с уральским батюшкой»

«Может ли любовь к детям быть безграничной?»: Беседа с батюшкой о семейных ценностях и воспитании детей