По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
8 апреля 13:06

8 апреля 2021 года храм во имя Архангела Гавриила в 32 военном городке города Екатеринбурга отмечает престольный праздник. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил в воинском храме Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола протоиерей Николай Тарантин, благочинный Военного благочиния протоиерей Андрей Канев, настоятель храма во имя Архангела Гавриила иерей Сергий Кунгуров, духовенство и клирики Екатеринбургской епархии.

На литургии сегодня присутствовали: глава администрации Чкаловского района города Екатеринбурга Евгений Викторович Шипицын; руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Илья Константинович Новожилов; начальник отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления Центрального военного округа Константин Алексеевич Фальков, военнослужащие воинских частей Центрального военного округа и члены их семей.

Со словом проповеди, посвящённой духовному смыслу празднества, к участникам богослужения обратился иерей Виктор Явич, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге.

По завершении Литургии Преждеосвященных Даров митрополит Евгений поздравил паству с праздником Собора архангела Гавриила. Правящий архиерей в своем слове напомнил, что история архангела Гавриила неразрывно связана с Пресвятой Богородицей, ведь он был послан от Бога Деве Марии и возвестил о том, что Она родит Сына и «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего». Поэтому на следующий день после Благовещения (празднуется 7 апреля), мы почитаем Собор архангела Гавриила.

- Архангел Гавриил становится таким ангелом-хранителем для Пресвятой Богородицы. Он явился Ей в Благовещение, он явился Ей перед Успением. И как повествует предание, он был рядом с Ней во все время, пока Она еще отроковицей жила в храме иерусалимском. У каждого из нас есть ангел-хранитель. Божию Матерь таким образом охранял именно архангел Гавриил. Он сильный, он быстрый, он чистый. Он – свидетель правды Божией. И этот храм посвящен именно ему, - сказал владыка митрополит.

Архипастырь пожелал присутствующим в этот день, «чтобы каждый помнил, что после крещения нам дается ангел-хранитель, к которому мы обращаемся, который о нас проявляет очень большую заботу», которую мы чаще всего не замечаем. Но когда мы это осознаем, то действительно говорим: «Ангел меня хранит».

- Хочется пожелать жить так, чтобы своими поступками, мыслями мы наших ангелов не отгоняли от себя, а чтобы, наоборот, обращались, призывали: «Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь». Чтобы обращались к своим ангелам-хранителям и конечно к архангелу Гавриилу.

Митрополит Евгений по завершении богослужения наградил помощника командира 59 бригады управления протоиерея Владимира Кисякова Патриаршей наградой - правом ношения палицы и пожелал «оставаться добрым, оставаться крепким и во славу Божию совершать свое служение».

Также правящий архиерей передал для храма настоятелю отцу Сергию образ преподобного Сергия Радонежского – небесного покровителя воинов.

Напомним, 21 ноября 2020 года на территории гарнизона 32 военного городка города Екатеринбурга митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом и командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником А.П. Лапиным был открыт воинский храм одного из соединений гарнизона.

Храм Архангела Гавриила переоборудован из здания бывшего контрольно-пропускного пункта, отремонтирован и подготовлен к открытию отделением по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления Центрального военного округа.

Страница воинского храма в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/club198552975.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвященном воинском храме Архангела Гавриила в 32 военном городке

В воинском храме Архангела Гавриила впервые прошел детский Рождественский праздник