По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
19 мая 16:07
Каким видят итальянские дети цесаревича Алексея: выставка рисунков открылась в день рождения государя Николая II в Храме на Крови

19 мая, в день 153-летия со дня рождения последнего русского императора, в Храме на Крови открылась выставка рисунков «Цесаревич Алексей глазами итальянских детей».

Выставка организуется по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в рамках культурного сотрудничества между Италией и Россией. Её уникальность заключается в том, что основными исполнителями, то есть художниками выступают дети - ученики двух итальянских школ. На ней представлены рисунки и сочинения на языке-оригинале и с переводом, посвященные цесаревичу Алексию.

Российская и итальянская стороны делают акцент в выставке на внимание детей из другой страны к Цесаревичу Алексию как к нравственному ориентиру для детей-подростков. Дети в своих работах отмечают сочетание его внешней красоты с духовными достоинствами. Для них значимо как цесаревич проходил свой жизненный путь через суровую болезнь и серьезные испытания, и дошел до конца вместе со своим отцом. Через образ святого цесаревича, дети больше обращают внимание на семью, поскольку семейные ценности важны для любого общества, вне зависимости от национальности.

Идея организовать выставку пришла православному творческому молодежному коллективу «Николин Родник» прихода в честь святой равноапостольной княгини Ольги села Патруши (руководитель - матушка Иулиания Демидова, духовник - протоиерей Андрей Демидов). С коллективом на протяжении двух лет сотрудничает итальянский профессор музыки Элвис Фантон и директора двух школ, в которых он обучает детей: общеобразовательной школы им. Джакомо Занелла (г. Фара-ди- Солиго), директор Сальвартиче Фарачи, и школа им. Уго Фосколо (г. Преганьцьол, провинция Тревизо), директор Беттина Сантарканджело.

Два года назад «Николин Родник»  в день рождения цесаревича Алексея был на концерте в одном из храмов, где и познакомился с Элвисом Фантоном - почитателем цесаревича Алексея. Он рассказал, что с ним произошел чудесный случай - когда он узнал о цесаревиче Алексее и начал о нём рассказывать своим школьникам, то ребята стали меняться в лучшую сторону, родители это увидели и обрадовались. Директора школ предложили Элвису развивать и дальше тему Царской семьи.

- Элвис организовал в школе им. Джакомо Занелла выставку детских рисунков. Рассказал об этом нам. И идея провести выставку в России возникла сразу. В Италии живет много православных людей, они оторваны от России, хотят ходить в храм, хотят общаться с православной культурой. Среди итальянских учеников много детей православного вероисповедания, которым так же необходима духовная поддержка с русской православной стороны, - отметила матушка Иулиания.

По видеосвязи в этот день на открытии выставки присутствовали около 600 итальянских ребятишек, учеников детских художественных школ из Италии.

- Для детей был больше интересен цесаревич как человек, как сверстник, - рассказала директор Музея святой Царской семьи Татьяна Романюк. - Они отсматривали фотографии цесаревича Алексия, каким он был в детстве, как он любил свою собаку, чем он занимался, во что любил играть. Самое интересное – это в какой цветовой гамме дети его подают, потом что цвет передает внутренне состояние человека – дети в основном использовали яркие или спокойные цвета: желтый, красный, голубой.

 

Смотрите также:

19 мая - день рождения Царя-страстотерпца Николая II

IX благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» будет посвящён Царевичу Алексею

Действующие лица