По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
15 июня 16:46

Вечером 14 июня ковчег с частицей мощей святого Александра Невского прибыл в Первоуральск. Колокольным звоном и молебном пением священники во главе с благочинным протоиереем Константином Савченко и миряне встретили его в храме апостолов Петра и Павла.

- Для нас - духовенства - незримо ощущается присутствие благоверного князя, - рассказал протоиерей Константин Савченко. - Там, где святые мощи, мы всегда чувствуем, знаем и твердо веруем, что сам обладатель этих мощей незримо присутствует. Поэтому и отношение у нас такое серьезное к присутствию святых мощей и приезд. В Первоуральске народ собрался, несмотря на то, что дачи, огороды, навоз, посадки и все прочее. Сегодня вторник, люди пошли. Очень много незнакомых лиц не только для меня, как благочинного, но и для настоятелей приходов. Идут, идут, идут и даже похожие на старообрядцев, с бородами. Они не здороваются с нами, но прибыли в наши никонианские храмы для того, чтобы поклониться святыне. Эмоций много!

Сегодня, в вторник 15 июня, перед иконой и ковчегом в течение дня совершается акафистное пение - священники храмов Первоуральского благочиния попеременно служат молебны с акафистами.

Святыня пробудет в Первоуральске до среды 16 июня. 17 июня в 16:30 ее будут встречать в Нижнетагильской епархии - Преображенском храме города Невьянска.

Напомним, 12 июня святыня после молебна в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре отправилась в Красноуфимск, где находилась в Александро-Невском храме два дня.

Иеромонах Иов (Чумаченков), клирик монастыря святых Царственных страстотерпцев, сопровождающий ковчег с частицей мощей святого Александра Невского по Екатеринбургской митрополии, рассказал, как благодатно встретили святыню в Красноуфимске. Священнослужители и прихожане благоговейно приложились к прибывшей святыне, совершили перед ней молебен. Затем началось всенощное бдение, во время которого верующие могли приложиться к ковчегу с частицей мощей святого благоверного Александра Невского.

«Восточный крестный ход» пройдет по всем епархиям Екатеринбургской митрополии по 28 июня. 

С 14 по 16 июня - в Первоуральске - в храме апостолов Петра и Павла. 

С 16 по 18 июня будет пребывать в Нижнетагильской епархии - в Преображенском соборе города Невьянска. 

С 18 по 21 июня ковчег с частицей мощей будет находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила.  

С 21 по 23 июня святыню принимает Серовская епархия - в кафедральном соборе Преображения Господня города Серова. 

С 23 по 26 июня ковчег будет пребывать в Каменской епархии - в Свято-Троицком кафедральном соборе города Каменск-Уральского. 

Алапаевская епархия встретит святыни 26 июня в Свято-Троицком кафедральном соборе.

28 июня ковчег со святыней вернётся в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь города Екатеринбурга, и далее честные мощи отправятся по маршруту: Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Хабаровск – Южно-Сахалинск – Владивосток – Екатеринбург.

 

Смотрите также:

«Восточный крестный ход» с великой святыней начался от Александро-Невского Ново-Тихвинского собора Екатеринбурга

Крестный ход в память благоверного князя Александра Невского в год 800-летия со дня его рождения пройдёт по 82 городам России

«Восточный крестный ход» с частицей мощей благоверного князя Александра Невского пройдёт по Среднему Уралу