По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
23 июня 12:16
Время заботы: в Успенском соборе готовится к открытию центр гуманитарной помощи

В соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга скоро откроется центр гуманитарной помощи, аналогичный тому, что действует при Православной службе милосердия в Ботаническом микрорайоне районе уральской столицы

Напомним, этот проект екатеринбургского собора Успения Пресвятой Богородицы вошел в число победителей одиннадцатого конкурса, проведенного Фондом президентских грантов. Ожидается, что центр сможет ежемесячно оказывать помощь 400 семьям. Это многодетные и неполные семьи, мигранты, люди с ограниченными возможностями и пожилые. Планируемый годовой оборот гуманитарной помощи нового центра на ВИЗе составит 12 000 единиц вещей и 4000 продуктовых наборов.

– Это достижение для нас тем более значимо, что на конкурс было представлено 12 255 заявок, что является рекордом за всю историю проведения конкурсов президентских грантов, – отметил настоятель Успенского собора протоиерей Евгений Попиченко. – При поддержке гранта мы будем реализовывать проект «Время заботы» по созданию центра гуманитарной помощи в Верх-Исетском районе Екатеринбурга на территории собора. На эти цели будет выделено 1,3 млн рублей грантовых средств.

За основу проекта будет взят опыт Центра гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, чья максимальная нагрузка составляет 600 семей в месяц. При этом очередь из просителей расписана вперед.

– В Екатеринбурге на сегодняшний день существует только один гуманитарный центр такого масштаба, оказывающий комплексную благотворительную помощь нуждающимся. Объективно на такой мегаполис как Екатеринбург требуется еще несколько подобных социальных объектов, где можно получить вещевую, продуктовую помощь и тем самым повысить качество жизни, – отметил Евгений Шатских, исполнительный директор Православной службы милосердия.

– Создание центра гуманитарной помощи – это взвешенное и зрелое решение, - рассказал руководитель грантового проекта, сестра милосердия Светлана Кислова. - Мы понимали, что такой проект реализовать только приходскими ресурсами довольно сложно. Поэтому приняли решение подать заявку на поддержку проекта в Фонд президентских грантов.

За полгода на территории Успенского собора на ВИЗе мы приняли 90 тонн вещей (как б/у, так и новых) для детей и для взрослых. Это огромный объем, который требует специального помещения для сортировки, хранения и выдачи нуждающимся. Мы видим высокую социальную активность среди горожан, готовых жертвовать вещи, продукты питания, детские принадлежности (кроватки, коляски). И это замечательно, сейчас наша задача – организовать процесс по оперативной и эффективной передаче получаемой нами благотворительной помощи нуждающимся.

В настоящее время на территории собора мы строим новое помещение, на средства гранта будет закуплено оборудование для его оснащения: стеллажи, контейнеры для хранения вещей, столы для сортировки; организована ежедневная работа по приему посетителей и оказанию помощи. В работе центра гуманитарной помощи будут принимать активное участие добровольцы, у нас большой опыт по организации добровольческих инициатив.

Открытие центра гуманитарной помощи на территории Успенского собора (Екатеринбург, ул. Кирова, 65) запланировано на сентябрь 2021 года.