По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
30 июня 16:37
«Хотите быть святыми? Будьте ими»: иерей Даниил Рябинин о святости в нашей жизни

О Царстве Божьем внутри нас, о пути к святости и несении креста сказал в слове проповеди за Божественной литургией в неделю Всех святых иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии. Напомним, богослужение состоялось в храме во имя Всех святых на Михайловском кладбище города Екатеринбурга 27 июня 2021 года, его возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

- Сегодня замечательный день, замечательный праздник неделя всех святых. Это престольное торжество нашего храма и очень отрадно, что храм Божий, Церковь земная наполнена людьми.

Мы пришли сегодня для того, чтобы обратиться ко всем святым, которые просияли и являются для нас теми маяками, которые определяют и освещают наш с вами христианский путь. И не случайно торжество недели Всех Святых приходится на следующее воскресенье - то есть на сегодняшнее воскресенье - после дня Святой Троицы, дня рождения Церкви. Если тогда, неделю назад, мы с вами торжествовали о том, что Господь установил Церковь Христову здесь, на Земле, то сегодня мы ликуем и радуемся, что Церковь по-настоящему жива, живёт и приносит свои плоды, коими являются для нас святые, которых мы в сегодняшний благословенный день чтим и прославляем.

И вот смотрите: Господь создал Церковь здесь, на Земле, Церковь называем воинствующей - с чем мы боремся? А с самим собой, в первую очередь. Воинствующая Церковь! А сегодня мы тут чествуем и торжествуем Церковь Небесную, Церковь торжествующую. Они, святые, уже прошли определённый путь и достигли заветного Царства, Царства Небесного. Можно по-разному называть этих людей, но все они были такими же, ровным счетом, как и мы с вами. Мы знаем, что святыми не рождаются. Нет такого, что родился - и святой, замечательно было бы, да? Нет, необходим наш труд очень скрупулезный. И предполагается, что в течение всей нашей жизни нас будут подстерегать самые разные, коварные вещи. Но мы достойны нести должно своё служение, призвание, быть христианином Церкви воинствующей.

Господь создает Церковь для чего? Чтобы мы спасались, так ведь? Чтобы вне Церкви, вне нашего благодатного общения спастись было невозможно. Это то, о чём свидетельствуют для нас, в том числе, наши святые, которые принадлежали Церкви Божией, которые воплощали в своей жизни то, что сказал Господь Иисус Христос. Помните, что сказал Спаситель сегодня? «Кто не возьмёт креста своего и не последует за мной, тот меня не достоин». А можно ли нести свой крест, как только лишь не получая силы в храме Божьем? Да, невозможно, это делать невозможно. Бросить хочется этот крест, он кажется нам непосильным, кажется нам искушающим, трудным, а путь жизненный изнуряющим, сложным и трудным.

И вот Господь вдохнул в нового человека дыхание жизни, подобно тому, как и создал первого человека, вдохнув в него дыхание жизни. И тогда человек стал душой живой, первый человек Адам. Но первый человек Адам согрешил, и мы все поражены с вами самым страшным вирусом, который существует в мире - это вирус греха, это страсти, которые в нас живут. Эти вирусы разлагают нас изнутри и убивают. И это сделало человека смертным. И тогда второй Адам, коим мы называем Спасителя Иисуса Христа, когда посылает утешителя духа, он вдыхает в новое общество, то есть в наше с вами собрание, Дух Святый, Утешитель, который обильно восполняет и исправляет те немощи нашего естества, которые имеются у нас с вами. И мы с вами - новое общество, общество людей спасаемых. Сейчас везде по городу висят баннеры, там написано «новые люди». Какие новые люди? Не знаю никаких новых людей. Мы с вами новые люди - в том смысле, что старейшие; не в плане возраста, а в плане того, что имеется внутри - это человек, который живёт законами греха и страсти. Человек новый - это человек, обновлённый Господом Спасителем нашим Иисусом Христом.

И вот мы с вами сегодня прославляем всех святых, и насколько это удивительно, что мы можем найти самых разных людей среди них. Господь всех объединяет - сирых, убогих, умных, может, и не очень умных - всех Господь к себе призывает, всем Господь готов восполнить его немощи, всем Господь готов даровать Царство Небесное, будущее Царство, которые мы с вами просим, о котором чаем с вами.

Вот мы в храм пришли для чего? С ноги на ногу переминаться? Вспомнить какие-то новости прошедшей недели, встретить людей каких-то для себя знакомых? Да нет, мы приходим в храм Божий, и здесь уже отголосок Царства Небесного для нас открывается. Приобщение Святых Христовых Таинств, без которых наша христианская жизнь невозможна. Мы причащаемся во оставление грехов, Жизнь вечную. Аминь, да, как это произносят, понимаете. Для нас Святое причастие является залогом грядущего Царства Небесного, поэтому мы устремляемся к этому источнику жизни для нас. Вне этого, конечно же, для нас спасение, Царства Небесное невозможно.

А еще вспомните, сейчас пели только что с вами молитву, которой научил Господь Иисус Христос, - «Отче наш», помните? И есть там такие слова: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя». Да придет Царствие Твоё, мы говорим, мы просим. Куда оно придет, где оно? А святой апостол говорит: «Царствие Божие внутри вас есть». Так вот надо посмотреть, есть во мне Царствие Божие или во мне какое-то другое Царствие может быть? Стремлюсь ли я к святости, к Господу или, может, какие-то иные вещи наполняют мою жизнь? Вот что важно. И, соответственно, мы видим, как Царство Божие воплощали и воплощают люди, коих мы называем святыми.

Путь к святости для нас понятен. Хотите быть святыми? Ну, пожалуйста, будьте ими. Кто ж против-то? Мы же все с вами к этому призваны. Свят Господь наш Иисус Христос и свята его Церковь. А значит, мы призваны к исполнению этого величайшего обетования, величайшей заповеди Господней. И знаете, сегодня в Евангелие еще такие слова звучат - святой апостол Петр говорит Господу: «А мы все оставили, все оставили и последовали за Тобой. А что нам будет?». Ведь многие тоже полагают, что для нас исполнение заповедей Божиих будет прилагаться в какие-то внешние вещи, вещи сегодняшнего дня, так ведь? А Господь говорит: «Всё хорошо, в стократ вы всего получите там, в будущем, в Царствии Небесном».

Понимаете, чем мы живём - обетованием грядущего, в это мы верим, это мы видим, об этом свидетельствуют наши святые - разные, самого разного подвига, самого разного служения и самого разного времени нашей истории и из уголков нашего мира. Ну, чем мы плохи в этом смысле? Напротив, будем вдохновляться их примером жизни, святым подвигом. Видеть для себя кого-то более близкого в том, что и мы бы могли осуществлять, совершая слово Божие в своей жизни, совершая те послушания, необходимости, которые определяет для нас Господь. А значит, мы будем идти верным путем, значит, для нас несение креста будет благословенным и благодатным делом, всё это ведет нас в Царствие Небесное, в горнее Царство, где мы все с вами будем. И все, кто уже отошел в мир иной, предстали перед лицом Божием, и мы, Церковь земная, молимся о них, о том, что, быть может, и их недостатки Господь всещедрый и милующий презрел. Ну, то есть оставил. И мы верим и знаем, что и они там молятся о нас с вами, братья и сестры. Мы рады этому. Разве это не счастье - быть вместе сегодня здесь и молится всем нашим святым? Это великая радость, это великое торжество нашей Церкви земной, которая по-настоящему жительствует и приносит такие великолепные плоды, как мы называем святых людей. Хотите быть святыми? Будьте ими, и всё для нас имеется. С праздником, братья, сестры. Пусть Господь нас сохранит  от свершения всякого зла и благословит к совершению благому и праведному делу. Аминь.