По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 марта 12:44
Выбран генеральный подрядчик строительства Успенского собора на ВИЗе

Приход собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе находится в ожидании получения важного документа – разрешения на начало строительных работ от министерства по охране памятников по Свердловской области. Параллельно с процессом оформления документов был выбран генеральный подрядчик по строительства Успенского собора на ВИЗе.

"Все документы по проекту восстановления Успенского Собора на ВИЗе в Екатеринбурге сейчас снова проходят госэкспертизу, - рассказал Денис Викторович Волик, помощник настоятеля собора по восстановлению и реставрации. - Мы выполнили все полученные ранее предписания и ждем положительного заключения, после чего документы будут направлены в министерство по охране памятников по Свердловской области для получения разрешения на строительство. Параллельно мы работаем над рабочей документацией – это более детальная документация строительства: проектирование по архитектурным, планировочным решениям, чертежи, схемы, материалы.

Наши партнеры в проекте – это Архитектурно-реставрационное объединение «Ордер», которое выполняет функции проектировщика по рабочей документации. Также они будут осуществлять технический надзор за ведением строительства. И наш новый партнер – Строительное предприятие СМУ-30, это генеральный подрядчик. Эта организация имеет опыт строительства храма целителя Пантелеимона, храма святителя Луки Войно-Ясенецкого на Компрессорном, а также гимназии №9".

Напомним, собор в честь Успения Пресвятой Богородицы возведен при Верх-Исетском заводе на месте деревянной церкви, заложенной еще в 1761 году. В годы гонений при советской власти собор был закрыт, с 40-х годов прошлого века в нем действовал хлебозавод. В июле 2009 года здание было передано в собственность Екатеринбургской епархии. В 2014 – 2015 годах в ходе масштабных восстановительных работ были демонтированы внутренние перекрытия и трехэтажные пристрои, не имеющие к собору отношение. 

На территории Успенского собора по благословению владыки Кирилла расположены Отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Православная Служба Милосердия.

В феврале 2016 года собор в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе получил 3D-проект, благодаря которому можно представить, как разместится здание в своем историческом виде в существующем пространстве города.

 

Смотрите также:

Строительные работы по восстановлению Успенского собора на ВИЗе начнутся уже в 2016 году

Восстанавливаемый Успенский собор на ВИЗе прошел еще один важный этап оформления документов