По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 июля 10:09
Владыка Кирилл о Царских днях: «Екатеринбург в июле – это действительно центр жизни»

16 и 17 июля в Екатеринбурге пройдут ключевые события Царских дней – ночное богослужение у Храма-на-Крови и Царский крестный ход до Ганиной Ямы. 

В Екатеринбургской епархии ведутся последние приготовления к главным событиям - в памятную ночь тысячи людей вознесут свои покаянные молитвы в месте, где был мученически убит последний император – Царь Николай Второй со своей семьей и верными слугами.

- Те люди, которые чувствуют себя людьми русскими и православными, людьми, принадлежащими своей настоящей, подлинной русской истории, своей культуре, своему духу, они прекрасно понимают, что Екатеринбург в июле – это действительно центр жизни, - говорит в видеоролике ТК «Союз», транслируемом региональными телеканалами накануне Царских дней, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. -  Здесь всегда совершается память святых Царственных страстотерпцев, злодейски убитых в ночь с 16 на 17 июля.

В этот день мы все находимся у престола нашего русского Царя и вместе с тем и мысленно, и духовно находимся у Престола Вседержителя, Который принимает скорбь и молитву своего народа и благословляет этот народ на дальнейшие подвиги на славу своей Отчизне и своего будущего. Я желаю, чтобы каждый из нас прочувствовал это событие лично, в своем сердце, в своей душе, и принял бы в нем самое непосредственное, душевное, духовное искреннее участие.

Традиционно главное событие, приуроченное к дате убиения Царской семьи 16 и 17 июля - два крестных хода. Малое шествие начнется с того места, где Царская семья после переезда из Тобольска впервые ступила на екатеринбургскую землю в 1918 году – от станции Шарташ. В этом году в малом крестном ходе примут участие воспитанники православной гимназии и воскресных школ. Малое молитвенное шествие начнется в субботу, 16 июля в 13:00 и пройдет по пути прибытия Царственных страстотерпцев в Екатеринбург от станции Шарташ (ул. Куйбышева, 173) до Храма-Памятника на Крови (ул. Царская, 10).

В тот же день, в 15:00 начнется малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам. Исповедь, всенощное бдение будут также проходить на площадке у Храма-на-Крови (ул. Царская, 10). В 23:30 начнется Божественная литургия. Всенощное бдение и ночная Божественная литургия, предваряющие крестный ход, будут совершены под открытым небом на специально устроенном помосте на площади перед храмом и на перекрытой проезжей части улицы Царской.

На паперти Храма-на-Крови будет возведен алтарь, установлены большие видеоэкраны и мощная акустическая система, прожектора. В эту ночь тысячи человек смогут принять участие в богослужении, исповедоваться и причаститься.

В этом году в ночном богослужении примет участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр – глава казахстанского митрополичьего округа, постоянный член священного Синода. Также ожидается визит других высоких гостей, среди которых - предстоятели Зарубежной Православной Церкви.

Божественная литургия завершится ночью 17 июля. Затем сводный хор православных певческих коллективов исполнит гимн Российской империи «Боже, Царя храни!»

Примерно в 02:30  начнется традиционный Крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

В прошлом году Царский крестный ход растянулся на несколько километров, а его численность составила порядка 70 тысяч человек, прибывших из разных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Ориентировочно к 6 утра многотысячная колонна прибудет в монастырь на Ганину Яму, где прямо перед шахтой митрополит Кирилл вместе с гостями-архипастырями совершит молебен. 

Отметим, что мероприятия, приуроченные к Царским дням и посвященные памяти и подвигу святой Царской семьи, начались еще в конце июня. Отделами Екатеринбургской епархии при поддержке общественных организаций подготовлена целая программа встреч, лекций, концертов, выставок, фестивалей и форумов, которые состоятся на этой неделе: 

12 июля в духовно-просветительском центре «Царский» начнется череда музыкальных вечеров и творческих встреч в рамках XVI Международного фестиваля православной культуры «Царские Дни».

13 июля в 12:00 состоится открытие XIII Международной православной выставки-форума «От покаяния к Воскресению России» (ДИВС). Ул. Еремина, 10. Выставка будет работать по 19 июля.

14 июля в 18.30 откроется Фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!» концертом колокольных звонов у храма-колокольни «Большой Златоуст» (г. Екатеринбург, 8 марта, 17). Закрытие фестиваля 19 июля в Алапаевске.

 

Смотрите также:

Владыка Евгений: «Царские дни – это страстные дни, к которым мы должны подготовиться так, как готовимся к Пасхе»

Полная программа Царских дней 2017 с подробной информацией о месте и времени мероприятий

«Мы – хранители»: митрополит Кирилл об особой ответственности жителей «Русской Голгофы»

В духовно-просветительском центре «Царский» открывается сезон музыкальных вечеров в рамках Царских дней

В музее монастыря в честь Царственных страстотерпцев откроется фотовыставка князя Андрея Голицына

Новый проект готовит к Царским дням телеканал «Союз»

В Храме-на-Крови откроется выставка Государственного музея истории религии об эпохе правления Николая II

В рамках Царских дней в Екатеринбурге пройдет православная выставка «От покаяния к воскресению России»

«Благовествуй, земле Уральская!»: в Екатеринбурге в Царские дни пройдет фестиваль колокольного звона