По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 августа 10:16
Об опыте проведения грантового проекта «За други своя» специалисты социального отдела епархии расскажут коллегам из УрФО и Сибири

В рамках обучающих курсов отдела социального служения Екатеринбургской епархии и Синодального отдела по благотворительности для коллег из епархий Уральского и Сибирского федеральных округов, специалисты отдела расскажут о проекте «За други своя», который в этом году получил грантовую поддержку президента РФ.

Напомним, программа нравственн­о-патриотического во­спитания подрастающе­го поколения для дет­ей от 7 до 16 лет уже не первый год ак­тивно реализуется в епархии. В рамках пр­оекта организуется целый комплекс просве­тительских и туристи­ческих мероприятий, которые проводятся в течение всего года.

В этом году программа проекта была отмечена Фондом президентских грантов и будет представлена специалистами социального отдела Екатеринбургской епархии как опыт успешной работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей.

Сотрудники епархиального отдела расскажут коллегам, как в рамках проекта в школах и социальных учреждениях Екатеринбурга организуются «Ге­оргиевские игры» - квесты, вк­лючающие в себя уник­альный вид активного, игрового и содержа­тельного обучения де­тей по нравственно-патриотической тема­тике.

По словам специалистов отдела, интересной станет презентация программы выездных летних экспедиций «За др­уги своя».  Очередная смена экспедиций стартовала на днях в Каменском районе. В рамках экспедиции для детей организуются встречи со священниками и уч­еными, двухдневный сплав, спортивные игры, "шко­ла выживания", занятия по рукоделию, труд­овые десанты, концер­ты, спектакли, уроки нравстве­нности. 

- За краткое время благодаря такой необычной форме нам удаётся достичь многого: в игровой форме дети лучше усваивают исторические факты, знакомятся с культурными традициями народа, — рассказала в корреспонденту «Областной газеты» Светлана Кислова, помощник руководителя по информационной работе отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Стоит добавить, что участ­ие в курсе бесплатное для детей из малоо­беспеченных, многоде­тных, неполных и соц­иально-неблагополучн­ых семей, а также на­ходящихся в государс­твенных социальных учреждениях.

В проекте по воспитанию есть и теоретический блок. Лекции курса «Честь и достоинство» специалисты отдела каждый месяц читают в детских организациях  и на приходах.

Как отмечают создате­ли проекта, эта прог­рамма даёт возможнос­ть укрепить физическ­ое, психологическое и духовно-нравственн­ое состояние детей, в том числе оказавши­хся в сложной жизнен­ной ситуации.

 

Смотрите также: 

Три проекта Екатери­нбургской епархии по­лучили поддержку Фон­да президентских гра­нтов

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению