По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 октября 14:35
Услышать музыку генов: очередной семинар «Диалог науки и религии» пройдет в Екатеринбургской семинарии

21 октября 2017 года в Екатеринбургской духовной семинарии состоится очередная встреча из цикла «Диалог науки и религии». Тема очередного семинара: «Единство и красота Божьего мира: музыка генов».

Организаторами выступают Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии совместно с Екатеринбургской духовной семинарией. Отметим, что семинар работает пятый год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты. Организатор и бесменный руководитель семинара – Людмила Константиновна Конышева, кандидат биологических наук, доцент Екатеринбургской духовной семинарии.

Нынешний семинар проводится по материалам доктора Икуо Миура (Ikuo Miura PhD Associate Professor Amphibian Research Center Hiroshima University). Озвучивает доклад профессор, доктор биологических наук Владимир Леонидович Вершинин. 

- Еще в древнейшие времена люди заметили, что главный принцип устройства Мира – это принцип красоты, - рассказала нашему порталу руководитель семинара Людмила Константиновна Конышева. - Недаром слово «Космос», согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона,  первоначально было синонимом порядка, гармонии, красоты. Постоянный участник нашего семинара профессор Гапонцев в своих докладах не раз убеждал нас в том, что принципы симметрии являются обобщением понятия «законы природы». Другими словами, принципы, лежащие в основе устройства нашего Мира – это единые для всех и всего законы симметрии, законы красоты, гармонии и порядка.

Вот почему тот материал, который предоставил нам доктор Икуо Миура, так удивительно вписывается в наше представление об устройстве Божьего Мира. Творец  положил в основу устройства Мира в целом и устройства всех его элементов единые принципы и единые законы. 

Доктор Икуо – профессор Центра изучения амфибий университета Хиросимы. Много лет под его руководством амфибии изучаются как один из чувствительнейших и точнейших датчиков экологического благополучия окружающей среды. Его сотрудники обнаружили связь между симметриями устройства генов земноводных и симметриями, лежащими в основе музыкальных гармоник. Установив это соответствие, они переложили симметрию генов на язык гармонии звуков. Получилась очень красивая, необыкновенная музыка. Мы услышим ее на нашем семинаре 21 октября, а профессор Вершинин более подробно и обоснованно расскажет о способе установления соответствий между устройством генов и музыкальными гармониками.

Доктор Икуо Миура приезжал в Екатеринбург со своей супругой Миура Джунка в сентябре  2016 года на экологическую  конференцию по приглашению профессора Вершинина. И сам Икуо, и его супруга – православные христиане. Свободного от научных занятий времени у них было мало, но мы смогли показать им Ганину Яму и несколько храмов нашего города. Так завязалась дружба православных японцев с православными русскими. И когда я попросила Икуо заочно поучаствовать в нашем семинаре «Диалог науки и религии», он сразу же любезно согласился. 

Семинар состоится в субботу 21 октября в 14:00.

Место проведения: Екатеринбургская духовная семинария, ул. Розы Люксембург 57.

Приглашаются все желающих.

 

Смотрите также:

В Екатеринбургской духовной семинарии состоялся первый в новом учебном году семинар «Диалог науки и религии»

В сентябре начинает свою работу традиционный семинар «Диалог науки и религии»

Семинар «Диалог науки и религии» прошел в Екатеринбургской семинарии

«Эволюционная антропология и трансгуманизм»: в Екатеринбургской семинарии пройдет очередной диалог науки и религии